Визит принца в Латгалию 4

Два дня в отставке: Леопольд Баварский, Кенигсберг, 13 января 1919 года
Два дня в отставке: Леопольд Баварский, Кенигсберг, 13 января 1919 года
Главнокомандующий Восточным фронтом Германии, претендент на греческий и польские престолы, верный семьянин и любитель путешествий, Баварский принц Леопольд был ярым сторонником мира.

Жителей Даугавпилса, как, впрочем, и всей Латгалии, высокопоставленными гостями не удивишь. Кто только ни побывал в наших краях: цари, князья, короли, императоры, принцы… Но никакого особого восторга и гордости у местного населения сии факты никогда не вызывали.

А в наше время и принцы не те пошли – какие-то мелковатые. В далеком прошлом монаршие особи исполняли высокие миссии, а ныне…

Принц Леопольд Баварский с женой и детьми

16 лет назад

Как тут ни вспомнить события 2001 года, которые вписали Даугавпилс в историю, но гордиться ими не хочется. Тогда во время визита Чарльза, принца Уэльского, 16-летняя даугавпилсская школьница Алина Лебедева попыталась букетом гвоздик дать пощечину высокопоставленному гостю. В изоляторе девочка пробыла недолго, потому как сам принц Чарльз выступил с инициативой простить ребенка, и правоохранительные органы Латвии с ним, в итоге, согласились.

За те 6 часов, которые принц Чарльз провел в Даугавпилсе, он успел посетить Науенский детский дом, Борисоглебский собор, центральный рынок, торжественный прием в Центре латышской культуры, Даугавпилсский центр поддержки предпринимательской деятельности, Языковый центр и Ликсненский костел. В Науенском детдоме принц вручил ребятне подарки, отведал приготовленный ими яблочный сок, осмотрел музей и детдомовский хлев, где росли 14 поросят. Понаблюдав, как дети катаются на велосипедах, принц выбрал подходящий для себя аппарат и проехал на нем почетный круг.

В завершение визита, захватив подаренную на рынке баночку меда, принц Чарльз отправился в Лоцики, чтобы самолетом улететь домой.

99 лет назад

18 мая 1918 года Латгалию – в частности, Резекне – посетил Баварский принц Леопольд. Как сообщала тогда латгальская Jaunō Drywa, почетным караулом высокого гостя встречали военнослужащие и члены Резекненского общества пожарных, а также представители латышских, польских, еврейских диаспор. Чести беседовать с принцем были удостоены местный помещик Солтанс и Никодем Ранцан, известный латгальский просветитель и патриот своего края.

И визит этот состоялся после недавнего подписания Брестского мирного договора, согласно которому Латгалия отторгалась от России и передавалась Германии. В процессе подготовки Брестского мира непосредственное участие принимал Баварский принц Леопольд.

Для России условия договора были кабальными – от страны была отторгнута территория площадью 780 000 кв. км с населением 56 млн человек (треть российского населения). До революции на этой территории находились 27% обрабатываемой сельскохозяйственной земли, 26% всей железнодорожной сети, 33% текстильной промышленности. Здесь выплавлялось 73% железа и стали, добывалось 89% каменного угля и изготовлялось 90% сахара; располагались 918 текстильных фабрик, 574 пивоваренных завода, 133 табачных фабрики, 1685 винокуренных заводов, 244 химических предприятия, 615 целлюлозных фабрик, 1073 машиностроительных завода и проживало 40% промышленных рабочих.

В наши дни в интернете упорно распространяется информация о том, что Ульянов-Ленин, родословная которого, якобы, связана с Баварской династией Виттельсбахов, иного договора подписать не мог. Ведь, по сути, в Брест-Литовске делегация Советской России договаривалась о «мире» с родственником Ленина – Баварским принцем Леопольдом. Сторонники этой версии утверждают, что отец Ленина (Илья Николаевич Ульянов) и принц-регент Луитпольд (отец Баварского принца) – одно и то же лицо.

