16 вопросов председателю Думы: каким курсом следует новый мэр Эйгим? 59

Рихард Эйгим
Рихард Эйгим
На прошлой неделе на внеочередном заседании Даугавпилсской думы был рассмотрен вопрос о соответствии мэра Рихарда Эйгима занимаемой должности. Инициаторами стали депутаты фракции «Согласия» в Думе.

Экс-мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш задал новоиспеченному градоначальнику ряд вопросов о перспективах, ожидающих Даугавпилс. На ответах мэра Р. Эйгима на эти вопросы «Наш город.» считает необходимым остановиться подробнее. Чтобы наши читатели могли узнать из первых уст, каким именно курсом новый капитан Эйгим намерен отныне вести город.

Предупреждаем сразу: это интервью – наверное, самое необычное из всех, что были когда-либо напечатаны в нашем издании.

 

1. Элксниньш: «Какими будут Ваши приоритеты в должности председателя городской думы?»

Эйгим: «Вы спрашиваете, какой план, где приоритет. Вы знаете, план такой: 8.00 – встреча, 9.00 – встреча, и так далее. Это рабочий день. Если мы сейчас говорим, какие приоритеты, все депутаты, которые сегодня в зале, мы все хорошо понимаем, что нам сегодня надо про одно думать – это бюджет. Я подписал уже, и есть люди, которые отвечают, и будем работать. Про все другие приоритеты – про еврофонды и про рабочие места – мы можем очень-очень долго говорить. А если Вы хотите еще узнать, как мы будем работать – у нас до выборов была своя программа, ее можете почитать в интернете».

 

2. Элксниньш: «Когда «Согласие» с Нашей партией подписывали коалиционный договор, там были такие важные для нас пункты, как снижение тарифов для жителей; расследование когенерационных схем, посредством которых обкрадывают горожан; честные закупки, наведение порядка с вывозом мусора, создание муниципальных аптек, бесплатный общественный транспорт, социальная поддержка, Карта горожанина.

Какие пункты будут теперь? И депутаты, и горожане имеют право просить Вас как мэра назвать минимум 3-4 главных приоритета, которых Вы будете придерживаться».

Эйгим: «А разве где мы сказали, что это плохо, то, о чем Вы говорите? Я это рассказываю? Мои замы? Это не было нигде! И все, что мы сказали избирателям до выборов, мы это и делаем. А подробнее можете почитать в интернете, я уже сказал Вам!».

 

3. Элксниньш: «29 августа я как на тот момент председатель городской думы издал распоряжение о начале работы над бюджетом 2018 года. Каковы будут Ваши приоритеты при утверждении нового городского бюджета?»

Эйгим: «Вот я вам могу сказать, что во второй половине дня сегодня мы будем говорить по этому вопросу. И я потом Вам могу все это ответить, а если Вы хотите ответ сейчас, то я отвечу потом».

 

4. Элксниньш: «В своей предвыборной программе Вы обещали ежегодно на 10% увеличивать заработную плату работникам самоуправления. Будет ли это обещание отражено в бюджете будущего года как один из приоритетов?»

Эйгим: «Вы знаете, да. Мы про это говорили. Когда мы были вместе с Вами, мы тоже про это говорили. И я сегодня понял, что это нам будет очень трудно сделать. Но то, что мы сказали, в бюджете это будет. Я могу Вам сказать, что мы попробуем это сделать. А будет или нет – мы все голосуем за бюджет, и тогда узнаем, будет или нет».

 

5. Элксниньш: «С отделом финансов гордумы мы провели расчеты в отношении необходимого финансирования для программы питания детей. На обеспечение этой программы требуется более 2 миллионов евро для школ и еще необходимы средства для детсадов. Будет ли в дальнейшем реализована эта программа?»

Эйгим: «Вот сегодня на этот вопрос я не могу Вам ответить».

 

6. Элксниньш: «22 мая и 28 июля Дума получила рекомендации Минфина о том, что необходимо увеличить интенсивность освоения средств еврофондов через проекты. Таких проектов имеется минимум 10, на общую сумму около 20 млн евро. Какие средства и механизмы руководимая Вами Дума будет применять, чтобы выполнить эти рекомендации министерства?»

Эйгим: «Знаете, у нас есть первый заместитель, и он может ответить на эти вопросы. Но мы эти вопросы все решаем, с вами решаем или без вас».

 

7. Элксниньш: «В Вашей предвыборной программе указано, что Вы готовы сотрудничать со всеми городскими средствами массовой информации. Планируете ли Вы, г-н Эйгим, способствовать честной конкуренции и поддержите ли вхождение оператора «Латтелеком» на городской рынок услуг, закончится ли при Вас фактическая монополия Дауткома?»

