Социальный комитет выступил за улучшение программы поддержки приемных семей 6

Марьяна Иванова-Евсеева
Марьяна Иванова-Евсеева
Пакет и размер социальных пособий для приемных семей в Даугавпилсе не менялся на протяжении последних семи лет. При этом Министерство благосостояния обязывает самоуправления в рамках реформы деинституционализации и реорганизации детских домов всесторонне поддерживать приемные семьи. Несмотря на это, количество таких семей в Латвии сокращается. В Даугавпилсе желающих принять детей также крайне мало. Депутаты и эксперты обсудили возможные пути решения проблемы: как мотивировать семьи принимать еще больше детей и какие условия необходимо создать, чтобы движение приемных семей в Даугавпилсе набрало силу.

По мнению руководителя Комитета Марьяны Ивановой-Евсеевой и Социальной службы, Программу помощи для приемных семей, которые принимают детей из Даугавпилса, необходимо расширить.

Во-первых, сделать ее более привлекательной на фоне других крупных городов Латвии. Например, общий размер пособий, которая семья получает от самоуправления Лиепаи, составляет около 292 евро в месяц, в Вентспилсе - 230, в Риге -298. Помимо этого, в столице введена специальная «зарплата» для приемных семей в размере 213 евро ежемесячно. По оценке Сиротского суда, в Латвии существует острая нехватка приемных семей. В результате на размещение детей в приемной семье в буквальном смысле имеется очередь. Приемные родители предпочитают заключать договор с теми самоуправлениями, которые обеспечивают им лучшие социальные гарантии.

«Подчеркну также, что омбудсмен Янсон неоднократно указывал, что содержание приемных семей – это не только скорейший процесс адаптации ребенка, это и более рациональное финансовое решение. Отмечу, что нахождение ребенка в детском доме «Приедите» в месяц самоуправлению обходится в 1100 евро. Мы рассматриваем возможность увеличения общего пособия для приемных семей с нынешних 200 евро до 300 евро», - сообщает Иванова-Евсеева.

Во-вторых, приемные семьи необходимо приравнять в правах с опекунскими и многодетными семьями. При этом ввести принцип «деньги следуют за ребенком». Так, если приемная семья проживает в другом самоуправлении, ребенок из Даугавпилса наравне с другими сможет получать пособие на оплату школьных принадлежностей, бесплатный проезд в общественном транспорте и т.д.

В-третьих, помимо увеличения пособий, самоуправления в сотрудничестве с Министерством и законодателями должны создавать благоприятные условия для развития движения приемных семей как таковых. Со стороны самоуправления предложено создать специальную программу поддержки семей. Важный вопрос, который председатель Комитета намерена инициировать в Сейме – учет в стаже и выплата социальных отчислений со стороны государства тех лет, что родители проводят с детьми в случае, если они не совмещают воспитание с работой.

На сегодняшний день в Латвии существует 575 приемных семей. В Даугавпилсе их всего десять. Дети из Даугавпилса проживают в приемных семьях других шести самоуправлений.

Как заметила руководитель Комитета, план по расходованию средств, заложенных в бюджете на пособия для приемных семей, выполнен не будет. Остаток составит порядка 15000 евро. Такая же ситуация с пособием на приобретение школьных принадлежностей: прогнозируемый остаток около 8000 евро. Таким образом, резерв только по этим двум видам пособия – 23 000 евро. Общий остаток средств по всем неиспользованным пособиям составит около 100000 евро.

«Совместно с Финансовым департаментом мы рассмотрим возможность перераспределения средств Социальной службы. В результате на внедрение Программы приемных семей и увеличения пособий дополнительных средств из бюджета думы не потребуется», - прокомментировала Марьяна Иванова-Евсеева.

На следующем заседании Комитета депутатам на утверждение будет предложен проект решения по созданию новой программы для приемных семей и расширения полагающегося им социального пакета. 

2 августа, 05:00

daugavpils.lv

Фото: gorod.lv


Написать комментарий

bla-bla bla

k koncu goda potratitj ljubimi sposobami - kak éto znakomo!

a esli golovu vkluchitj ?

Malaci. Uvideli problemu i reshajut. Udaci

bla-bla bla k koncu goda potratitj ljubimi sposobami - kak éto znakomo! a esli golovu vkluchitj ?

Знаешь, как? Тогда, иди в думу, на приём, вноси предложения. Может, ты и правда, семи пядей во лбу. Тебя должны выслушать.

так пусть разделят между приёмными семьями,на деток всегда нужны деньги...

А опекунам которые растят ребенка самоуправление никакого пособия не дает вот почему а?а как опекун так и приемная семья растят чужого ребенка

Вы ещё раз подчеркнули то, что детей нужно принимать и создавать приемные семьи только ради получения пособия, зарплаты и других социальных гарантий!

Вы сами для начала получите статус приемной семьи и возьмите хоть одного сложного подростка при таком пособии! Покажите пример!

Со статусом опекуна тоже являются совсем чужие люди для детей и получают ещё меньшее пособие на ребёнка, чем приемные семьи.

Для начала пересмотрите такой список пособий, что предлагает Социальная служба. Семьи, которые в группе социального риска только и рожают, следовательно, увеличивают себе сумму ГМИ пособия. Лишили прав на ребёнка, рожают следующих. Лучше бы сразу забирали следующих, чтобы была мотивация восстановить семью и родительские права.

Написать комментарий