Эксперт: Как спасти Латвию? Взять миллиарды и круто всех «кинуть!» 1

«Обманутые цифрами роста, инвесторы вложат в Латвию миллиарды и миллиарды, а как только станет тепло, клац! Ловушка захлопнулась! Инвестиции-то уже сделаны. Пока ни Всемирный банк, ни Еврокомиссия не поняли, надо действовать», — считает латвийский публицист, глава союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс.

Юрис Пайдерс пишет в NRA:

 

«Премьер-министр Латвии полон оптимизма, неустанно повторяя, что в стране начинается время роста и экономика взлетит в небеса, как космическая ракета Falcon. 

Если быстрый рост экономики неизбежен, как очередной рассвет, то единственное, о чем надо заботиться, – это как элегантнее разделить собранные налоги и, может, обложить «растущий бизнес» еще большими налогами. 

В свою очередь, те, кто не обитают в воздушных замках премьера и министра экономики, а проживают на грешной земле, не всегда могут понять, на какой информации базируется невероятный оптимизм правительства и премьер-министра.

Все разъяснили опубликованные в понедельник данные о росте промышленности в Латвии, которые были просто замечательны. Как свидетельствует информация ЦСУ, в феврале 2017 года, по сравнению с февралем 2016 года, объем промышленной продукции по календарно выровненным данным (в сравнимых ценах) вырос на 10,6%.

К сожалению, прирост в обрабатывающей промышленности не был мировым рекордом – только 4,6%, а замечательные результаты в целом обеспечил рост потребления электричества и газа, который в феврале этого года был на 28,4% выше по сравнению с прошлым февралем. Как утверждает ЦСУ, основным фактором роста промышленности стало то, что «повысилось количество электроэнергии, произведенной когенерационными станциями, а также поставки газа потребителям». 

Почти 30% прироста за один месяц, причем, при неизменных ценах! Все латвийские когенераторы заслужили если не орден, то хотя бы похвальную грамоту от Кабинета министров. Пусть генераторы трудятся ещё усерднее. Похоже, что «Latvijas gāze» так готовилось к уже случившемуся в апреле торжественному открытию газового рынка, что весь февраль качало газ все больше, больше и больше. Главным мотором роста Латвии, на котором мы обгоним не только Эстонию, но и европейский уровень, становится настоящая экономика – когенерационная энергетика! 

Правда, есть один неприятный факт. Латвийское промышленное производство слишком зависит от климатических условий соответствующего месяца. Как свидетельствует информация ЦСУ, февраль 2017 года, по сравнению с прошлым февралем, был намного холоднее. В 2017 году средняя февральская температура в Риге была – 1,6 градуса, а в феврале прошлого года +1,9 градуса. В Даугавпилсе в этом году средняя температура воздуха была – 3 градуса, а в феврале 2016 года +1 градус! В целом по Латвии средняя температура в этом феврале составила – 2,3 градуса, а в прошлом +0,4 градуса. Так как этот февраль был намного холоднее прошлого, понадобилось больше тепла и электроэнергии. Это и обеспечило нам рост. 

К сожалению, в условиях постоянного прироста латвийская промышленность опустилась настолько, что любые колебания в энергетике меняют общее производство на несколько процентов. Поэтому и получается, что стоит одному месяцу быть несколько холоднее, чем в прошлом году, он сразу же обозначается быстрым ростом промышленности. 

Я, кажется, догадался, какой тайный план экономического роста есть у правительства. По климатической норме Латвии средняя февральская температура составляет – 4,9 градусов. Элементарные расчеты свидетельствуют, что как только в один год будет очень теплая зима, а на следующий очень холодная (намного ниже климатической нормы), то по общему приросту промышленности за месяц можно добиться показателей в 15% или 20%.

Латвийскому правительству надо дождаться холодной зимы и в тот момент, когда под влиянием производства тепла промышленность Латвии покажет гигантский прирост, привлечь сюда крупнейших инвесторов мира.

Обманутые цифрами роста, инвесторы вложат в Латвию миллиарды и миллиарды, а как только станет тепло, клац! Ловушка захлопнулась! Инвестиции-то уже сделаны. Пока ни Всемирный банк, ни Еврокомиссия не поняли, что холодные зимы – это главная опора латвийской промышленности, надо действовать. 

Особенно потому, что в случае, если планете действительно грозит глобальное потепление, с латвийскими промышленностью и экономикой скоро будет покончено. Хана! Если в ближайшее время в Латвии не будет очень холодных зим, то промышленность покажет такой ужасный спад, что отсюда захотят бежать и кое-как уже затянутые в страну инвесторы. 

Те латвийские политики, которые твердо знают, что глобальное потепление – это миф, могут быть оптимистами и обещать быстрый рост, поскольку только холодный климат спасет будущее латвийской промышленности.»

 

Оригинал публикации NRA, перевод Freecity

17.04.2017, 22:00

vesti.lv

Фото: TVNET


Написать комментарий

Полубандитские, фантасмагорические выкрики подобных, прости хосспади "экспертов" , с радостью подхваченные крупными СМИ имеют своей целью только одно. А именно замылить в общественном сознании роль Всемирного Банка и евроструктур, как инструментов западных финансово - промышленных монополий, непосредственно организовавших разграбление Латвии после вступления в Евросоюз.
Единственный выход для нас, который возможен оставаясь в рамках капитализма, это возбуждение криминального процесса по факту антигосударственной деятельности, приведшей к потери независимости, выявление внутренних и внешних фигурантов этого преступления. И как следствие, интеграция госбюджета с развитыми европейскими странами, как непосредственными участниками разграбления материальных и людских ресурсов нашей страны.