Эйгим: «Отвечу, что да. И я всегда это говорил, что будем работать не только с Дауткомом. И мы уже вели переговоры. И они (Латтелеком) уже есть в Даугавпилсе. И не будет так, что у нас будет какой-то монополист».

 

8. Элксниньш: «Будет ли городская дума под вашим руководством создавать в городе муниципальные аптеки?».

Эйгим: «Есть заместитель, он отвечает, Вы слышите, нет?». (Поскольку мэр Эйгим категорически отказался отвечать на этот важный для горожан вопрос, отвечал вице-мэр А. Здановский)

Здановский: «Этого не было в нашей программе, это было в вашей программе. Исходя из тех нормативных актов и документов, которые доступны на данный момент, открыть такие аптеки в Даугавпилсе можно было бы только в трех районах – Крыжи, Гаек, Крепость. Этот вопрос еще нужно изучить и дискутировать. Сегодня я бы ответил, что это нереально, но есть возможность этот вопрос продвигать».

 

9. Элксниньш: «Даугавпилсская дума обратилась в суд с просьбой взыскать 770 тысяч евро с предприятия Clean R, которые фирма необоснованно получила в 2016 и 2017 годах. Будете ли Вы как председатель гордумы подавать аналогичное заявление на взыскание с фирмы необоснованно взятых денег за 2014 и 2015 годы? Уточню, что задание подсчитать нанесенный за эти годы ущерб было дано ПЖКХ в мою бытность мэром».

Эйгим: «Да, да. Я не вижу здесь ничего плохого».

 

10. Элксниньш: «Планируете ли вы вернуть жителям многоквартирных домов, оборудованных мусоропроводами, неправомерно взысканные с них деньги за вывоз мусора, как того потребовало Бюро по защите прав потребителей? За 2016-2017 гг. эта сумма составила, согласно расчетам, 86 тысяч евро. Когда это решение планируется вынести на обсуждение депутатов, и будут ли сделаны аналогичные расчеты за 2014 и 2015 годы? У Вас есть точка зрения по этому вопросу?».

Эйгим: «Нет».

 

11. Элксниньш: «Какие улучшения Вы планируете провести в работе Социальной службы?».

Эйгим: «Ну, сейчас я Вам не могу ответить. Кое-что мы немного там уже поменяли, может быть, но я не могу ответить конкретно, что именно».

 

12. Элксниньш: «Будете ли Вы продолжать работу по возвращению городских спортивных баз в ведение Управления спорта гордумы и будете ли Вы добиваться, чтобы самоуправлению принадлежал 51% акций Даугавпилсского олимпийского центра?».

Эйгим: «Я думаю, ничего не поменялось. Мы с Вами вместе говорили, что их надо вернуть обратно. Будет 1 января, и мы увидим, берем ли мы базы назад. А Олимпийский комитет пусть думает, что делать дальше со своими этими процентами».

 

13. Элксниньш: «Планируете ли Вы выделить дополнительное финансирование спидвею в этом году, и если да, то в каком размере?».

Эйгим: «Да. Я разговариваю с людьми Железной дороги в Риге, попытаемся получить от них; не думаю, что там много денег будет. Но мы, Дума, им (спидвею) даем 25 тысяч, попробуем, чтобы было 50 тысяч. Но в следующем году надо смотреть – может быть, им нужно дать другие деньги. Я не говорю, что как было – полмиллиона».

 

14. Элксниньш: «Как Вы планируете реализовывать в городе программу повышения энергоэффективности, какие средства для этого будете привлекать, и какую пропорцию поддержки для реализации проектов «утепления домов» жителям предложит Дума?».

Этот вопрос Р. Эйгим переадресовал своему заму И. Прелатову, заметив при этом: «Мне не стыдно, что у меня есть замы, которые это знают». На что А. Элксниньш ответил: «Мне тоже не стыдно, что Ваши замы это знают. Стыдно, что этого не знаете Вы – мэр города!».

 

15. Элксниньш: «Какие приоритеты Вы будете выдвигать, работая в Ассоциации больших городов?».

Эйгим: «Я там пока не был. Я съезжу, узнаю, какие там вопросы, что мы там делаем – тогда смогу ответить».

 

16. Элксниньш: «Какими будут Ваши приоритеты в работе в Союзе самоуправлений Латвии?».

Эйгим: «Пока не знаю. Я только с субботы в этой должности. Ознакомлюсь и тогда Вам расскажу».


Для справки

Работая над этим материалом, «Наш город.» ничего сам не придумал – мы просто перевели на русский язык ответы Р. Эйгима, прозвучавшие на заседании Думы. Любой желающий может посмотреть запись заседания от 5 сентября на сайте гордумы или на официальной страничке самоуправления в соцсети Facebook.

