Личное дело Айвара Гусева

Родился 26 марта 1964 года.

Жена Вия — преподаватель педагогики в ДУ. Двое детей: Арманд, 16 лет, ученик 10-го класса Государственной гимназии и Аснате, 13 лет, ученица 7-го класса основной школы «Сасканяс».
В 1992 году закончил консерваторию по специальности «театральный режиссер»; в 1996 году – факультет педагогики и психологии ЛГУ, магистр педагогики; в 2001 году — духовную академию Лютера.

С 1986 по 1990 год работал заместителем директора Дома культуры в Айзкраукле; с 1990 по 1993 год — замдиректора по внеклассной работе Неретской средней школы; с 1993 по 2000 год — учитель латышского языка и литературы в русской школе в Айзкраукле. Параллельно с этим с 1998 по 2000 год — пастор двух лютеранских приходов в Екабпилсском районе — Дигная и Заса. С 2000 года и поныне — пастор лютеранских приходов в Даугавпилсе, Сикеле Даугавпилсского района, Краславе и Борне Краславского района.

Быть священником — что это: профессия или призвание, и как Вы пришли к решению стать им?
— Это не профессия и не призвание — это образ жизни. Ведь работа священника не начинается в 8 часов утра и не заканчивается в пять вечера. Она — все время: дома, в приходе, на улице — где бы ты ни был, ты все равно священник. Верующей католичкой была моя бабушка, она и стала для меня первым примером такого плана. Она молилась и посещала храм тогда, когда многие говорили «нельзя». В школьные годы храмы интересовали меня как памятники культуры и архитектуры, но почему-то так получалось, что заходя в них, я попадал не в те, что были превращены в музеи, а в действующие — и в Латвии, и в России. Первый сильный импульс я испытал в 1982 году в Москве, куда поехал на экскурсию как раз во время Пасхи. И вот, зайдя на пасхальное богослужение в храм в Новосокольниках, с изумлением увидел, что там не просто много народа — там стояли и молились высшие офицерские чины, генералы, а ведь в то время все эти люди просто не могли быть беспартийными! Это так противоречило общепринятой тогда идеологии, что не могло не поразить. Следующий импульс я получил от своего первого лютеранского наставника Алмара Лаврентьева. В начале 90-х годов стало модно все освящать, и Алмара Лаврентьева пригласили освятить флаг в школе, где я тогда работал – так я и встретился с ним. А в церковь вошел через чисто практические дела: сначала меня попросили помочь в оформлении выставки к 400-летию храма в Нерете, потом – когда приход в Айзкраукле строил новый храм (кстати, это пока единственная новая лютеранская церковь в Латвии).

А как отнеслись к решению стать священником Ваши близкие, семья, друзья?
bq. Конечно, перед поступлением в духовную академию я посоветовался с женой, с семьей. Без их согласия я не совершил бы этот важный и ответственный жизненный шаг, их поддержка мне очень помогла. Только мама спросила, как долго я еще собираюсь учиться — ведь это был уже третий мой вуз. Друзья тоже отнеслись с пониманием. По крайней мере, прежний круг друзей у меня сохранился.

Какие черты характера помогают Вам в жизни?
bq. Умение общаться с людьми, чувство юмора.

А есть ли черты, которые Вам хотелось бы перебороть?
bq. Часто я сам себя называю «петардой» за вспыльчивость. Правда, и отхожу быстро. Стараюсь владеть собой. С возрастом это легче, а в юности «вспышки» случались слишком часто. И еще мне надо учиться говорить «нет».

Что цените в окружающих Вас людях?
bq. Честность и умение слышать другого, умение создавать не контакты, а отношения, и поддерживать их. При сегодняшнем ритме нашей жизни это – большое искусство.

Какой период в Вашей жизни считаете самым счастливым?
bq. Такого нет. В каждом периоде есть моменты радости, счастья. Конечно, большим счастьем было рождение обоих моих детей.

А какой период был самым трудным?
bq. Физически — когда учился в духовной академии и одновременно работал. Режим дня был: в 6 утра вставал, с восьми до трех уроки в школе, затем забегал домой, менял портфели и ехал из Айзкраукле в Ригу на поезде учиться. Домой возвращался в полпервого ночи. И так три года.

Что помогло справиться с трудностями?
bq. В тот период, однозначно, семья. Потому что основная тяжесть легла на плечи жены. И, конечно, вера и уверенность в том, что выбранное мною — служение церкви, Богу — это настоящее, то, что мне нужно. А без такой уверенности и невозможно оставаться священником. Те, у кого нет основы веры, рано или поздно уходят.

Что поддерживает в Вас оптимизм?
bq. Опять же вера. И способность во всем увидеть хорошее и светлое. Даже в ситуациях, где этого, на первый взгляд, нет.

Встреча с кем из людей произвела на Вас наибольшее впечатление?
bq. С латвийским лютеранским архиепископом Ванагсом. Для меня он всегда — пример служения, пример того, каким должен быть священник. Сейчас я работаю не только в Даугавпилсе, но и в управлении нашей церкви, и на множестве примеров вижу, как этот человек умеет повести себя в экстремальных ситуациях. Вот пример, на котором надо учиться всем священникам.

Любимое время года?
bq. Весна. Я родился весной. Все просыпается, оживает. Весной всегда кажется, что стоишь перед чем-то новым. Это пора надежд. И еще – время листопада, красота перед зимним сном. Тут уже приходит философское настроение, оглядываешься назад и оцениваешь пройденное.

Любимый праздник?
bq. Трудно выделить какой-то один. Сегодня для меня праздник — когда я могу быть вместе с семьей, и не надо при этом смотреть на часы. А так — Рождество. Это первые воспоминания детства, и моя бабушка родилась как раз на Рождество. У нее было много красивых традиций, которые запомнились.

Что из сделанного считаете своим достижением?
bq. Когда архиепископ направлял меня в Даугавпилс, он сказал извиняющимся тоном: «Не бойся, но работы будет много». Тогда я не до конца его понял. Когда впервые, подъезжая, увидел лютеранский храм, он мне очень понравился, и я подумал: «Слава Богу!» Но войдя внутрь, я мысленно воскликнул: «Господи, за что?!» Благодарение Богу, что сейчас я могу восстанавливать этот храм, и надеюсь, что после меня он останется в надлежащей ему красе. Рад, что это мне удается вместе с прихожанами и всеми теми, кто нам помогает. Кульминационной точкой было освящение архиепископом алтаря, произошедшее прошлым летом.

Какие планы мечтаете еще осуществить?
bq. Закончить восстановление храмов в Даугавпилсе и в Краславе — там работы тоже понемногу начались.

Сколькими языками владеете?
bq. Латышским, русским, немецким. Понимаю по-польски, но говорю очень плохо.

Чем любите заниматься на досуге?
bq. Читать. Не пропала и любовь к театру, но теперь уже — как зритель.

Любимые книги, авторы?
bq. Тут можно было бы говорить долго. Стараюсь прочитывать всю драматургию. Люблю классику, особенно русскую классику XIX века. А когда очень устаешь, хочешь отключиться, лучше всего — детская литература, особенно Астрид Линдгрен. Сейчас на первом месте для меня — духовная литература. А вообще у каждого автора, с которым встречаешься, есть своя изюминка, поэтому не хочу никого называть, чтобы не обижать других. К тому же, в разные периоды жизни вкусы меняются.

Что прочли недавно?
bq. Романы Коэльо. Его взгляд на мир, на происходящие в нем процессы, может быть, своеобразен, но это по-настоящему христианский взгляд.

А какие газеты, журналы читаете?
bq. Все региональные газеты стараюсь прочитывать в Интернете — так быстрее. Конечно, читаю нашу церковную газету «Svзtdienas rоts». Еще с нами в семье живет мать Вии, и она выписывает «Latvijas avоze» — так что и эту газету читаю.

Ваше отношение к СМИ, доверяете ли им?
bq. Очень осторожно. И это естественно: за каждым средством массовой информации стоят определенные люди, определенные интересы, и это чувствуется. На мой взгляд, сегодня полностью свободной прессы нет. Впрочем, в целом судить трудно — ведь я читаю далеко не все, что выходит. Для меня нет разделения прессы на русскую и латышскую. А для того, чтобы думать, найти истину, спрятанную между строк, человеку дана голова.

