Владимир Малышков: «В Даугавпилсе я открыл первое молодежное кафе в СССР!» 57

Владимир Малышков
Владимир Малышков
Имя Владимира Малышкова хорошо известно многим даугавпилчанам. В нашем городе он долгие годы работал в Управлении торговли начальником общественного питания.

В марте 1987-го Малышкова перевели на работу в Москву – на должность начальника Главного управления общественного питания столицы. С приходом Лужкова он быстро стал одним из влиятельнейших людей Москвы. Совсем недавно он приехал в Даугавпилс с двумя сыновьями – для участия в престижном Международном конкурсе аккордеонистов.

«Наш город.» воспользовался случаем и побеседовал с Владимиром Ивановичем.

Чистенький, но голенький Даугавпилс

- Владимир Иванович, расскажите, как Вас жизнь забросила в наш город?

- В Даугавпилсе у меня жили близкие люди, в том числе родная тетя. Во время войны она с будущим мужем, который работал на военизированном поезде, оказались здесь. Они прошли всю войну, в итоге поженились и остались жить в Даугавпилсе. Здесь у меня родился двоюродный брат.

В первый раз в Даугавпилс я приехал в 1957 году – здесь проходил Праздник песни. Тогда я увлекался музыкой, впрочем, продолжаю ею увлекаться и сейчас. И вот я впервые увидел, что такое настоящий Праздник песни. Меня это все очаровало. Я успел послушать конкурсные выступления и в Даугавпилсе, и в Риге. Это были грандиозные мероприятия. Окончив школу, я снова приехал сюда. У меня была специальность электрослесаря, надо было жить и как-то кормиться. И я поступил на работу в кузнечно-прессовый цех ЛРЗ. И гордился этим. Это был прекрасный завод – локомотиворемонтный! Сюда приходили грязные и битые вагоны, а выходили чистые и отремонтированные.

В целом, это было интересное для меня время. Параллельно работе я готовился к поступлению в музыкальную школу, которая сейчас носит имя Станислава Брока. И я хотел поступить учиться именно к нему как к композитору и дирижеру. И поступил!

Даугавпилс 50-70-х годов прошлого века – это был живой и динамичный город…

- Вы говорите «был», в прошедшем времени. С чем это связано?

- Пусть на меня не обижаются даугавпилчане, конечно… В прошлом году я сюда приехал после длительного перерыва. Город стал чище, он более ухоженный. Но не это главное. Я вечером здесь никого не вижу – народа нет ни в парках, ни на улицах. Я, конечно, поинтересовался у друзей: в чем дело? Оказывается, половина даугавпилчан уехала из города и работает в других странах.

Город стал чистенький, но голенький. И мне это, конечно, не очень нравится. Я вспоминаю скверы и парки, которые были полны людей. А сейчас – не осталось практически ни одного завода, работающего в те времена, когда я здесь жил и работал. И это очень печально.

 

«Здесь я открыл рюмочную и пельменную!»

- А как началась Ваша карьера в сфере общественного питания Даугавпилса?

-Меня забрали в армию, я три года отслужил в Сибири вместе с латышскими друзьями. Когда я приехал в Даугавпилс после армии, здесь как раз только что построили завод-гигант – ЗХВ. Там была двухэтажная столовая на 1000 мест. И меня, молодого парня, сделали там заведующим производства питания. На этом месте я проработал примерно полгода, и меня повысили – взяли в знаменитое в те времена кафе «Рига». У которого сейчас почему-то забиты окна. Потом я был заместителем директора ресторана «Погребок» (сейчас там Музей шмаковки - прим. ред.). А через год меня назначили начальником общественного питания города.

- Уважаемым были человеком и кормильцем, получается!

- Да, под моим руководством в Даугавпилсе находились все столовые, рестораны, кафе. В то время мы сделали очень много красивых кафе и столовых, они все были переполнены. Помните ли вы пельменную? А кафе «Космос»? Это все заслуга моя и моего коллектива. Это мы все открыли в вашем городе.

- Вы долгое время прожили в России. Отличается ли культура питания в Латвии и теперь уже у Вас на родине? И не секрет ведь, что при Советском Союзе к Латвии относились как к частичке Европы.

