СГД в соцсетях следит за теми, кто не платит налоги от сдачи квартиры 12

За первое полугодие этого года Служба госдоходов (СГД) разослала напоминание о регистрации хозяйственной деятельности при сдаче в аренду недвижимости 1053 персонам. На письма отреагировал 251 человек, пишет rus.tvnet.lv со ссылкой на телеканал LNT.

СГД сейчас активно следит за объявлениями в интернете и в закрытых группах в соцсети Facebook, касающиеся сдачи и аренды квартир. Такие новости беспокоят тех латвийцев, которые уехали за границу, а свою квартиру, дом или землю сдали в аренду.

"Так, как ваша недвижимость находится на территории Латвии, то у государства есть права получить налоги с вашей прибыли за аренду. Владелец жилья должен подать декларацию о доходах в СГД и заплатить налоги", - отмечает представитель СГД.

Тем временем живущие в Англии латвийцы в шоке от таких заявлений. По мнению уехавших латвийцев, они не спекулянты и не магнаты, а сдают в аренду свое единственное жилье.

"Это полный абсурд. Мы и так платим налог на недвижимость, за обслуживание. Почему, если я впустила кого-то пожить в своей квартире, должна еще платить государству налоги? [...] В Латвии скоро за все будут просить налоги. Я ничего не получаю от государства, почему я должна быть чем-то обязана?", - недоумевает уехавшая Сигне.

Другие латвийцы, живущие за рубежом и сдающие здесь жилье в аренду, также не спешат регистрировать хозяйственную деятельность и платить налоги.

Служба государственных доходов напоминает, что сдача в аренду или внаем недвижимой собственности классифицируется как хозяйственная деятельность, и призывает жителей регистрировать ее в СГД.

Если физическое лицо использовало право не регистрироваться в СГД как лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность, к доходам от сдачи внаем или в аренду недвижимой собственности применяется ставка ПНН в размере 10 %.


Написать комментарий

Проголодались :))))

Лучше взялись бы за этих мажоров, продающих тачки по 15-20, и лиц их покупающих. Вот там целый кладезь левых схем заработка

Пусть Сигне продаст свою недвижимость и забудет страну из которой уехала. Раз там лучше то и нечего тут рот открывать.

Совсем в конец охренели, за свою хату им еще и налог плати, а Если я сдаю только за коммунальные услуги и ничего не беру сверху? Блядь, Ну когда же они уже задавятся, все им мало, уже не знают от куда бабла срубить, сука создавайте рабочие места с нормальными зарплатами и будут в гос-ве деньги

Так вот они и создают рабочие места - следить за теми, кто квартиры сдает:) Кто переводы денежные из-за границы шлет не по правилам :) Кто пытается на топливе хоть немного в семейный бюджет сэкономить.Кто не на том языке не в том месте разговаривает :) А то не дай бог люди жить немного лучше станут!

Проголодались :)))) "оптимист"

в поле их морковку полоть! или забыли уже свидомые сгд о труде?!

Совсем в конец охренели, за свою хату им еще и налог плати, а Если я сдаю только за коммунальные услуги и ничего не беру сверху? Блядь, Ну когда же они уже задавятся, все им мало, уже не знают от куда бабла срубить, сука создавайте рабочие места с нормальными зарплатами и будут в гос-ве деньги Vasja

Eали вы знаете за коммунальные платежи то просто зарегистрируйтесььзаранее и подайте годовую декларацию.Раз доходы минус расходы на руле то ни каких налогов.А если вы работаете за границей то по любому вы Латвии имеете 1200 необлагаемый минимум.Так что не чего боятся.А если работать за границей и сдавать квартиру в Риге то налог будет от 100 до 200 евро.Что в общем не проблема заплатить с 2000 3000 тысяч доходов от сдачи в Риге.

Eали вы знаете за коммунальные платежи то просто зарегистрируйтесььзаранее и подайте годовую декларацию.Раз доходы минус расходы на руле то ни каких налогов.А если вы работаете за границей то по любому вы Латвии имеете 1200 необлагаемый минимум.Так что не чего боятся.А если работать за границей и сдавать квартиру в Риге то налог будет от 100 до 200 евро.Что в общем не проблема заплатить с 2000 3000 тысяч доходов от сдачи в Риге. Lgv driver

Все не так просто, как вам кажется. Чтобы иметь право платить налог только доход минус расход, то надо регистрировать хоз.деятельность, вести журнал доходов-расходов и налог подоходный с населения платить по ставке 23% ( в этом году). Если хоз.деятельность не регистрировать, то можно зарегистрировать сам договор в СГД и платить 10% (в этом году) со ВСЕЙ суммы. С необлагаемым минимумом при работе за границей все не так просто.

Все не так просто, как вам кажется. Чтобы иметь право платить налог только доход минус расход, то надо регистрировать хоз.деятельность, вести журнал доходов-расходов и налог подоходный с населения платить по ставке 23% ( в этом году). Если хоз.деятельность не регистрировать, то можно зарегистрировать сам договор в СГД и платить 10% (в этом году) со ВСЕЙ суммы. С необлагаемым минимумом при работе за границей все не так просто. Гостья

а если квартплату будет платить сам квартиросъемщик, то 10 % только с дохода а не всей суммы?

Как вы не понимаете наглость второе счастье,вот и рвут налоги с чего можно.Жировать то им надо,а за какие шиши,все рухнуло,подождите еще н е то придумают.

Это все можно обойти, как два пальца...
Создаете контракт на год между арендатором и арендуемым лицом, где главными аспектами является плата только за квартплату и выселение в любое время по требованию владельца. Остальные нюансы прибыли и сроков на устной основе.
Вот эта страна возможностей! Прям как в Европе!))))
Это аренда недвижимости... Представьте, а ведь могут додуматься и до движимого имущества: дал другу покататься- заплати налог.
А может и глобально: заставят платить страховки каждое лицо использующее одно авто. Вот, и еще один способ вытянуть из жителей "страны возможностей" несколько миллионов. А они вам не один раз ТО в два года, а себе зарплаты, ржавый танк и трула-ла- ла- лет на столетие страны, где будут родственные организаторы и прочий персонал, чтобы деньга далеко не улетала.

За год доход вышел 100ев. А квартиранты сломали мебель и сантехнику на 300 ев. Съехали не заплатив за последний м-ц, Кто за это будет платить?

Написать комментарий