На Ваш взгляд, три самые главные проблемы современного мира?
bq. Эти три я вложу в одну. Как-то известный профессор-востоковед Леон Тайван в одном своем интервью сказал, и я полностью разделяю эту его мысль: главная проблема, из которой вытекают все другие — в том, что сегодняшее общество стерло понятие «табу», стерло грань между «можно» и «нельзя», между «плохое» и «хорошее», и поэтому в сегодняшнем обществе очень легко любое греховное деяение оправдать. Из этого, в сущности, и вытекают все проблемы.

Если бы знали, что любое загаданное Вам желание сбудется, что загадали бы?
bq. Чтобы человек жил в согласии со своей душой и совестью.

Труднее или легче жить верующему человеку?
bq. И труднее, и легче. Труднее в том смысле, что верующий человек знает «правила игры»: заповеди Божьи, Его закон, и он знает, что Господь есть Судия. Но Он знает и лекарство, способное освободить его от греховности — это лекарство тоже есть в Господе. У человека неверующего, вернее, называющего себя таковым, тоже есть представление о Боге, но оно включает в себя только первую часть — только закон, а вот лекарства, Благой Вести — нет.

В чем, по-Вашему, состоит счастье?
bq. Гете говорил: «Мгновение, ты прекрасно, остановись!» Счастье — когда человек может жить в согласии с собой, а это возможно тогда, когда ты стараешься никого не обмануть, не обидеть, никому не делать вреда — по христианской заповеди: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

А Вы — человек счастливый?
bq. Жаловаться мне не на что.

Чего никогда не смогли бы простить другому человеку?
bq. Не простить? Да нет, я скорее не мог бы понять, как можно отнять жизнь у другого человека. Простить можно и нужно, но это происходит не сразу. А нужно потому, что прощение не позволяет в человека вселиться злобе. Прощаю — не значит, что я с этим человеком в дружеских отношениях. Но я не держу злобу в себе, а злоба есть червь, который нас поедает, и мы тогда злобны не только на того конкретного человека, но на всех и вся. Простить нелегко, для этого надо переступить через многое, но это необходимо.

Бывали ли в интересных поездках?
bq. Был в Германии, Дании, Финляндии, Польше, Чехии. В школьное время изъездил всю европейскую часть бывшего Союза.

Где понравилось больше всего?
bq. Есть два «моих» города, которые я люблю и куда всегда хочется вернуться — это Зальцбург в Австрии и Мюнхен в Германии. Зальцбург — это, конечно, Моцарт, и еще знаменитый американский фильм «Звуки музыки». А Мюнхен, хоть и многомиллионный город, но отличается каким-то необыкновенным спокойствием и духовностью. Храмы там всегда открыты и заполнены не просто туристами, а людьми молящимися. Еще привлекает он тем, что в нашем глобальном мире этот город не потерял свое лицо, свою атмосферу.

Где хотели бы еще побывать, что увидеть?
bq. Каждый священник, да и просто верующим человек, мечтает побывать на Святой земле, пройти по Христовым местам. И еще хотелось бы поехать в Шотландию. Никогда там не был, но почему-то кажется, что природа там пахнет первобытностью — то, что в остальном мире уже утеряно. Плюс к тому — самобытная культура и характер, которыми шотландцы отличаются от других народов.

Чему научил Вас жизненный опыт?
bq. Не воплощать свои задумки и планы любой ценой. Это никогда не приносит благости, не идет в созидание, и тогда у человека нет чувства удовлетворенности. Если что-то не получается и раз, и два — может быть, надо остановиться.

Что хотели бы пожелать людям, которые будут читать это интервью?
bq. Не торопиться жить. В том смысле, что пусть больше стараются общаться друг с другом, видеть хорошее, светлое. А о плохом всегда успеют сообщить все и вся. Пусть будет больше света и доброты. Это самый главный дефицит сегодня в нашем обществе.

Ваш жизненный девиз?
bq. Первый из них звучит так: «Ты еще молодой — у тебя все впереди!» И второй, который я часто пишу в открытках друзьям как пожелание: «Года не имеют значения, а имеет значение то, что мы с этими годами делаем». Немного поясню. Мне выпадало счастье общаться с 80-летними людьми, жизнь и счастье в которых бьют ключом, но приходилось встречать и 16-летних старцев, потерявших интерес к жизни, не ждущих от нее ничего. Из этого опыта и вынесен мой девиз, и суть его в том, что от каждого возраста надо брать то хорошее, что он дает.

11.05.2006 , 12:42

ЕЛЕНА САНГУШКО