Директор 80-й средней школы: «Не надо выбирать школу по рейтингам!» А как надо? 6

Вчера Фонд Атиса Кронвальда в очередной раз опубликовал рейтинги латвийских школ по результатам олимпиад. Первое место рейтинга уже много лет занимает 1-я гимназия. Директор 80-й рижской школы Анна Владова не скрывает негативного отношения к подобным рейтингам.

«Они очень условны, - поясняет она в разговоре с rus.db.lv. - К сожалению, многие родители обращают на рейтинги внимание. Хотя делать это, на мой взгляд, не стоит - они сравнивают те вещи, которые вообще нельзя сравнивать!"

"Начнем с того, что не все школы вошли в этот рейтинг, - поясняет директор. - В топе есть 86 крупных школ по Латвии, хотя только в Риге таких учебных заведений - 115. Но самое главное, рейтинг составляет только по результатам олимпиад, да и то далеко не всех. Бывает, что в школу Х попадает ребенок-звезда, который участвует во всех олимпиадах и побеждает в них. Таких детей на всю школу один-два. И выходит, что на основании результатов вот таких 1-2 одаренных детей составляются эти рейтинги. Выходит, что школа, ученики которой не принимали участие в олимпиадах, почему-то автоматически становится хуже?"

Владова считает, что уровень педагогов, которые способны учить детей так, чтобы они могли принимать участие в олимпиадах и выигрывать - это только 20% успеха. "Основные 80% успеха - это сам ребенок!", - говорит она. Некорректно также сравнивать простые школы с гимназиями, которые проводят отбор среди учеников других школ.

"Это изначально неравные условия, - считает директор. - Ну нельзя сравнивать 1-ю гимназию, собирающую сливки детей со всей Латвии, или еще какую-то гимназию со школой, например, в Болдерае. Хотя болдерайская школа может быть просто отличной школой, из которой часть детей поступит в ту же 1-ю  гимназию. Значит, все-таки они молодцы? У школы из микрорайона нет возможности отбирать детей, как это делают гимназии - они обязаны брать всех".

Директор признается, что ей обидно наблюдать, как в подобных рейтингах нет других уважаемых школ, которые не попали в списки только потому, что они не участвовали в олимпиадах.

"Нас иногда очень унижает, когда мы видим вот такие рейтинги, - признается она. - Конкретно наша школа находится на 84-м месте, в конце списка, но я сама знаю, что наши дети - молодцы, потому что выиграли олимпиаду по химии и биологии".

Владова советует родителям, которые встали перед выбором школы, не смотреть на рейтинги, а собрать отзывы других родителей, чьи дети уже учатся в конкретной школе.

"Гораздо важнее, как ребенок будет себя чувствовать в школе, - говорит она. - Нельзя сравнивать школу со школой. Можно сравнить срез знаний в конкретной школе, и не всегда это централизованные экзамены. Оценка качества работы школы невозможна только по одному какому-то критерию. Потому что важна еще и социальная составляющая школы. Школу надо сравнивать с ней же самой, с ее результатами в динамике. Например, в этом году результаты экзаменов в школе стали лучше, чем в прошлом. Вот это результат. А если у меня в следующем году результаты экзаменов будут хуже, тогда мне как директору надо понять, почему это произошло. Причем я не буду сравнивать результаты экзамена одного 12-го класса с другим в своей школе. Я сравню, как эти же дети сдавали экзамен в 9-м классе. И если знания стали хуже, тогда надо принимать меры. Но к рейтингам это не имеет никакого отношения".


Написать комментарий

Кронвальд был замшелым нацистом!

Кронвальд был замшелым нацистом!

А ты какои нацист ?

Рейтинги школ профанация. Куда важнее, что у ученика с головой.

Рейтинги школ профанация. Куда важнее, что у ученика с головой.

да это так, я вот окончил 8 классов всего, ну и что с того? читать писать умею а что ещё в жизни надо!

Да какой смысл от этого? Главное, что бы нашли себя люди после окончания заведения учебного. А эти 1-3 задрота ещё не факт что добьются вершин - так что..

С тем, что рейтинг Кронвальда странный, согласна. Но школы очень сильно отличаются друг от друга. Переезжая из одного города в другой, мы в этом убедились на личном опыте. Переехав, отдали детей в ближайшую школу к дому, но через год перевели в другую. Информация, которая ходит среди жителей города о школах, так называемое "сарафанное радио" и есть достоверные сведения.

Написать комментарий