Сегодня, в четверг, в Даугавпилс прибудут святые мощи 68

C пятницы, 20 октября, по воскресенье, 29 октября, в пяти городах Латвии прибывают святые мощи пострадавших от гонений на церковь и проливших свою кровь за веру в ХХ веке.

20 октября в Риге состоялась торжественная встреча ковчега, в котором находятся частицы святых мощей 54 святых. Мощи также будут находиться в Вентспилсе, Лиепае, Резекне и Даугавпилсе.

В Борисоглебском кафедральном соборе Даугавпилса святые мощи будут пребывать с 16:00 26 октября до 11.00 28 октября.

Православная церковь Латвии считает, что прибывание святых мощей вызовет интерес к жизни тех, кто страдал за веру и сохранил верность своим идеалам.


 

26.10.2017, 11:30

Инна Барабанова, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 48 комм.

Как меня спросил один человек не далёкий от Церкви: "А ты пойдёшь на шоу "Матрёнин Двор" (видимо следует понимать от фамилии епископа Матрёнин). После того вопроса, я решила, НЕТ НЕ ПОЙДУ.
Мне эти мощи напоминают винегрет, в общей "тарелке" агридиенты сразу многих святых. Не получается мне шкатулку целовать и представлять, что я 60 святых сразу целую, а 60 раз целовать одну шкатулку вроде как долго и не разрешат!

Я бы сходила на шоу если бы мне рассказали о каждой частице со спичечную головку от чего она вырвана, отщиплена или откусана. Вот привозили в Россию Св. Николая, сказали РЕБРО и было понятно, а тут что???
Мне конечно смешно идти целовать частичку Иоанна Поммера, когда в Риге в большом гробе всё его тело лежит, спрашивается, зачем его ковырять надо было? Ну будем в Риге и зайдём к целому телу.
Я не против мощей, но зачем так похабно по хамски заставлять микроскопические частицы целый год возить по бывшему СССР чтобы на кусочках от плоти мучеников собирать деньги Патриарху и его свите. К мощам нужно самим ездить, а тут заставляют святых гастролировать на жизнь Гундявых, Кудряшовых и прочих самых бедных попов с дачами на Кипре и в Испании.

Митрополиту Александру Кудряшову даю совет!
Когда стригёшь когти, не выбрасывай в унитаз, клади в кулёчик. Ты стар, скоро умрёшь, Александр Матрёнин тебя канонизирует как святого чудотворца, положат тебя полуразложившегося в монастыре и будут бабки тебя лизать. Потом начнут отвёрткой частицы с тебя ковырять для поклонения в латгальских деревнях. Я советую набрать ногтей и пусть целуют частички мощей. Благодать на всех сойдёт офигительная и тебя не разнесут по отдельности руки-ноги-голова!

Да у православных, как и у католиков есть мощи и это нормально. Уже более 1000 лет православные и католики поклоняются мощам. Внимание...более 1000 лет!!! Но вот шоу с выездами кусочков мощей надумали делать только при Патриархе Кирилле и митрополите Александре. Это уже не молитва, а бизнес и увы, люди клюют.
Кто бывал в России или Белоруссии, тот мог видеть эти коробочки с мощами чуть ли ни в каждом храме без очереди на постоянной основе пребывают. В Латвии народ не избалован такими "святынями" и здесь из всего могут сделать святыньку. А всё потому что при нынешних господах епископах опустели храмы. В Советском Союзе больше было верующих, а сейчас религия Кирилла и Александра, это ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА и ходит к ним кучка больных людей и кучка правящих людей, но как-то же надо привлечь и здоровых, вот и привлекают как умеют, а умеют дико , не молитвой а внешними "театральными постановками ".
Сходите при Матрёнине и посчитайте, сколько тот же Георгий священник или благочинный Дионисий перекрестится перед мощами и иконами, и сколько раз отвесит поклонов епископу стоящему пузом вперёд на помосте в центре храма. И сразу поймёте, что не Богу моляться и не Бога бояться те попы, а как в "Ревизоре" идёт пересмыкание и лицемерие, а мы народ как правило, для декорации этого шоу и нас только финансово доят и считают быдлом!

