Сергей Шнуров: «В ближайшем будущем «Ленинграда» не станет!» 1

Недавний (28 августа) концерт «Ленинграда», самых драйвовых, изобретательных и ненормативных персонажей русской сцены, - для Риги событие. Во-первых, потому, что это первое большое выступление Сергея Шнурова со товарищи в столице Латвии: недавно еще, между прочим, он значился у наших спецслужб в списке «невъездных». А во-вторых... неизвестно, долго ли еще продлится история «Ленинграда».

Перед отъездом Шнура и группы в Россию «Час» встретился с лидером «Ленинграда», задал несколько вопросов и получил несколько ответов – и насчет «во-первых», и про «во-вторых».




- Ну как, Сергей, на этот раз не было проблем с пересечением латвийских рубежей?

- Слава богу, нет. Наоборот, настолько все гладко прошло – начиная с того, что визу нам поставили довольно быстро, кончая тем, что в поезде никто ничего не спрашивал…

- А это правдивая история – что в прошлый раз (весной этого года. – Авт. ), когда ты один, без «Ленинграда», приезжал в Ригу, пришлось бумагу специальную подписывать – что ты не имеешь отношения к национал-большевикам?

- Да, ты знаешь, именно так все и было.

- Ну, значит, наши власти в твоей благонадежности убедились… Давай о работе. Говорят, сейчас ты обычно до одиннадцати ночи сидишь в студии, пишешь музыку для кино… Правда?

- Правда.

- А что это за проекты?

- Один фильм – такой русский «джеймсбонд» настоящий. Дико бюджетный проект. Мне кажется, довольно смешное кино должно получиться. А второе кино – «Бумер-2» (продолжение нашумевшей ленты, которое делает ее режиссер Петр Буслов. – Авт. )… Есть еще третий проект – но тут я пока подробностей не знаю…

- Насчет «Бумера-2»… Ты просто делаешь музыку – или там будут песни, специально записанные для саундтрека?

- Слушай, я не могу сказать пока… Это еще секрет.

- Но в любом случае ты сейчас активно работаешь именно на кино.

- Да, в основном я сейчас занимаюсь именно этим. Концерты – это, наверное, уже просто хобби.

- Закономерный вопрос насчет судьбы «Ленинграда». Все-таки группа еще будет жить – или?..

- На самом деле я не знаю… Но вообще-то… Как живой группы, наверное, в ближайшем будущем «Ленинграда» уже не станет. Поп-культура, массовая культура – дело молодых… Пусть молодые этим и занимаются.

- Ты себя уже к молодым не относишь?

- Я уже вырос. Я уже старый.

- Ты очень быстро превратился в одного из самых востребованных музыкантов России. Ты не ощущаешь себя дискомфортно в этой роли? Не давит необходимость как-то оправдывать ожидания публики?

- А я этому стараюсь противодействовать всеми доступными средствами. Ну да, пускай мне совершенно понятно, кто и чего от меня ждет… Но именно поэтому каждый наш альбом – он другой. Не как предыдущий. Ты всегда можешь выиграть именно на том, чтобы удивлять… даже самого себя.

- Вопрос к тебе как к человеку с нонконформистской репутацией. Почему, на твой взгляд, в России до сих пор нет нормального слоя альтернативной музыки?

- Думаю, потому, что до самого последнего момента не было «официальной», мейнстримовой культуры. Сейчас она худо-бедно появилась… И, наконец, я думаю, настало время, когда творческие люди должны породить и «альтернативу». Когда уже есть чему противостоять.

- Противостоять – именно в плане музыкального мейнстрима? Или в социальном тоже?

- В обоих. Когда есть сформированное общество – тогда ты можешь быть вне его… А буквально года до прошлого… ну позапрошлого… такого общества не было!

- А у Сергея Шнурова есть политические взгляды, убеждения?

- Думать о политике – это все равно что е…ть кошку в рот. Я отношусь к этому – к политической жизни – как к сериалу. Смешно, понимаешь? Такая «Санта-Барбара»: актеры меняются, а смысл точно такой же.

- Только смешно? А отвращения не возникает?

- Знаешь, мне тридцать один год, и я уже не максималист. Я понимаю, в двадцать три, условно, ты можешь думать о том, что хор-рошо бы построить баррикаду!.. А сейчас, когда я одной ногой в могиле, я думаю о другом…

- Что-то ты торопишься в могилу.

- Да нет, нисколько не тороплюсь. Я просто реально оцениваю состояние своего здоровья!

- Ага, о здоровье. Этот вот стереотип Эс Шнурова как человека, который бухает буквально беспрерывно, – он, извини, насколько соответствует реальному образу твоей жизни? По-моему, человек, который так плотно работает, просто физически не может постоянно бухать… Нет?

- Ну, когда я занимаюсь делами, я не пью. Но на самом деле… Я пью каждый день. Но – после заката солнца. Видишь, я в этом прямо-таки правильный мусульманин!

- А по части работы – все-таки, кроме киномузыки, планы какие-то есть?

- Я надеюсь, что мне удастся удержать себя от того, чтобы написать еще один альбом. Этим я и занимаюсь сейчас. Удерживаюсь. И других удерживаю…

- Почему же надо удерживаться? – Ну – будет альбом…

- Потому что два альбома уже лежат в столе, и я понимаю, что издавать их совершенно нет смысла. Потому что Сергей Шнуров как информационный повод за…л даже меня самого!

- И в этом вот нет рисовки? Это на самом деле такие ощущения?

- Думаю, рисовки нет. Реальные ощущения. И я даже понимаю, почему. Потому что на самом деле ничего не происходит. Группа «Ленинград» сейчас – это уже какие-то… плевки в бесконечность. А никто сознательно и осмысленно в бесконечность не плюет.

- А как коллеги по «Ленинграду» относятся к тому, что проект закончится?

- Я думаю, что относятся спокойно. Мы же все старые и умные! Все будем заниматься своими делами…

- И у всех эти «дела» есть?

- К счастью – да.

31.08.2004, 09:36

chas-daily.com


Написать комментарий

зря