20 марта в истории Латвии: торжественная присяга латвийских легионеров СС Гитлеру и латгальские дезертиры 37

20 марта 1943 года первые военнослужащие Латышского добровольческого легиона СС — генерал Рудольф Бангерскис и полковник Артур Силгайлис принесли торжественную присягу Гитлеру. Приказом рейхсфюрера Гиммлера генералу присвоено звание бригадефюрера СС, а полковнику — штандартенфюрера СС. Этот день тогда и считался днём основания Латышского легиона СС.

В газете «Кауэнер Цейтунг» от 23 марта 1943 г. было опубликовано следующее сообщение: «По указу Гитлера 27 февраля началось формирование латвийского легиона как замкнутого боевого соединения в рядах войск СС. Формирование в основном закончено. На пост командующего легионом назначен генерал Бангерский с одновременным присвоением ему чина генерал-майора и бригаденфюрера. Генерал Бангерский, а также его начальник штаба, произведенный в штандартенфюреры легиона, полковник Силгайлис принесли торжественную присягу».

Бангерский Рудольф Карлович, бывший командующий латгальской дивизией латвийской армии. 

Силгайлис Артур Залилович
 

Как формировался легион.

В конце февраля 1943 немцы приступили к формированию на территории Латвии так называемого латвийского легиона СС. Формально было объявлено, что легион создается на добровольных началах, фактически же формирование легиона производилось в порядке принудительной мобилизации мужского населения определенных возрастов.

В конце февраля — начале марта 1943 г. мужчины 1919–1924 гг. рождения получили по месту жительства повестки с извещением явиться в участковые отделения полиции, где они обязаны были заполнить учетные карточки и после этого пройти медицинскую комиссию. Пункты по формированию легиона были организованы в большинстве уездных городов Латвии.

От призыва в легион освобождались занятые на заводах, выполняющих заказы немецкой армии, и работающие в военизированных учреждениях (полиция). Мобилизованные по собственному выбору зачислялись или в латышский легион, или в части по обслуживанию германской армии, или же направлялись на строительство оборонительных сооружений. Преимущество легиона в материальном обеспечении по сравнению с частями, обслуживающими немецкую армию, и оборонными работами привело к тому, что большинство мобилизованных изъявили желание пойти в легион. Формирование первых частей легиона проводилось до середины марта.

28 марта 1943 года в Риге легионеры принимали присягу. Каждый легионер давал следующее обещание:

Именем бога я торжественно обещаю в борьбе против большевиков неограниченное послушание главнокомандующему вооруженными силами Германии Адольфу Гитлеру, и за это обещание я, как храбрый воин, всегда готов отдать свою жизнь.

Латгальские дезертиры.

По имеющимся агентурным данным 1943 года, настроение мобилизованных было неустойчивое. Отмечались факты уклонения от мобилизации и дезертирства из легиона. Многие скрывались в лесах.

В городе Зилупе мобилизованные пели советские песни, в городе Лудзе произошло столкновение мобилизованных с полицией. Из 500 человек, мобилизованных в четырех латгальских уездах, еще до отправки к месту формирования сбежали 100 человек. Есть сведения, что в первой половине апреля 1943 года в Риге произошло вооруженное столкновение легионеров с немцами.

20 марта, 15:10

Андрей Кудирка, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 17 комм.
youtu.be/rb8Fb_WoN3g посмотри может поймешь что то Ух русский фашист

www.youtube.com/watch?v=rb8Fb_WoN3g
вот правильная ссылка

https://www.youtube.com/watch?v=rb8Fb_WoN3g Ух русский фашист

не удаляйте ссылку на художественный фильм о войне

ты за кого ? "оптимист"

Я за Латвию.
Но Ух меня 2 дня назад опять забанил русский фашист

За кого может еще быть нацик? Он из фашистов, делает героев. Разве не видно? Это гниль и все. Ух

Идиот ты!!!!

Смотрю нацик опять в плюсики играет. Строчит под разными никами. Никто ему не отвечает. Обидно наверно больному.
Все правильно, быстрее сгинет сопляк.

в Латвии таких людей судят, как судили Василия Кононова. фок

Отряд под руководством Кононова 27 мая 1944 года убил девятерых жителей латгальской деревни Мазие Бати (Малые Баты) за то, что те, по мнению Кононова, выдали немцам 12 партизан из группы Константина Дмитриевича Чугунова (?-02.03.1944) 29 февраля того же, 1944 года. Установлены их имена (Васильев П., Егоров А., Жуков С., Константинов Виталий, Николаев А., Павлов М., Парфёнова Елена, Семёнов М., Фёдоров И. и Чугунова Алёна Константиновна (1944—1944)).
Из девятерых: расстреляны Шкирманты Зулиан(1895—1944)) и Владислав(1906—1944), Шкирманты Бернард(1894—1944) и Елена(1887—1944) сожжены живьем, Крупник Модест(1895—1944) — расстрелян, Буль Амвросий(1890—1944), Крупники Вероника(1881—1944), Николь(1907—1944) и Текля(1910—1944) — расстреляны, а их трупы сожжены[12].
Эту операцию латвийские власти расценили как военное преступление, поскольку среди убитых были три женщины, из них одна на 9-м месяце беременности.
27 мая 1944 года, накануне Троицы, в деревню под руководством Василия Кононова прибыло спецподразделение «красных партизан», одетых в форменную одежду немецкой оккупационной армии. Партизаны разошлись по хуторам и собрали всех присутствующих мужчин, а также трое женщин, и их убили. Одна из женщин была на 9-м месяце беременности. Во время акции были убиты: Шкирмант Зулиан, 49 лет, — расстрелян, Шкирмант Владислав, 38 лет, — расстрелян, Шкирмант Бернард, 50 лет, — сожжён живьём, Шкирмант Гелен, жена Бернарда, 57 лет, — сожжена живьём, Крупник Модест, 49 лет, — расстрелян, Буль Амвроси, 54 лет, — расстрелян, труп сожжён, Крупник Вероника, 63 лет, — расстреляна, труп сожжён, Крупник Николь, 37 лет, — расстрелян, труп сожжён, Крупник Теко, 34 лет, — ждала ребёнка, расстреляна, труп сожжён. Факт насильственной смерти констатирован из записи в церковной книге, на основании архивных документов и свидетельских показаний 24 человек: детей убитых и жителей соседних деревень.

На основании архивных документов установлено, что Малые Баты не были включены в список опорных пунктов полиции немецкого оккупационного управления данного района, и ни один из жителей, убитых в этой акции, не был мобилизован в действующую службу и не состоял в милитаризованных формированиях немецких оккупационных властей. Все они были родом из этой деревни.
Никто из жителей во время акции сопротивления не оказывал. Из свидетельских показаний видно, что после убийства людей, их дома были разграблены. Партизаны с собой взяли скот, продовольствие и одежду. После разграбления многие дома вместе с хозяйственными построениями были сожжены.

Войдя в деревню, партизаны по указанию Кононова разделились на несколько групп и пошли по домам. Одна группа напала на дом Модеста Крупникса, отняла у него оружие и велела выйти из жилого дома. На просьбу Крупникса не убивать его в присутствии малолетних детей партизаны приказали ему бежать в лес и выстрелили вслед, смертельно ранив. Тяжело раненного Крупникса оставили на опушке, где он истёк кровью и был найден на утро следующего дня. Его стоны и крики о помощи слышали жители деревни, но побоялись подойти.

Сам Кононов вместе с Лебедевым и Гоголем напал на дом Мейкулиса Крупникса. Лебедев вывел Крупникса из бани, избил его и отвёл в дом. Туда же привели Амброжса Булса. Кононов лично застрелил его. Крупникс и его мать были ранены, а дом подожжён. Кроме упомянутых лиц в огне погибла Текла Крупникс. Также были сожжены хозяйственные постройки — хлев, клеть, сарай.

Ещё одна группа партизан, дойдя до дома Шкирмантса, подняли его с постели, в которой он спал вместе со своим годовалым ребёнком, вывели в нижнем белье на улицу и убили. Дом был подожжён, в нём погибла жена Шкирмантса.
Таким образом, Кононов и партизаны убили девять гражданских жителей деревни, из них шесть, в том числе трёх женщин, сожгли.

За февраль и март 1944 года солдаты латышской дивизии СС уничтожили в Витебской области Белоруссии 138 деревень, убили 17 тысяч человек и угнали в Германию ещё 13 тысяч.

ru.wikipedia.org/wiki/Латышский_добровольчес…

Латышские зондеркоманды не просто убивали десятки тысяч беларусов. Шла охота на беларуских и русских детей - из них извлекали кровь в латышских лагерях смерти.

«23 апреля 1944 года пришлось мне быть в деревне Морочково. Вся она была сожжена. В погребах хат жили латышские эсэсовцы. В день моего прибытия туда их должна была сменить немецкая часть, но мне все-таки удалось поговорить на латышском языке с несколькими эсэсовцами, фамилии коих не знаю. Я спросил у одного их них, почему вокруг деревни лежат трупы убитых женщин, стариков и детей, сотни трупов непогребенные, а также убитые лошади. Сильный трупный запах носился в воздухе. Ответ был таков: “Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских”».
Эти строки из доклада офицера Русской освободительной армии поручика В.Балтиньша являются, пожалуй, наиболее известным свидетельством о преступлениях Латышского легиона СС

Дуболом все минусует. Живет же такое уебище на земле.

