Дума выделяет 300 000 евро предприятию “Daugavpils ūdens” 1

На заседании городской думы депутатами утвержден проект решения, предполагающий выделение средств в размере 300 000 евро для увеличения основного капитала SIA Daugavpils ūdens.

Как ранее пояснили в самоуправлении, сумма необходима для строительства нового магистрального водопровода и канализационной сети на некоторых улицах города, средства будут выделены из программы «Расходы на непредвиденные случаи».

Отвечая на вопрос депутата Дмитрия Родионова (Согласие) — почему же средства не были запланированы в бюджете, мэр города Янис Лачплесис сообщил о предыдущей уверенности в том, что доходов предприятия хватит на реализацию планируемых проектов. Однако на деле все оказалось не так.

В письме мэру с просьбой оказать финансовую поддержку SIA Daugavpils ūdens, член правления Г. Колендо отмечает, что в 2016 году прибыль предприятия была вложена в развитие магистральных сетей. При оценке финансовых возможностей был сделан вывод, что предприятие больше не может поддерживать развитие сетей в городе самостоятельно, поэтому в 2017 году они рассчитывают на поддержку от думы.

Сложившаяся ситуация неудивительна, ведь тенденция к сокращению клиентов очевидна. В 2016 году у предприятия было гораздо меньше клиентов, чем в предыдущем. В частности в 2015 году услуга была предоставлена 270 новым клиентам. Однако в 2016 году услугой подключения к сетям Daugavpils ūdens воспользовались 227 клиентов, при этом, 63 частника по разным причинам решили отказаться.

Причиной сокращения клиентов является то, что воспользоваться услугами SIA “Daugavpils ūdens” для даугавпилчан выходит слишком дорого, в разы дешевле организовать подключение самостоятельно, сделав опрос цен среди других фирм и выбрав наиболее выгодную.

Примечательно, что необходимость строительства новых сетей и подключения к ним домов за счёт думы появилась именно в год выборов, причём принимая решение экстренно.

В очередной раз депутаты партии «Согласие» призвали задуматься членов правления SIA Daugavpils ūdens о разработанной системе и привести в порядок правила и условия, которые позволили бы жителям это сделать. Напомним, что в прошлом году: после введения льгот от думы цена на подключение к водопроводу резко выросла, как оказалось, случилось это из-за привлечения «своих» фирм.

9 марта, 16:40

Виктория Панарина, Gorod.lv


Написать комментарий

Виенотиба за нарушения законодательства лишена государственного финансирования на выборы 2017 года,

поэтому Лачплесис изобретает способы , финансирует собственное переизбрание в 2017, и переизбрание уголовной банды из средств городского бюджеты - из налогов горожан