Вы ни когда не думали, а почему венчанный Ленин, семинарист Сталин, церковный певец хора мальчиков Гитлер и другие... становились гонителями Церкви?
Ответ: Потому , что они внутри Церкви знали то, чего не дано со стороны знать вам.
Всегда и в духовном сане были люди вот такие как сейчас. Будущие диктаторы свято верили в добро и святость Церкви, а потом прозревали и получив власть убивали "обманщиков".
Увы, было убито среди непорядочных, много порядочных владык и батюшек, которые правда могут называться святыми. Но что делает РПЦ? Она всех убитых властями канонизирует массово только за то, что кто-то претерпел смерть от богоборцев. Извините, но богоборцы уничтожали и самих себя. и тут подход должен быть не массовым, а к личности отдельно. Кто-то готов был и Бога предать, только чтобы его помиловали и взяли к себе в НКВД, но не взяли, расстреляли и вот он святой. Могли быть просто обстоятельства, что человек попал в ситуацию сам того не желая, и вот святой.
Среди этих святых мученик исповедник Николай митрополит из Алма-Аты, он вообще умер мирно. Да был в тюрьме. И это повод к прославлению и для того чтобы освободившись и спустя годы мирно дома умереть, чтобы он числился мучеником?!
А почему в Даугавпилсе священник расстрелянный большевиками не числиться святым? Чем не угодил нынешнему митрополиту или время нет "оформить" чудеса?
А главное, эти митрополиты и Патриарх забывают, что история возвращается на круги своя. Хорошо у них рожи трещат при Путине. А теперь подумайте, что будет с Церковью при президенте Ксении Собчак? Может я ошибаюсь, но будут новые священномученики и конечно же с мразью у церковной кормушки опять пострадают искренне набожные правильные батюшки.
А потому нужно с этого болота уходить в староверы, католики, в Киевский Патриархат или куда попало, но надо бежать от таких святош и сохраните пред людьми не только честь и совесть, но и душу спасёте.

Дегенераты обычно кучкуются у мощей дегенератов.

на кладбище около могил с бутылкой водки и закуской.

Уважаемые модераторы сайта, почему психически не здорового "человека" под ником Иисус Христос не забанят, за оскарбления и разжигание вражды ? как так

Если б бабу какую оскорбили или коментатора или работника редакции, тогда, да удалят. А чувства верующих для редакции не в цене. Мотайте на ус, их шеф через 4 года попросится в кресло мэра, вот и вспомним.

Если б бабу какую оскорбили или коментатора или работника редакции, тогда, да удалят. А чувства верующих для редакции не в цене. Мотайте на ус, их шеф через 4 года попросится в кресло мэра, вот и вспомним. житель

Да, достаточно что-нибудь написать про толстушку-Викушку - сразу удалят. Есть у согласосов святые святые мученики во главе со Св. Андреем.

Кожен, хто доторкується до померлого, до тіла людини, що померла, і не очиститься, він занечистив Господню скинію, і буде винищена душа та з Ізраїля, бо очищальна вода не була покроплена на нього, нечистий він буде, нечистість його в ньому.
Слава Украине!

Культ поклонения мощам не имеет библейского основания. Библия говорит: «всякий, прикоснувшийся к мертвому телу какого — либо человека умершего и не очистивший себя, осквернит жилище Господа» Чис. 19:13 Александр Кудряшов ( Санёк Кудрявый )

Владыка, Александр, но это же ветхий иудейский завет.
А вот прочтите наше православное объяснение.
Бог не мертвых, но живых

