Даугавпилсский театр начнет сезон с развлечения зрителей

В этом году латвийские театры очень рано активно взялись за работы нового сезона, и Даугавпилсский театр не является исключением -- уже 2 сентября премьерой будет открыт новый сезон. Что Даугавпилсский театр в этом году предложит зрителям? На этот вопрос отвечает директор театра Инесе Лайзане.

И. Лайзане говорит, что cезон решили начать с комедий, с отдыха, а потом как в школе, в течение года идти и к чему-нибудь более сложному. В театре опять работает хорошо знакомый московский режиссер Михаил Мамедов, и 2 и 3 сентября русская труппа покажет поставленную им комедию А. Файко “Авантюра любви”. 14 и 15 сентября и латышская труппа начнет сезон с премьеры — спектакля, поставленного М, Мамедовым, комедии Р. Ламуре “Как пришить старушку”. Это не будет сюжет популярного фильма, в Даугавпилсском театре старушку будут душить иначе.

Будет показана и комедия, премьера которой состоялась в июне “Из сладкой бутылочки”, в которую внесены некоторые изменения, и спектакль, поддержанный Фондом общественной интеграции в этом сезоне продолжит свою сценическую жизнь.

Для русской труппы планируют пригласить и сейчас проводятся переговоры с польским режиссером Яном Махульским об инсценировке “Дам и гусаров” А. Фредо. В этой работе были бы соблюдены классические театральные традиции: красивые декорации, костюмы, музыка и, конечно, красивые актеры. Спектакль для детей “Кот в сапогах” поставит  Владимир Дупак, еще запланирована инсценировка “Вдовы полковника, или врачи не знают ничего” Ю. Смула и что-нибудь из нового в русской драматургии.

И. Лайзане напоминает, что очень важное событие для театра — 5 номинаций на Латвийский театральный приз, так много их никогда не было. День 23 ноября, когда будут вручаться призы, будут ждать с большим волнением. Но директор считает, что очень высокой оценкой уже является само выдвижение на номинации, так как окончательное решение жюри уже в большей или меньшей степени является игрой случая, на результаты которого могут повлиять различные факторы.

Театр ищет возможности привлечь средства Латвийского фонда капитала культуры для создания спектаклей, только что поданы 6 проектов. Но, как отмечает И. Лайзане, самый болезненный вопрос — это ремонт. А также большой проблемой является обеспечение теплом зрительного зала зимой. На замечания многих людей, что в городе не хватает рекламы спектаклей, афиш, И. Лайзане поясняет, что расценки предприятия “Лабиекартошана” на размещение рекламы очень высокие, поэтому рекламы столько, сколько позволяют средства.

Театр продолжит активно гастролировать, и этой осенью впервые отправится за границу не в рамках какого-то фестиваля, а непосредственно на гастроли. Русская труппа 21 сентября побывает в Клайпеде и, возможно, в Шауляе.

И. Лайзане есть идея в этом сезоне организовать театральную неделю, во время которой каждый вечер предлагался бы какой-нибудь спектакль, а потом сразу проводились бы дискуссии, обмен мнениями, были бы публикации в прессе. “Было бы желательно, чтобы спектакли все же посещала и городская элита, в том числе и политики. Если они не приходят, нам очень тяжело объяснить остальным, почему нужно ходить в театр”, — говорит директор.

31.08.2004, 12:14

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий