Выставка голографии «Магия света» в Даугавпилсе – прикоснись ко Вселенной! 3

«Магия света» – так называется выставка художественной голографии, которая открылась в Даугавпилсском художественно-краеведческом музее.

Что такое голография? Это особый фотографический метод, при котором с помощью лазера отображаются объекты, в высшей степени похожие на реальные. Такая фотографическая запись называется голограммой. При освещении лазером голограмма представляет собой точную копию исходного трехмерного объекта и обнаруживает все его свойства, например, изменение перспективы при перемещении наблюдателя.

Что можно увидеть на выставке? Голографические портреты людей, голограммы собак, кошек и обезьяны, экспонаты Эрмитажа (скифское золото), Кунсткамеры Петра I (сиамские близнецы, кровеносные сосуды печени), голограммы статуэток Императорского фарфорового завода Санкт-Петербурга (XIX век), античных статуй, художественно-фантазийные голограммы.

Некоторые работы впечатляют своей нереальностью. Так, работу «Зарождение мира» можно не только лицезреть, но и «потрогать галактику рукой» – погрузить палец внутрь мироздания. Самый масштабный голографический экспонат – скульптура «Сатир и нимфа».

Историческая справка. В 1947 году британский физик Д. Габор разработал оригинальный метод записи и восстановления волнового фронта, названный голографией, за что и удостоился Нобелевской премии (1971). В последующем метод дорабатывался физиками Лейтом и Упатниексом, сумевшими получить четкие и объемные голограммы. В 1962-м советский ученый Денисюк опробовал в голографии метод, использованный лауреатом Нобелевской премии (1908) Липпманом для цветной фотографии. Результатом стал метод записи голограмм на толстослойной фотоэмульсии. Они позволяли восстанавливать трехмерное изображение не с помощью лазера, а при обычном свете – объемную картинку можно было увидеть в лучах простой лампы накаливания!

Голограммы – картины, живущие в свете – незаменимы при изготовлении репродукций музейных экспонатов, скульптур, сувенирной продукции и т.д. Голография широко применяется в научных исследованиях и в производственных процессах. У ученых нет сомнений: за оптической наукой – будущее. И через 15-20 лет у нас вместо плазменного телевизора будет стоять стеклянный купол для голографии. Правда, для этого потребуется техника в разы мощнее, чем сейчас.

В Даугавпилс передвижную голографическую выставку привезли директор SIA Antre (Рига) Анатолий Максимов и куратор данной экспозиции Ирина Тимофеева. Автор голографических работ – российский физик Вадим Брыскин.

Представленную экспозицию из 40 работ можно будет увидеть до 19 мая 2017 года.

 

12 марта, 05:05

Андрей Кудирка, Gorod.lv

Фото: Андрей Кудирка



Написать комментарий

Красивые котики, светятся как урановые рудники.

в Крыму, в начале 80-х, в историческом музее были выставлены голограммы древнего холодного оружия крымчан

впечатлило поболее этих котиков,
сегодня прогаммы в 4д, 3д органы человеческого организма и жилые дома печатают,
но посмотреть экспозицию в музее Даугавпилса стоит

а меня не впечатлила выставка,и если б не посмотрела ничего не потеряла куклы впечатлили больше

Написать комментарий