Латвийских ветеранов лишают пособий 25

В Сейме Латвии был рассмотрен законопроект о статусе участников Второй мировой войны, согласно которому ветеранами войны признаются только те лица, которые являлись латвийскими гражданами по состоянию на 17 июня 1940 года. Сегодняшних неграждан, воевавших в рядах антигитлеровской коалиции, предлагается обделить.

О сути предлагаемых поправок рассказала экс-депутат Сейма Латвии Ирина Цветкова:

— Это связано с реваншистской политикой, укоренившейся идеологией антисоветизма, да и подоспевшими геополитическими событиями, повлекшими за собой резкое ухудшение отношения к России со стороны европейских стран.

Советские ветераны Второй мировой войны стали оккупантами и врагами Латвии, а латышские легионеры ваффен СС обласканы властью и регулярно официально чествуются.

Сегодня Россия предстает страной-агрессором, продолжателем агрессии Советского Союза против стран Прибалтики.

На заседании у коалиции не было большинства голосов, всего участвовали шесть депутатов, три из которых, ратующие за права ветеранов, — от партии «Согласие». От ветеранов присутствовала только организация Латвийских национальных освободителей, в числе которых и легионеры Латышского легиона ваффен СС. Поэтому заседание закончилось ничем, все предложения перепоручили рассмотреть МИД и фактически отложили рассмотрение, чтобы неугодные коалиции предложения не прошли.

Подобный фарс длится вот уже пять лет. А в это время ветераны умирают.

Суть вопроса:

Присвоение статуса участника войны и значок только для граждан Латвии, которые с 17 июня 1940 года и до 2 сентября 1945 года участвовали в военных действиях на любой стороне против военных формирований Советского Союза или нацистской Германии. Среди предложений — не присваивать статус участвовавшим в репрессиях и служившим во внутренних войсках Советского Союза.

— Все добровольцы-легионеры ваффен СС, все члены СД (служба безопасности Национал-социалистической партии), гестапо, абвера, полицейские батальоны уничтожения достойны получить почетный статус и значок «за заслуги перед Латвией». Таким образом, значительная часть бойцов антигитлеровской коалиции исключена из числа потенциальных получателей статуса ветерана.

Националисты и их подопечные ветераны Латышского легиона ваффен СС категорически отказываются признать статус ветеранов-неграждан, открыто называя их оккупантами, которые после освобождения Латвии от нацистов, по их мнению, должны были эшелонами покинуть Латвию.

Нынешний законопроект предусматривает исключительно присвоение статуса, а вопрос о пособии передается в ведение самоуправлений.

Советские ветераны — граждане России получают соответствующую пенсию и единоразовые выплаты от Российской Федерации. Граждане и неграждане Латвии стали изгоями и не получают от государства ничего.

Участники же движения национального сопротивления уже 20 лет получают от государства пособие, которое сегодня составляет 100 евро в месяц. Это граждане и жители Латвии, которые боролись с любой оккупационной властью за независимость и свободу Латвии с 17 июня 1940 года аж до 31 декабря 1960 года.

Откровенно говоря, старикам не до идеологии и они давно уже сложили оружие. Но примирение сегодня невозможно из-за политических спекуляций.


Написать комментарий
Показать предыдущие 5 комм.

Историю не перепишут. Люди помнят. Кто им дал свободу и жизнь и тому подтверждение 9 мая. Толпы народа. Этим все сказано. Ну а песики пусть тявкают, работа у них такая.

Историю не перепишут. Люди помнят. Кто им дал свободу и жизнь и тому подтверждение 9 мая. Толпы народа. Этим все сказано. Ну а песики пусть тявкают, работа у них такая. ,

Ну да в месте с Гитлером совок Восточную европу то поделил и развезал 2 мировую.

Оккупантов премий лишают Ха.

Пруфы есть бездарь что это "Фашисткое государство" Ты хоть отличаешь фашизм от нацизма неучь?Или тебе саловей и соловей одно и тоже? Иисус Христос

Сон не идёт тебе на пользу . Попробуй курс лечения работой.

