Люди погибают – связи остаются

Наконец состоялась долгожданная премьера балета Артура Маската «Опасные связи» по роману Шодерло де Лакло. Она переносилась, ее ждали. Дождались.

Балетные связи

Роман, вышедший по сути накануне Великой французской революции, до сих пор потрясает воображение. Интересно, что чем больше времени проходит с момента создания романа (более 200 лет прошло!), тем его страсти становятся все актуальнее. Современное масс-искусство взялось за «Связи» во второй половине ХХ века, а особенно плотно – в последние 10 лет. По шедевру де Лакло ставятся спектакли, оперы, фильмы (есть даже телесериал) и балеты.

Для композитора Маската это первый балет. Для хореографа Кшиштофа Пастора далеко не первый. Его творческая связь с нашим театром длится шестой год.

Артур Маскат – трижды лауреат Большого музыкального приза Латвии. Три года назад его «Танго» для симфонического оркестра вошло в полуфинальную шестерку мирового конкурса в Великобритании, в котором приняли участие более тысячи работ.

Кшиштоф Пастор – известный хореограф-поляк, работающий с национальным балетом Голландии и всего поставивший 40 балетов, в том числе в Австралии, Израиле, Америке. Работает в жанрах классики и модерна. В Риге это у него второй оригинальный латышский балет. Первым был «Серебристая фата» (2000) на музыку Карлсона. А в 2001-м он поставил у нас «Весну священную» Стравинского и «Кармен» Бизе Щедрина.

Маскат Пастор в «Связях» нашли драматический сюжет, требующий от артистов не только пластики, но и актерского мастерства. Пастору было интересно поставить сюжетный балет, а не просто пляски. Причем найти не мизансцены, а язык тела для каждого персонажа. В рижских танцовщиках ему нравится их энтузиазм. Пастор, по-моему, достаточно жесткий балетмейстер. И хорошо, что здесь ему есть с кого спросить.

Опасные танцы

Признаюсь сразу: мне спектакль понравился. Просто все его компоненты сложились в хорошее послевкусие. Хотя есть кое-какие замечания.

Хороша Анна Новикова в роли неискушенной девы Сесиль – точное попадание. Убедительна Юлия Гурвич – президентша де Турвель. Обе роли слабых женщин получились у актрис более глубокими, чем сильная личность маркизы де Мертей, которую танцует Эльза Леймане.

Ее персонажу, как мне показалось, не хватает изыска и утонченности. Вообще-то Леймане классная танцовщица. Но речь в данном случае не о танце, а о роли. Мы видим на сцене нечто похожее на Кармен, а опытная интриганка маркиза должна нести в себе что-то более опасное. И прежде всего жизненный опыт и интеллект. Скорее всего, этот образ у Эльзы еще наберет силу.

У ее партнера Алексея Авечкина роль, думаю, получилась куда более весомой. Его Вальмон – очень красивая оса. Не просто ужалит – убьет. Победительно-убедительного Авечкина вообще можно причислить к национальному балетному достоянию.

Павел Васильченко хорош как танцор, но его кавалер Дансени, на мой взгляд, выглядит солдафоном несколько более чем нужно. На деле его герой юн и неискушен. Они с Сесиль – одного поля ягоды, и она, и он – жертвы опытных растлителей.

Дуэль Вальмона с Дансени на шпагах оставляет некое неудовольствие. Киношный рапид, в котором замедленно движутся артисты, наверное, лучший вариант из возможных. Но не помешал бы консультант по фехтованию. Сделанный более точно поединок мог бы стать изюминкой спектакля. Хотя и так заставляет переживать.

Сценография постановки (Стивен Скотт) предельно лаконична и выразительна. Лишь один пример: после смерти Вальмона и г-жи де Турвель общество отторгает от себя маркизу. Как элегантно это сделано: опускается мелкая прозрачная металлическая сетка и отсекает злодейку от светского бала.

Музыка Маската эмоциональна, балетна – в том смысле, что выражает конкретные эмоции и органично сочетается с движениями танцующих. Хореография Пастора – понятная и, слава богу, без гимнастики. А местами, когда показывает женское смятение, просто трогательная.

Во втором действии, ближе к финалу, над сценой неожиданно появляется красный косой срез, напоминающий о гильотине, которая через несколько лет после написания романа обрушилась на Францию. В конце гильотина опускается, снимая мелкие недостатки спектакля: все равно всем – один конец. И хорошим, и плохим. Их век кончился.

Но постепенно понимаешь: век-то кончился, а связи остались. Опасные и всякие прочие. Связь времен, связь причин и следствий, связь мужчины и женщины… И никакая гильотина никогда эти связи не порубит.


Написать комментарий