Кошки и люди – и в дружбу, и в службу 1

«Кошки не похожи на людей. Кошки – это кошки», – пелось в одной популярной в свое время песне.

Но при всей кажущейся несхожести что-то нас все же определенно крепко связывает. Ведь не зря же именно кошка стала самым близким домашним любимцем человека, заняв почетное место и в наших сердцах, и на наших подушках.

Когда тебе грустно – погладь кошку, когда тоскливо на душе – посмотри на умильные игры ласкового котенка, и настроение само собой улучшится! Наверное, поэтому и заполонили социальные сети миловидные кошачьи мордочки, что даже свою жизнь в интернете человечество не мыслит без наших любимых усатых-полосатых.

Некогда кошек обожествляли, многие народы приписывали им магическую и колдовскую силу. На протяжении веков кошки спасали города от полчищ разносящих заразу грызунов, защищая людские кладовые и амбары от непрошеных нахлебников. И сегодня они живут рядом с нами, чаще всего уже просто как компаньоны, которые благосклонно принимают нашу заботу. А взамен дарят свою, особую, но очень крепкую преданность человеку и его дому.

У кошек тоже есть свой день

Во вторник, 8 августа, у всех любителей кошек есть особый повод побаловать свою мурлыку. Ведь в этот день отмечается День кошки – неофициальный международный праздник.

Международным днем кошек 8 августа признано с 2002 года. Его инициатором стал международный фонд Animal Welfare. Таким образом, в этом году празднику исполняется 15 лет. День кошки был учрежден не только с целью чествования пушистых домоседов, но и для привлечения внимания к проблеме бездомных котов и кошек. И сегодня этот праздник объединяет миллионы владельцев этих животных по всему миру.

Впрочем, в некоторых странах есть свои – национальные – кошачьи праздники. Так, в соседней России День кошек отмечают 1 марта. Впервые праздник в России был организован Московским музеем кошки и редакцией журнала и газеты «Кот и пес» в 2004 году. В США Днем кошки является 29 октября. По утверждению сайта Национального дня кошки, праздник отмечается с 2005 года при поддержке Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными.

В Японии, где кошка является особо почитаемым животным, День кошки отмечается 22 февраля. В этот день в Токио проводится фестиваль, где кошки выигрывают призы за самое уникальное поведение. Дата праздника связана с тем, что на японском языке мяуканье кошки передается как «нян-нян-нян». «Нян» также может означать «два», а «два-два-два» можно расценить как 22 февраля. Праздник отмечается с 1987 года. Считается, что кошки попали в Японию из Китая примерно в VI веке нашей эры. Далеких предков нынешних кошек брали на корабль «на службу», чтобы оберегать от мышей священные буддийские книги, перевозимые из Китая в Японию.

Коты и радуют, и лечат

Существует даже наука о кошках – фелинология (от латинск. felinus – кошка и греческ. logos – наука). Произошли современные домашние кошки от миацидов, существовавших свыше 40 миллионов лет назад. Они представляли собой маленьких животных, которые жили на деревьях. Первые представители кошек нашего времени выделись приблизительно 12 миллионов лет назад.

Домашняя кошка (Felis catus) входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. Первая в мире кошка, которая получила от хозяев имя, была египтянкой. Она жила в Древнем Египте в период правления фараона Тутмоса III (то есть в 1479 – 1425 гг. до н. э.). Любящий хозяин назвал ее Неджем, что в переводе означает «приятная, милая».

Кошки испокон веков были и остаются самыми распространенными домашними животными во всем мире, на втором месте идут собаки. Известно, что своими кошками разговаривают 95% их хозяев. Помимо «эстетического удовольствия» кошки выполняют и ряд полезных для человека функций. Они отлично истребляют грызунов, лечат некоторые заболевания и даже продлевают жизнь своему хозяину. Так, американскими врачами было установлено, что владельцы кошек на 40% реже страдают от болезней сердца, у них реже случаются инфаркты и инсульты. А английские врачи разработали даже целую «кототерапию», с помощью которой предлагают лечить ряд болезней, в частности – воспаления суставов и гинекологические заболевания. У многих народов в мире существует множество поверий и примет, связанных с кошками. Самые распространенные – что кошки проживают несколько жизней, а еще могут интуитивно определять намерения пришедших в дом людей и чувствуют недобрых гостей.