Новый Завет содержит гораздо меньше заповедей по сравнению с Ветхим, и большинство их довольно неожиданны для иудеев. Иисус в Евангелии разрушает многие ветхозаветные представления о благочестии. Он не только ест с мытарями, разговаривает с блудницами и язычниками и исцеляет в субботу – Он даже заходит в дом Иаира, у которого только что умерла дочь, хотя по Закону посещение такого дома осквернит любого еврея! Евангельское повествование сообщает нам трогательную подробность – Иисус берет мертвую девочку за руку, прежде чем повелеть той: девица, тебе говорю, встань (Мк 5:41). Девочка воскресла. Ученикам, присутствовавшим при этом, стало ясно: с ними Тот, Кто имеет власть над жизнью и смертью.
Это не единственное воскрешение в Евангелии. Увидев, как хоронят мертвого сына вдовы из Наина, Господь приказал ему встать и при этом коснулся одра мертвого! На глазах у всех был нарушен закон об осквернении, и это было столь поразительно, что даже носильщики застыли на месте. А потом Иисус приказал открыть гроб Лазаря, уже четыре дня лежавшего в могиле... Христос не рассуждает о том, нужно ли проходить обряд очищения после того, как прикоснулся к умершему, – Он просто уничтожает смерть, не оставляя ей ни малейшего шанса владеть людьми.
Получается, справедливы обвинения, которые евреи выдвигали Христу – дескать, Он пришел нарушить Закон? Не нарушить пришел Я, но исполнить(Мф 5:17), – ответил Христос на обвинения, и слово «исполнить» здесь имеет значение «дополнить, довести до полноты». Весь Новый Завет наполнен надеждой на исцеление от смерти. Мало того, первое время цветом траура у христиан был белый – цвет чистоты и радости... Все это стало возможным благодаря тому, что, как верят христиане, Бог Сам стал Человеком. И, умерев, воскрес. На этом стоит все христианство.
Почему же, несмотря на свое совершенство и любовь ко Христу, все святые, мощи которых мы почитаем, все равно умерли, а умерев, не воскресли? Дело в том, что по представлениям православных христиан, спасение человека – довольно долгий и трудный процесс, и происходит он в несколько этапов. С одной стороны, человек уже спасен Христом, уже искуплен. С другой стороны, человек еще сам должен принять участие в своем спасении, и для этого в своей жизни пройти те же этапы, которые прошел Христос – а Он, прежде чем воскреснуть, вначале умер.

Кожен, хто доторкується до померлого, до тіла людини, що померла, і не очиститься, він занечистив Господню скинію, і буде винищена душа та з Ізраїля, бо очищальна вода не була покроплена на нього, нечистий він буде, нечистість його в ньому. Слава Украине! Украинец

хохлобиблия не говорит о святых мощах! там речь о простых смертных.

Культ поклонения мощам не имеет библейского основания. Библия говорит: «всякий, прикоснувшийся к мертвому телу какого — либо человека умершего и не очистивший себя, осквернит жилище Господа» Чис. 19:13 Александр Кудряшов ( Санёк Кудрявый )

привет брателла, базаришь по делу.

Владыка, Александр, но это же ветхий иудейский завет. А вот прочтите наше православное объяснение. Бог не мертвых, но живых Новый Завет содержит гораздо меньше заповедей по сравнению с Ветхим, и большинство их довольно неожиданны для иудеев. Иисус в Евангелии разрушает многие ветхозаветные представления о благочестии. Он не только ест с мытарями, разговаривает с блудницами и язычниками и исцеляет в субботу – Он даже заходит в дом Иаира, у которого только что умерла дочь, хотя по Закону посещение такого дома осквернит любого еврея! Евангельское повествование сообщает нам трогательную подробность – Иисус берет мертвую девочку за руку, прежде чем повелеть той: девица, тебе говорю, встань (Мк 5:41). Девочка воскресла. Ученикам, присутствовавшим при этом, стало ясно: с ними Тот, Кто имеет власть над жизнью и смертью. Это не единственное воскрешение в Евангелии. Увидев, как хоронят мертвого сына вдовы из Наина, Господь приказал ему встать и при этом коснулся одра мертвого! На глазах у всех был нарушен закон об осквернении, и это было столь поразительно, что даже носильщики застыли на месте. А потом Иисус приказал открыть гроб Лазаря, уже четыре дня лежавшего в могиле... Христос не рассуждает о том, нужно ли проходить обряд очищения после того, как прикоснулся к умершему, – Он просто уничтожает смерть, не оставляя ей ни малейшего шанса владеть людьми. Получается, справедливы обвинения, которые евреи выдвигали Христу – дескать, Он пришел нарушить Закон? Не нарушить пришел Я, но исполнить(Мф 5:17), – ответил Христос на обвинения, и слово «исполнить» здесь имеет значение «дополнить, довести до полноты». Весь Новый Завет наполнен надеждой на исцеление от смерти. Мало того, первое время цветом траура у христиан был белый – цвет чистоты и радости... Все это стало возможным благодаря тому, что, как верят христиане, Бог Сам стал Человеком. И, умерев, воскрес. На этом стоит все христианство. Почему же, несмотря на свое совершенство и любовь ко Христу, все святые, мощи которых мы почитаем, все равно умерли, а умерев, не воскресли? Дело в том, что по представлениям православных христиан, спасение человека – довольно долгий и трудный процесс, и происходит он в несколько этапов. С одной стороны, человек уже спасен Христом, уже искуплен. С другой стороны, человек еще сам должен принять участие в своем спасении, и для этого в своей жизни пройти те же этапы, которые прошел Христос – а Он, прежде чем воскреснуть, вначале умер. Матрёшка