- Да, тут при СССР, действительно, все было по-другому. Потому что разные вкусы, разный климат. И это все отражается не просто на культуре питания, а еще и на привычках местных жителей. Здесь, в Латвии, была хорошая и здоровая кухня, это я вам как бывший начальник общественного питания говорю. У меня есть с чем сравнивать. И кухня народов стран Балтии очень отличается от русской. Здесь больше ели молочной и рыбной продукции, сельди во всевозможных видах и способах приготовления.

- Было ли такое блюдо, которое Вы попробовали только в Латвии?

- Сейчас и не вспомнишь точно… Впервые я здесь съел настоящую свиную отбивную. У нас со свининой была напряженка: была говядина и баранина, а вот свинины не было. В Латвии мне всегда нравилось пиво. К алкоголю я отношусь не очень, а вот пиво люблю. Конечно же – селедочка с черным хлебом, которая здесь готовилась по-особому. Это была фирменная закуска в рюмочной Даугавпилса, которую я здесь тоже когда-то открывал.

Мы еще могли поработать на благо Москвы с Лужковым!

- Владимир Иванович, давайте поговорим о Вашей деятельности в Москве. Вы были министром правительства Москвы и работали с Юрием Лужковым в его бытность мэром. Какой он человек?

- В правительстве Москвы я проработал с 1987 по 2012 год. Бок о бок с Юрием Михайловичем. Лужков – уникальный человек! Человек высокообразованный. Он уникален не только организаторскими способностями, не только как большой и грамотный хозяйственник, но и в качестве экономиста. В этом году у него вышла книга (я ее вожу с собой – еще не дочитал до конца). Он, конечно, очень сожалеет, что произошел этот конфликт с властями. На мой взгляд, дурацкий конфликт: мы могли еще и поработать на благо Москвы. Ведь в 2012 году вместе с Лужковым ушли практически все члены правительства.

Лужков – это еще ученый и политик государственного масштаба. Ему, кстати, предлагали другое место – возглавить Государственную Думу или Совет федерации. Но он соглашался исключительно на мэра города: хотите – снимайте, но на другое место я не хочу.

- Вы – отец пятерых детей. Старшему – 53, а младшему – 4 года. И с двумя из детей Вы приехали на Международный конкурс аккордеонистов.

- Да, это мои мальчишки 12 и 14 лет, победители такого же конкурса в прошлом году. Это уважаемый и интересный конкурс – сколько детей среди участников, сколько радости в их глазах! Молодцы, что именно в Даугавпилсе проходит такой конкурс. Город может этим гордиться. И через вас я хочу выразить большую благодарность организаторам этого, уже XV Международного конкурса солистов-аккордеонистов. И, пользуясь возможностью, хочу сказать всем даугавпилчанам: ребята, у вас все нормально! У вас чистенько. Вы бодритесь – вам есть чем гордиться. Потому что Даугавпилс и Латгальский регион – они всегда были особенными, а ваш город – всегда добрым и гостеприимным.

- Спасибо за беседу! Успехов Вам и Вашим детям – мы всегда ждем Вас в гости!


Вспоминая «Погребок» и «Космос»

Владимир Иванович Малышков поделился с нами интересными воспоминаниями о двух местах общественного питания в Даугавпилсе, культовых в советское время: «В знаменитом даугавпилсском ресторане «Погребок» работал уникальный директор. Из евреев, звали его Наум Моисеевич, если не ошибаюсь. Он воспитал много работников общественного питания и сделал директора из меня, за что я ему благодарен. С ним мы начали реконструкцию «Погребка». Я все время пытался вводить что-то новое, а он был человеком старой закалки, но при этом очень мудрым. Ворчал-ворчал, но не препятствовал инновациям.

На месте нынешнего музея шмаковки находился элитный ресторан Погребок, а в городе всегда и в любое время было ролно народу

И неслучайно нам поручали прием гостей из столицы и зарубежных стран, которых мы по высшему разряду обслуживали в ресторане. У нас было качественно и уютно. «Погребок» был элитным местом.

Было еще молодежное кафе «Космос» – это было первое в СССР молодежное кафе, которое я из заведения общественного питания тогда сделал. За это я стал лауреатом государственной премии. И в Кремлевском Дворце съездов, на съезде комсомола мне вручили диплом и подарки за то, что я был автором и создателем первого молодежного кафе в Союзе. Потом они уже везде стали открываться.

