Власть выгнала бизнес из Латвии. Теперь возьмется за домашние хозяйства 3

"По данным ЦСУ о нефинансовых инвестициях в Латвии, 2016 год был катастрофическим для латвийской экономики. Если в 2015 году общий объем нефинансовых инвестиций в фактических ценах составил 2,78 млрд евро, то в 2016 году - лишь 2,12 млрд евро. Столь низким объем нефинансовых инвестиций был в Латвии только до вступления в ЕС. После этого более низкий объем инвестиций был только однажды - в 2010 году. Только правительство, Министерство финансов и Минэкономики это не смущает, - пишет Юрис Пайдерс в "Неаткарига".

Методика расчёта ВВП в Латвии разработана настолько изысканно, что ВВП Латвии будет расти и без инвестиций, даже тогда, когда все иностранные инвесторы выведут свой капитал из Латвии (что в 2016 году и происходило - объем прямых иностранных инвестиций был отрицательным). Ничто не должно мешать планировать "стремительное развитие Латвии и приближение ее к среднеевропейскому уровню".

Тем не менее, обобщённые Банком Латвии данные говорят, что в третьем квартале 2016 года по сравнению с 2015-м собственный капитал всех латвийских предприятий (за исключением банков и страховых компаний) уменьшился. Собственный капитал — это ценность предприятия после погашения всех задолженностей, после того, как он отдал все долги. Выходит, у всех латвийских предприятий активы растут медленнее, чем пассивы.

Тенденции 2016 года ставят под угрозу экономическое развитие Латвии. Если инвестиции делаются сейчас, то есть основания надеяться на доход завтра. Кменьшение инвестиций означает пропорционально намного большую сумму упущенных доходов в ближайшие 5-10 лет.

«Если в Латвии не делаются более крупные инвестиции, чем в среднем по ЕС, то нет никакого основания надеяться на более быстрое развитие.»

Если предприниматели приостанавливают инвестиции, то есть два варианта. Первый: заставить предпринимателей инвестировать политическими средствами.

Президент США Дональд Трамп использовал простой политический инструмент, угрожая обложить легковые автомобили, произведённые в Мексике таможенным сбором 20%, заставил японских производителей автомобилей возобновить инвестиции в Соединённых Штатах. Освобождение реинвестированной прибыли от подоходного налога с предприятий также является "политическим средством".

К сожалению, если предприниматели не видят, в какие сферы инвестировать (в прошлом году даже Latvijas finieris решил инвестировать в Эстонии, а не в Латвии), то репрессивные или стимулирующие политические инструменты могут не сработать. Тогда надо поступать как президент США Франклин Рузвельт или как правительства стран Северной Европы, когда государство становится главным инвестором. Однако, все возможные финансовые ресурсы бюджета Латвии нынешнее правительство пообещало направить на острые нужды обороны, медицины и т. д.

Значительный рост накопления богатства в Латвии наблюдается у домохозяйств. В течение года совокупные активы домохозяйств в Латвии с 23 млрд евро выросли до 25,4 млрд., в то время как задолженность домохозяйств (пассивы) снизились с 6,4 до 6,3 млрд. евро.

«Именно поэтому министры правительства тайно и открыто разрабатывают планы именно по обложению домохозяйств огромными дополнительными налогами. Случай с Джеммой Скулме - это только начало процесса — видимая верхушка айсберга.»

Неумелые министры, убившие возможности латвийского бизнеса, примутся душить домохозяйства! К сожалению, не все увеличение богатства в секторе домохозяйств относится к местным жителям, которые ежедневно работают. Многие домохозяйства аккумулируют денежные переводы работающих за границей.

«Но значительное увеличение благосостояния домохозяйств обеспечивает в первую очередь то, что говорящий по-русски международный бизнес окрестности Риги избрал в качестве места для жизни и отдыха, но не хочет здесь заниматься бизнесом.»

Рост благосостояния домохозяйств обеспечивают и те, кто разочаровались в налоговой политике для бизнеса в Латвии и возможностях развития бизнеса, свою энергию в большей степени готовы посвятить обустройству своего жилья.

Существующие тенденции свидетельствуют о том, что поддерживаемая властью политика гонит бизнес из Латвии."

20 марта, 18:25

ru.focus.lv/

Фото: dr.ck.ua


Написать комментарий

Кур пересчитают , перещупают и конец бизнеса в Латвии.

Ну так сейчас это можно наблюдать как политики через вашу газету пытаются уничтожить частный бизнес который производит дешевое тепло для города. Почитайте статьи Элксниньша

Всё методично и закономерно:
«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».©

Написать комментарий