Это забыть нельзя!!!!!!!!!!!
За февраль и март 1944 года солдаты латышской дивизии СС уничтожили в Витебской области Белоруссии 138 деревень, убили 17 тысяч человек и угнали в Германию ещё 13 тысяч.

ru.wikipedia.org/wiki/Латышский_добровольчес…

Латышские зондеркоманды не просто убивали десятки тысяч беларусов. Шла охота на беларуских и русских детей - из них извлекали кровь в латышских лагерях смерти.

«23 апреля 1944 года пришлось мне быть в деревне Морочково. Вся она была сожжена. В погребах хат жили латышские эсэсовцы. В день моего прибытия туда их должна была сменить немецкая часть, но мне все-таки удалось поговорить на латышском языке с несколькими эсэсовцами, фамилии коих не знаю. Я спросил у одного их них, почему вокруг деревни лежат трупы убитых женщин, стариков и детей, сотни трупов непогребенные, а также убитые лошади. Сильный трупный запах носился в воздухе. Ответ был таков: “Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских”».
Эти строки из доклада офицера Русской освободительной армии поручика В.Балтиньша являются, пожалуй, наиболее известным свидетельством о преступлениях Латышского легиона СС

В приговоре Нюренбергского трибунала, который был оглашен 1 октября 1946 года, довольно четко определен тот круг лиц, которые включаются в преступную организацию СС, упомянув как исключение мобилизированных в принудительном порядке (в случае с латышами и эстонцами — большинство), если они не совершили военные преступления.

Все в минусы играешь нацик. Вон сколько себе полюсов понаставил.
Ты больной бля@ь на всю голову. Все загадил. .

Это забыть нельзя!!!!!!!!!!! Ух

23 февраля 1943 года Генеральный комиссар Латвии Отто-Генрих Дрекслер издал приказ о призыве латышей 1919—1924 года рождения на военную службу. Достигнута договорённость, что акцию по новому призыву необходимо хорошо подготовить, а в случаях дезертирства и неявки реагировать очень строго, дезертиров арестовывать и расстреливать в течение 48 часов.

23 февраля 1943 года Генеральный комиссар Латвии Отто-Генрих Дрекслер издал приказ о призыве латышей 1919—1924 года рождения на военную службу. Достигнута договорённость, что акцию по новому призыву необходимо хорошо подготовить, а в случаях дезертирства и неявки реагировать очень строго, дезертиров арестовывать и расстреливать в течение 48 часов. ух - русский нацист живущий в Норвегии, Франции, ЮАР

,, а многие ушли в партизаны, чтобы душить фашизм, а не лизать сапоги гитлеру. Чтобы не быть карателями и не жечь деревни вместе с жителями.

,, а многие ушли в партизаны, чтобы душить фашизм, а не лизать сапоги гитлеру. Чтобы не быть карателями и не жечь деревни вместе с жителями. Дуболому PR, главному минусовщику сайта.

мобилизация началась в 1943г, а до этого полтора года можно было спокойно работать на своей земле. Еда нужна была всем, а кто как не простой земледелец их накормит. Немцы на четвертый день заняли Д-пилс. Партизан на юге Д-пилского р-она не было.
Да и идти воевать за тех кто отберет твою землю какой смысл? За 10мес коммунистическая пропаганда еще дала свои плоды.

мобилизация началась в 1943г, а до этого полтора года можно было спокойно работать на своей земле. Еда нужна была всем, а кто как не простой земледелец их накормит. Немцы на четвертый день заняли Д-пилс. Партизан на юге Д-пилского р-она не было. Да и идти воевать за тех кто отберет твою землю какой смысл? За 10мес коммунистическая пропаганда еще дала свои плоды. ух - русский нацист живущий в Норвегии, Франции, ЮАР

Пропаганда у тебя в голове, вместо мозгов.

Пропаганда у тебя в голове, Дуболому PR, главному минусовщику сайта.

У меня жизненный опыт , а у тебя лозунги одни из методички или оскорбления.

Да кстати почему ты в разных темах с разными флагами.

== как только вопрос на который нет ответа у тебя, сразу в кусты трусливо==
Читать дальше: www.gorod.lv/novosti/280038-v-latvii-otmecha…

==Я родился в Д-пилсе, когда тебя еще в проекте не было.==

Читать дальше: www.gorod.lv/novosti/279701-shestvie-legione…

Дуболом сопливый все плюсы себе ставит. Дэбил бля@ь.

Что так слабо? Кишка тонка?

Это Ух

Привет Норвегии

Написать комментарий