Среди монарших особ принц Леопольд первым поднялся на самолете в небо

Штрихи к портрету Баварского принца

Леопольд Виттельсбах, принц Баварский, генерал-фельдмаршал Баварии и Пруссии, родился 9 февраля 1846 года и прожил довольно долгую жизнь – он всего 5 месяцев не дожил до своего 85-летия. Принц, как и положено, получил великолепное образование. В 15 лет в чине лейтенанта вступил в 6-й егерский батальон. Далее его военная карьера шла по восходящей: он участвовал в Австро-Прусской и Франко-Прусской войнах, имел многочисленные награды, а накануне Первой мировой войны вышел в отставку. С началом военных действий возвратился в армию и успешно командовал сначала 9-й армией, которая в августе 1915 года заняла Варшаву, потом – группой войск.

Баварский принц к публичности не стремился, но и от общения с прессой не отказывался. 2 мая 1916 года генерал Леопольд Виттельсбах, уже главнокомандующий всеми австро-германскими силами на Восточном фронте, во время интервью газете Kölnisсhe Volkszeitung так говорил о настроениях на оккупированных немцами территориях: «Должен сознаться, что поляки держатся по отношению к нам крайне сдержанно. Белорусы косны, и в их настроениях разобраться трудно. Евреи, несмотря на то, что им предоставлены права, очень недовольны нашей торговой конкуренцией, и, в общем, нам приходиться проявлять большую строгость. Что же касается вообще будущности Польши, то я ничего не знаю. Задача эта почти неразрешимая. Я – солдат, а не политик, и признаюсь: не могу понять, в каких формах будет создана Польша.

Впрочем, мы сейчас должны думать только о Германии. Нам нужно продержаться, победить, ибо только победа обеспечит существование нашего отечества. Когда кончится война, сейчас сказать никто не может. Сейчас нет ни малейших оснований к заключению мира. Основы этого будущего мира мы должны еще завоевать, так как взять силой оружия еще недостаточно. Россия – противник серьезный, русский солдат дерется храбро, хорошо, и справиться с ним трудно». 

Принц Леопольд: «Давайте жить дружно!»

Шел уже 31-й месяц Мировой войны, когда в феврале 1917 года в России грянула революция. Временное правительство заявляло, что будет продолжать войну «до победного конца». 2 мая 1917 года по радио командующий германским Восточным фронтом принц Леопольд Баварский предложил России начать мирные переговоры. Временное правительство ответило категорическим отказом.

По приказу своего командования принц Леопольд прекратил активные действия на фронте. Окопы российских войск забросали листовками с его подписью, призывавшими солдат помириться с немецкими братьями. На фронте начались знаменитые братания с неприятельскими солдатами. Сражающиеся друг с другом части прекращали стрельбу и выходили из окопов. Бойцы мирно разговаривали, курили, обменивались различными мелкими вещами.

Только осенью начались переговоры о мире. Они шли в несколько этапов. Сначала 15 декабря 1917 года принц Баварский подписал перемирие между Германией и представителями Советской России. Сохранился личный дневник принца, в котором он описывал весь ход переговоров. Собирались в Брестской крепости, где был соответствующим образом оборудован офицерский «барак».

Первый раунд закончился безрезультатно, и большевики отбыли в Петроград за новыми инструкциями. Начало нового раунда ознаменовалось печальным событием: войдя в свою комнату в казарме Брестской крепости, застрелился русский военный эксперт большевиков генерал Скалон. По слухам, ему вручили записку, где говорилось об измене жены.

Когда 3 марта 1918 года был, наконец, подписан Брестский договор, принц записал в своем дневнике: «Это было мировое историческое событие, которое, пожалуй, ни один участник не забудет».

P.S. использованы материалы и фото сайтов nemtsevichi.by, oneworldwar.do.am, latgalesdati.du.lv, etoretro.ru.

03.06.2017 , 08:00

Подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

Туфта! Главнокомандующий фронтом и миротворец в одном флаконе? Так не бывает!

Почему же тогда живём как в туркмении, а не как в Баварии?!

Так это же Германия.

Знаменитые братания начались еще в 15ом году

Написать комментарий