А пруфом нема......... Так что ватаны вы и есть ватаны Иисус Христос

Колорады ..,.. мы. Пруфы подвезут одной машиной с патронами.

Ну точней рашисты вата это больше подвид сего вида Хомо савитикуса. Иисус Христос

Да.

Пришел гопник и все изгадил(я про придурка с ником христос). Я думаю, он болен. Ну, пришел ты в тему, какнул - уходи. Неееет, тут же начинается у пациента неконтролируемый понос. Скорей бы школа началась: малолетних дебилоидов поуменьшится.

Пруфы есть бездарь что это "Фашисткое государство" Ты хоть отличаешь фашизм от нацизма неучь?Или тебе саловей и соловей одно и тоже? Иисус Христос

Изумительно!!!!!!!!!!!!!!!! Полностью неграмотный человек, делающий в каждом слове ошибки, другого неучем обзывает. А не подскажете когда вторая мировая началась, а то мировые историки до сих пор определиться не могут

Пруфы есть бездарь что это "Фашисткое государство" Ты хоть отличаешь фашизм от нацизма неучь?Или тебе саловей и соловей одно и тоже? Иисус Христос

Говоря как можно проще, фашизм призывает поклоняться сильному государству, вождю, как олицетворению государства. Человек не является индивидуальной личностью, он является винтиком о огромной государственной машине. "Всё в государстве, ничего против государства и ничего вне государства", как говорил Муссолини.

Изумительно!!!!!!!!!!!!!!!! Полностью неграмотный человек, делающий в каждом слове ошибки, другого неучем обзывает. А не подскажете когда вторая мировая началась, а то мировые историки до сих пор определиться не могут Муля

С оккупации Австрии.

cego razoralisj? Nicego ne prinjato i ne fakt, cto budet. Prosto vibori skoro, vot kazdij svoju ideologiju i tolkajet. Vse kak vsegda. Mira vsem

1939 1 сентября(с попила Польши Совком и Рэйхом). Я отметаю такой "феномен" как странную войну но то такое спорный вопрос. Иисус Христос

А Чехословакия? А Япония? А Китай? Или для Вас термин "мировая" ограничен границами (извините за тавтологию) Вашего хутора

Да что вы дискутируете с придурком! Ему бесполезно доказывать. У него обострение и затемнение сознания. Путается в показаниях, требует пруфы на все, без них не верит (👉😞). Явная шизофрения. Оставьте существо в покое.

Да что вы дискутируете с придурком! Ему бесполезно доказывать. У него обострение и затемнение сознания. Путается в показаниях, требует пруфы на все, без них не верит (👉😞). Явная шизофрения. Оставьте существо в покое.

Полностью с вами согласен. Там диагноз и общаться с дерьмом, себя не уважать. Он же гавкает, как цепная псина.

1939 1 сентября(с попила Польши Совком и Рэйхом). Я отметаю такой "феномен" как странную войну но то такое спорный вопрос. Иисус Христос

, и Польша прирастила себе территории и была в сговоре с Гитлером. Историю учи иуда.

Латвия решила стать страной возрождения фашизма. ЕС и США на это закрывают глаза, хотя в 40 г вместе с советскими военными били фашистов. Жаль, что не всех добили.

Латвия решила стать страной возрождения фашизма. ЕС и США на это закрывают глаза, хотя в 40 г вместе с советскими военными били фашистов. Жаль, что не всех добили. фок

Потому что,надо было не в Сибирь высылать,а в трудовой лагерь Саласпилс.

Где они ветераны?Покажите хоть одного.Тот кто по-настоящему воевал уже давно на том свете.А эти клоуны со значками —жертвы Кремлевской пропаганды.

Потому что,надо было не в Сибирь высылать,а в трудовой лагерь Саласпилс. --

ПОЛНОСТЬЮ С ВАМИ СОГЛАСЕН

20 лет легионеры СС, убийцы евреев, цыган,славян, баб, детей , стариков получают от правительства Латвии 100 евро в месяц

Написать комментарий