16 сентября, 05:00

Подготовила Арина Маслова, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 39 комм.
А Вам не кажется, что уже реально надо что-то делать?! Народ - это двигатель городов, а не тупоголовый мэр, который не знает ничего. Только сплачившись, народ вернет былое положениею Почему мы все тут такие философы, сказатели! А по факту сцыкло! Которое так и будит сидеть в интернете и плакаться, от того, что нас обдирают донитки! Может выйдем уже в центр к думе, спросим с них! Бунтовать в конце концов пора! Когда жить начнем?!

Прежде чем комментировать, выучи русский язык.Если для вас он не родной,то простительно. Родной язык надо уважать и, уважая себя,писать грамотно. А то почти как Эйгим.

Дарю идею!
Надо записывать высказвыания этого "мэра" и издать книгу. Я даже название ей придумал: "Эйгимизмы нашего города!"
По аналогии с бушизмами американского президента Дж. Буша-младшего.
Думаю разлетиться тираж как горячие пирожки. Особенно среди латышскоговорящих. Они уже и так ржут с этого клоуна.

Рича выглядит полным дауном . Бедный город ! Стропчанин

почему ТОЛЬКО ВЫГЛЯДИТ ОН И ЕСТЬ ДАУН НАШЕГО ГОРОДА

skidivatj ego nado s posta,zavedet gorod v debri,debilov vo vlastj vowe nelza puskatj a tak prowel 4empionat latgalii,kli4ko v glubokom nokaute.a gde naciki so svoimi pretenzijami po jaziku.

почему ТОЛЬКО ВЫГЛЯДИТ ОН И ЕСТЬ ДАУН НАШЕГО ГОРОДА КРАСЛАВА

У тя в Краславе другоё мЕр . Нашего дауна - не трогай !

Посмотрите репортаж граней, как они красиво его текст перевели...смотреть с 1:03
www.youtube.com/watch?v=5Dx38WTVCec

ЧМО ТОТ КТО ГОЛОСОВАЛ ЗА НЕГО . ВСЕ ДАВНО ЗНАЮТ КТО ТАКОЙ РИШКА хурумбуру

Почему сразу чмо? Людям свойственно ошибаться. А вы хам и грубиян.

Я бы был бы очень рад,чтобы решение о повышении зарплаты органов самоуправления принемали горожане.это же наши налоги.....и с наших денег им платят.

Такое ощущение что Кличко где-то рядом!

Полный клоун, я не понимаю, ему что голову отбили, он отвечает как мэр незалежного Киева. Кличко.

До слез.... Ни чего личного. Мэр . Тупой. Но он мэр. А вы (мы) кто?

До слез.... Ни чего личного. Мэр . Тупой. Но он мэр. А вы (мы) кто? ххх

Вы - это те , кто на выборах проголосовал за этого лгунишку и воришку? Недалекие вы люди и не очень умные, раз повелись на его брехню. Вы тупее его!

Вы - это те , кто на выборах проголосовал за этого лгунишку и воришку? Недалекие вы люди и не очень умные, раз повелись на его брехню. Вы тупее его! даугавпилчанин

C чего Вы решили что Мы ( я ) за него голосовал?

Вы - это те , кто на выборах проголосовал за этого лгунишку и воришку? Недалекие вы люди и не очень умные, раз повелись на его брехню. Вы тупее его! даугавпилчанин

С чего Вы решили что Мы ( я ) за него голосовали?

А что за бычара на фото ???

С чего Вы решили что Мы ( я ) за него голосовали? ххх

Ну 5 тысяч из 27 000 проголосовали за это!
Вот они и тупее ришки. Вы не из их числа? Ну тогда чего вопрошаете кто же мы? МЫ (я) предвидели последствия от "руководства" этого клоуна.

Позорище!!!
Простой пример:
Допустим, на работу требуется водитель "фуры", соответственно, у кандидата должны быть "права" категории С и Е.
Без наличия оных человек не сможет работать.
Чтобы руководить городом, мэр, как минимум, должен владеть гос. языком на высшую категорию.
А что мы видим???
А где гос. инспекция???
Человек, в принципе, не соответствует занимаемой должности.
Это вообще как?

Andrejs tika piečakarëts kā puika. Diemžēl....Politikā draugu nav. Šodien tu rīt tevi.

Шутки шутками, а ведь если серьёзно. Мэр желая сказать пятьдесят на пятьдесят (то есть поровну), выразился: piecpadsmit uz piecpadsmit. Значит, глава города говорит о пятнадцати, а думает о пятидесяти. Кто знает, может, он об откатах в это время в подсознании размышлял... А как с документами тогда работать? Как выступать где-нибудь в более национальной среде? Талды-талды, балшой ерунды!

Glupij I neobrazovannij med u vlasti.Lubi opomnites.Kto nami pravit-saika bonditov.Oni konecno komentarii he citajut,a nano hi Bill,ctobi znali CTO o gas bumaet narod.

Написать комментарий