Мэр Вентспилса подал иск о взыскании с “SWH Riga” и Айнара Гулбиса долга в размере 180 000 латов

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс на прошлой неделе подал в Рижский окружной суд иск против АО "Software House Rоga" ("SWH Riga") и председателя правления этой компании Айнара Гулбиса, требуя выплатить 180 554 лата -- долг по векселю на сумму 113 200 латов и штрафные проценты.

Лембергс подал иск 27 августа, прося в качестве обеспечения иска запретить “SWH Riga” и Гулбису продавать принадлежащие им доли капитала нескольких предприятий. Суд эту просьбу удовлетворил.

В основе иска лежат обязательства, которые появились почти 10 лет назад, поэтому за сроком давности их выполнение отложить невозможно, пояснила агентству ЛЕТА представитель Вентспилсской думы Кристине Озолиня.

В конце прошлого года Лембергс заявил, что Гулбис имеет перед ним задолженность по векселю в размере 113 200 латов. Этот вексель, который мэр продемонстрировал журналистам на пресс-конференции, он получил вместе с наследством от Виталса Леиньша.

На вопрос о том, почему он не подает иска в суд, Лембергс ответил, что по векселю начисляются проценты и для него это выгодно. “У меня есть время. Вексель подписан 28 марта 1994 года, и его срок — 10 лет”, сказал Лембергс.

Руководитель канцелярии гражданских дел Рижского окружного суда Инта Симакова сообщила агентству ЛЕТА, что иск Лембергса принят к рассмотрению, и заниматься им будет судья Зайга Врублевска. Дата суда будет назначена после ее возвращения из отпуска.

В отсутствие Врублевски вопрос об обеспечении иска решал судья Валерий Максимов, который принял решение удовлетворить просьбу Лембергса. Решение можно в течение 10 дней обжаловать в Верховном суде.

Ранее фамилии Лембергса и Гулбиса вместе фигурировали в связи с обращенной к Швейцарии просьбой о правовой помощи по делу о связи Лембергса с транзитными предприятиями.

Мэр Вентспилса тогда заявил, что факты, упомянутые в просьбе о правовой помощи, сфабрикованы, и произошло это либо по политическим мотивам, либо “по заказу” президента “SWH Riga” Айнара Гулбиса.

01.09.2004, 07:55

Дануте Томсоне ЛЕТА


Написать комментарий