Жду с нетерпение воскрешения мощей из тлена.

Речь идет о ПРЕБЫВАНИИ. ОБКАКАЛСЯ ПУБЛИЧНО, СЛОЖИ ВСЁ И МИРНО СОСИ ЧЕРЕЗ МАРЛЮ.

Речь идет о прибытии мощей. Или редактор послушался и ошибочно исправил ошибку? Публично ты себя выставил дураком

Уважаемые модераторы сайта, почему психически не здорового "человека" под ником Иисус Христос не забанят, за оскарбления и разжигание вражды ? как так

Согласна с вами. Этот психически нездоровый человек пишет одни гадости. Примите меры-кто отвечает за сайт.

Сходила на Цирк.
Все молились не святыни, а на гордо стоящего епископа. Люди на епископа молились задами отвернувшись к мощам и алтарю, кланяясь епископу. Сам епископ странного происхождения, двух слов связать не может, читает проповедь с листочка, который перед ним держит прыщавый мальчик, которому давно нужна девочка, а не епископ.
Прихожане собора, какие-то злыдни фанатичные, готовы были затоптать только за то, что я встала в очередь за свечой ранее кого-то. Далее вообще было смешно. Бабушка внуку сказала "Сейчас свечечку поставим, здоровье у мощей закажем и пойдём домой", на что мальчик стал реветь, что мама обещала ему больше свечек не ставить, так как он уже выздоровел". Бабушка во весь голос объясняла ревущему, что эта свечичка ставиться в подсвечник, а в попу больше не будет ставить.
Люди подходили к мощам без молитвы, просто загадывая желания словно деду Морозу чтобы им эти святые что-то дали, здоровья, машину, квартиру.
В общем сегодня не было молитвы, а было шоу как у Якубовича на Поле чудес.

Забыла сказать, народу было очень мало. Когда Даутком назвал 1000 человек пришедших к мощам, я долго смеялась. Там не было более 100-150 человек.

Меня очень удивила тупость священника Георгия Попова, который в телевизоре сказал, что мощами святыми может считаться даже кусочек одежды от святого человека, хотя это 100% противоречит истине!

Сходила на Цирк. Все молились не святыни, а на гордо стоящего епископа. Люди на епископа молились задами отвернувшись к мощам и алтарю, кланяясь епископу. Сам епископ странного происхождения, двух слов связать не может, читает проповедь с листочка, который перед ним держит прыщавый мальчик, которому давно нужна девочка, а не епископ. Прихожане собора, какие-то злыдни фанатичные, готовы были затоптать только за то, что я встала в очередь за свечой ранее кого-то. Далее вообще было смешно. Бабушка внуку сказала "Сейчас свечечку поставим, здоровье у мощей закажем и пойдём домой", на что мальчик стал реветь, что мама обещала ему больше свечек не ставить, так как он уже выздоровел". Бабушка во весь голос объясняла ревущему, что эта свечичка ставиться в подсвечник, а в попу больше не будет ставить. Люди подходили к мощам без молитвы, просто загадывая желания словно деду Морозу чтобы им эти святые что-то дали, здоровья, машину, квартиру. В общем сегодня не было молитвы, а было шоу как у Якубовича на Поле чудес. Верующая

Что-то салом завоняло
Рагуль детектед...
Свою страну они уже обустроили, теперь взялись за Даугавпилс...
Нет спасибо. Мы уж тут как нибудь сами

Вообщем.. Судя по комментариям, бесы не довольны. :))
Значит мощи истинные. Вот как проверяется святость.

Написать комментарий