В «Космосе» выступали многие приезжие именитые артисты : и Райкин, и Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон… Причем, выступали бесплатно! Мы их, конечно, после концерта кормили прекрасным ужином. Для посетителей все стоило полтора рубля. На эти деньги давались кому чай, кому кофе с булочкой. Кто хотел пообедать – заказывал отдельно.

 В «Космос» у меня на эти концерты стояли в очередях цехами: представьте себе – целый заводской цех из молодежи. И народные артисты приезжали в Даугавпилс, встречались с молодежью. Это был праздник, и попасть в кафе «Космос» было очень сложно».

22 апреля, 05:05

Михаил Ермолаев, Андрей Кудирка, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 37 комм.
Я думаю, что ребенку папа любого возраста папа! Мне жалко вас и ваших родителей, если вы стыдитесь их возраста. Но давайте по теме: про "погреб", "Космос" и пельмени! палтус

Вот я то как раз никогда не стыдилась,а гордилась возрастом своих родителей,они были молодыми и красивыми,чего не смогут детки 76 летнего гуляки...
А Космос и пельменную ,действительно жаль,что погубили,как и многое другое, в нашем городе.

О какой такой силе это говорит??? Что природа сделала свое дело и все. А кто будет воспитывать ребенка? Что, он много ребенка на руках сможет подержать? Позаниматься с ним спортом? Успеть воспитать? Да ребенок уже в 1-й класс полусиротой может пойти! Без папы жить на свете не очень то сладко. А тебе лишь бы глупость брякнуть. Дети - это в первую очередь ответственность не только за рождение, но и за их жизнь. А просто зачать ребенка много ума не надо. Впрочем, мне тебя жаль, раз ты этого не способен понять. Палтусовидному

Не волнуйся , у некоторых детки на личных самолётах передвигаются ...

А давай на 100 евро поспорим, что у меня нет пивного брюха? Только реально, без отмаз. Заодно тебя на ссыкливость проверим. Тупому хаму

100 евро в Депилсе большая редкость! У лачика что-ли занимать!

100 евро в Депилсе большая редкость! У лачика что-ли занимать!

Это говорит о его мужской силе ( для особо одаренного поясню - о потенции)! А если тебе завидно, что к старика стоит и работает, а у тебя под пивным брюхом висит на пол-шестого полумертвая пипетка, из которой только по утрам что-то на очке, то жалко тебя, импотента!!! Виаргы хоть купи....
А впрочем мне тебя не жаль. Не достоин ты...

А какая кухня была в Погребке! Одна солянка чего стоила. А официанты! Виртуозы с подносами. Туда ж не попасть было, очередь.

А ещё Владимир Иванович должен увидеть, какой народ живет теперь в Даугавпилсе! Его любимое дело : копаться в чужом, грязном белье и поливать друг-друга грязью за глаза в комментариях! Пропал город.....

А ещё Владимир Иванович должен увидеть, какой народ живет теперь в Даугавпилсе! Его любимое дело : копаться в чужом, грязном белье и поливать друг-друга грязью за глаза в комментариях! Пропал город..... палтус

ушли город...когда правящие толкуют,что у них котельная и водоканал-градообразующие предприятия...о чём дальше с ними базарить! Какое развитие,какой город?! Это уже поселение-деградант!

А ещё Владимир Иванович должен увидеть, какой народ живет теперь в Даугавпилсе! Его любимое дело : копаться в чужом, грязном белье и поливать друг-друга грязью за глаза в комментариях! Пропал город..... палтус

Рука ПУТИНА ЗАДУШИТ!

Лучше про стадион заброшенный перед крепостью .... Кекс

Меня от слова рюмочная просто выворачивает!

А ещё Владимир Иванович должен увидеть, какой народ живет теперь в Даугавпилсе! Его любимое дело : копаться в чужом, грязном белье и поливать друг-друга грязью за глаза в комментариях! Пропал город..... палтус

А не надо чванливо и на понтах говорить. Есть в Москве из Даугавпилса куда более серьёзные люди и себе такого не позволяют.

