Юрканс отворачивается от Эмсиса

Председатель Партии народного согласия Янис Юрканс заявил, что смысла от правительства Эмсиса нет. А по неофициальной информации "Телеграфа", Юрканс может стать "локомотивом" ПНС на выборах в Рижскую думу.

То, что ПНС может отказаться от поддержки нынешнего правительства меньшинства, подтвердил сам председатель партии Янис Юрканс.

— Мы поддерживали правительство Эмсиса в обмен на сотрудничество по двум вопросам: социальному и этническому. По социальной линии у нас нет к Эмсису претензий. Однако сейчас становится ясно, что правительство не смогло разрешить межнациональные проблемы. Они готовы прибегнуть к силовым методам, что мне кажется неприемлемым, — заявил Юрканс “Телеграфу”. Кроме того, он отметил, что правительство Эмсиса все-таки радикальное. И внешняя политика страны плоха как никогда.

Впрочем, мнение председателя партии — еще не окончательный вердикт Эмсису. Вопрос о дальнейшей поддержке нынешнего Кабинета будет поднят 6 сентября на заседании думы ПНС. Янис Юрканс прогнозов о результатах не высказал, однако заметил, что предложит думе выступить против правительства. В случае, если 6 сентября дума ПНС выступит против правительства, правящая коалиция больше не будет иметь большинства в Сейме… Резкие действия ПНС эксперты связывают с грядущими выборами в самоуправления. ПНС, поддерживая правительство, которое провело в жизнь скандальную школьную реформу, рискует еще большим падением рейтинга.

По неофициальной информации “Телеграфа”, для “накачки” предвыборного рейтинга партия может выставить на мартовские выборы Яниса Юрканса — в качестве кандидата на пост мэра столицы. Впрочем, сам Юрканс не подтвердил этого, сказав, что “пока сие не обсуждалось”.

31.08.2004, 12:35

"Телеграф"


Написать комментарий