На «государевой» службе

Надо заметить, что кошки не только живут радом с ними, но и до сих пор работают на самых разных должностях. А в одном из небольших городков на Аляске кот даже был избран… почетным мэром!

В некоторых странах эти животные находятся на особом государственном положении, например, в Австрии каждой кошке, которая охраняла склады с продовольствием, выплачивается пожизненная пенсия в виде мяса и молока, а в Китае кошек охраняют на законодательном уровне. Кстати, в Японии даже есть Храм кошек, построенный в честь 7 котов, которые в XVII веке служили японским воинам верой и правдой, а в Германии создан Кошачий музей.

В вечно пасмурной и промозглой Англии, настоящем рае для крыс и мышей, к котам всегда относились с почтением, более того, хвостатых даже повысили до звания госслужащих. Невероятно, но факт: в распоряжении Елизаветы II имеется целый штат пушистых питомцев, которые призваны неустанно охранять от грызунов все важные государственные объекты. Сегодня хвостатые служат в трех почтовых отделениях Лондона, в Британском музее, Вестминстерском дворце и даже в Министерстве финансов. Самыми известными считаются трое котов: Ларри, Палмерстон и Гладстон.

Ларри долгое время проживал в резиденции премьер-министра Великобритании на Даунинг стрит, 10. В коридоры власти он попал в 2011 году, прямиком из лондонского приюта для бездомных кошек. Палмерстон служит в британском МИДе. Он поступил на службу из того же приюта, что и Ларри. МИД Великобритании даже выпустил специальное заявление по поводу своего нового сотрудника: «Новоприбывший на дипломатическую службу Ее Величества кот Палмерстон призван в качестве Старшего мышелова Министерства иностранных дел». Последним на госслужбу попал Гладстон. Коты даже носят собственную форму, чтобы любой посетитель понимал, что этот кот – госслужащий. Кроме того, как рядовые клерки, коты получают зарплату, правда, весьма скромную – на содержание каждой из кошек выделяется немногим более 50 фунтов стерлингов в год.

Самым же знаменитым котом Великобритании можно считать кота Уилберфорса. Кот жил в Лондоне, в резиденции премьер-министра, куда он попал в 1973 году еще маленьким котенком. Его принесли в резиденцию, чтобы решить проблему с мышами, и Уилберфорс непрерывно нес вахту на протяжении долгих лет, служа поочередно четырем премьер-министрами страны. Иногда кота пускали даже на заседания правительства! Больше всех Уилберфорса любила премьер-министр Маргарет Тэтчер, которая часто привозила ему угощения из самых разных уголков света. А когда Уилберфорс скончался, Маргарет Тэтчер сообщила это прямо на заседании Кабинета министров.

Добавим, что сегодня коты «работают» и в Рижской думе; у них есть своя страница в соцсетях, где «рижские коты» – Кузя и Мурис – рекламируют столицу Латвии для туристов. А с недавних пор котенок поселился и в Даугавпилсской думе. Пушистый «чиновник» очень нравится детям, которые приходят на экскурсию в Думу. Для взрослых же это примеры гуманности по отношению «к тем, кого мы приручили». Ведь на государственную службу коты попадают главным образом из приютов для бездомных животных.

Известно, что в европейских странах развита традиция брать домой животных из приютов. Возможно, со временем и в наших приютах будет наплыв желающих взять на воспитание котика. Пока же, к сожалению, наблюдается противоположная картина. И об этом тоже можно задуматься в День кошек – наших верных охранников, лекарей и друзей.

06.08.2017 , 08:00

Светлана Белогрудова , Gorod.lv


Написать комментарий

будем надеяться, что и наш Стёпа наведёт порядок не только в гордуме, но и положительно повлияет на все решения депутатов. Стёпа со своей задачей по ловле мышей справится, а депутаты справятся ли со своими задачами ???