Большая разница...а кто растить этих детей будет?Вы мужчина,и поэтому поддерживаете его...Смешно смотреть,когда такие"папы" дедушки водят деток в садик,в школу,они не понимают,что детям стыдно... За 40 летних не волнуйтесь и не сравнивайте с 72 летним,конь далеко не тот.... алиен

Детям стыдно?! Что за чушь! Мне вас искренне жаль... Я сама поздний ребенок, отцу было 50 лет, маме 45, когда я родилась. Мне за всю жизнь в голову такое б не пришло... стыдится возраста родителей. Мой младший сын родился, когда его папе был 51 год. Сын обожает папу и он самый лучший для него. Из всей кучи бреда, что вы тут понаписали под разными никами и без, соглашусь только с тем, что "возрастные" родители рано покидают этот мир. Но... можно и в 18 родить, а завтра тебе кирпич на голову упадет и ребенок сирота. А сколько "молодых и красивых" папаш даже не интересуются своими детьми и при живых родителях дети сироты. Так что не беритесь судить о том, в чем вы ни черта не понимаете.

да был такой человек-грамотнейший-наум Моисеевич мееров

Вообще то без толкового руководства сколько не вкладывай, хоть миллион, хоть десять, толку не будет! Пример тому наш город, да и вся страна сегодня!

Толковые руководители были ВСЕГДА в недостатке и всегда были востребованы.

Это говорит о его мужской силе ( для особо одаренного поясню - о потенции)! А если тебе завидно, что к старика стоит и работает, а у тебя под пивным брюхом висит на пол-шестого полумертвая пипетка, из которой только по утрам что-то на очке, то жалко тебя, импотента!!! Виаргы хоть купи.... А впрочем мне тебя не жаль. Не достоин ты... брюхатому импотенту

Грязи и г.. вылили немеряно, а на спор пойти зассали. Ссыкунчики вы трусливые, только тут и можете что-то вякнуть, а как до дела доходит - крысливо сливаетесь.

Грязи и г.. вылили немеряно, а на спор пойти зассали. Ссыкунчики вы трусливые, только тут и можете что-то вякнуть, а как до дела доходит - крысливо сливаетесь. Ну вот видите.

Твой стиль - стиль торгоша. Как что, так на разборку. И мочить за сосисочную, рюмочную ли просто торговое место.

А какая кухня была в Погребке! Одна солянка чего стоила. А официанты! Виртуозы с подносами. Туда ж не попасть было, очередь. Горожанин

Да, Погребок это была витрина города. Люди приходили отметить праздники, дни рождения, послушать музыку, потанцевать, отведать вкусных блюд. Одевались нарядно и устраивали себе хорошее настроение. Жаль, что ликвидировали Погребок.

Да, Погребок это была витрина города. Люди приходили отметить праздники, дни рождения, послушать музыку, потанцевать, отведать вкусных блюд. Одевались нарядно и устраивали себе хорошее настроение. Жаль, что ликвидировали Погребок. istomin

Лобов ,не переживай, натрескайся Шмаковки.

Детям стыдно?! Что за чушь! Мне вас искренне жаль... Я сама поздний ребенок, отцу было 50 лет, маме 45, когда я родилась. Мне за всю жизнь в голову такое б не пришло... стыдится возраста родителей. Мой младший сын родился, когда его папе был 51 год. Сын обожает папу и он самый лучший для него. Из всей кучи бреда, что вы тут понаписали под разными никами и без, соглашусь только с тем, что "возрастные" родители рано покидают этот мир. Но... можно и в 18 родить, а завтра тебе кирпич на голову упадет и ребенок сирота. А сколько "молодых и красивых" папаш даже не интересуются своими детьми и при живых родителях дети сироты. Так что не беритесь судить о том, в чем вы ни черта не понимаете. Гостья

Не надо так кипятиться,и жалеть меня.В статье указывалось,что мужчине 76 лет и у него 4 летний сын,ну никак про вас и ваших родителей ,которым примерно по 50,это значительно меньше,чем 76,хотя,тоже достаточно.Детей надо не только сделать мужчине ,но и дальше растить и воспитывать...как это будет он делать и когда,если папе лет до хрена....🙄

... мы могли еще и поработать на благо Москвы
---- aga , zhalj , chto ne dali porabotatj :-))

Твой стиль - стиль торгоша. Как что, так на разборку. И мочить за сосисочную, рюмочную ли просто торговое место.

Ты очень неправ. Это ваш стиль - нагадить в комментах, а потом трусливо слиться. При этом тявкая, поджав хвост. Ссыкуны.

Написать комментарий