Дмитрий Юркевич выиграл чемпионат Латвии по кроссу 3

Около пятисот спортсменов в возрасте от U-6 до Элиты приняли участие в чемпионате Латвии по кроссу, который прошел 15 октября на специально подготовленной трассе «Zibeņi» в Царникава.

Рассказывает Ромуальд Юркевич, тренер и отец лучшего бегуна Латвии последних лет на средние дистанции Дмитрия Юркевича: «Для меня любопытно было посмотреть на конкуренцию в группе «Элита» представителей различных видов спорта, вышедших на старт – здесь были ориентировщики, лыжники, биатлонисты, триатлонисты и, конечно же, легкоатлеты. Надо отметить, что бег по пересеченной местности предъявляет особые требованию к подготовленности спортсмена: наряду с выносливостью большое значение имеет уровень специальной силовой подготовки. Местная трасса изобиловала сложностями, организаторы постарались на славу: тут и крутые подъемы, затяжные опилочные и песчаные «тягуны», еще не высохшие после прошедших затяжных дождей.

В этом году Дмитрий впервые решил попробовать свои силы в кроссе, ведь это очень неплохое средство для повышения базовой и силовой выносливости - что очень важно для будущих летних стартов на стадионе.

Дмитрий бежал 8 км, это 4 круга по два км. После первого круга в небольшой отрыв убежали Дмитрий Юркевич и Индулис Бикше из Мадоны. Кто следит за лыжными гонками, тот в курсе, что это тот самый лучший латвийский лыжник-гонщик, прошлогодний участник Tur de Sky. В этом году Индулис дважды приезжал в Даугавпилс, последний раз – на пробег Даугавпилс – Миежциемс, где уверенно выиграл забег на 5 км. До последнего круга спортсмены бежали вместе, но, как сказал потом судья-информатор, интрига на этом и умерла – Дмитрий уверенно убежал в отрыв на последнем круге, опередив соперника почти на 30 секунд. Вот так первое же участие в чемпионате Латвии по кроссу стало победным.

Планы на следующий год находятся в прямой зависимости от объема финансирования. Если удастся уехать зимой и весной на сборы, будет надежда достойно подготовиться к чемпионату Европы в Берлине, если нет, то тогда будем бегать в Стропах».

Следует отметить, что в этом году это уже третья золотая медаль чемпиона Латвии, до этого две Дмитрий выиграл на классических дистанциях 800 и 1500 метров.

 

17 октября, 10:45

Александр Внуков, Gorod.lv


Написать комментарий

molodec

A kak sportskola vistupila? Estj medali dlja goroda?

Master sporta, приди в манеж 13 школы в среду,приблизительно в 17.00 и посмотри в каких условиях тренируются воспитаники ДЮСШ...потом поговорим о результатах!

Написать комментарий