На что способна материнская любовь: даугавпилчанка, лишенная родительских прав, вернула своего ребенка 60

Даугавпилчанка смогла доказать, что у нее забрали ребенка и поместили его в Калкунский центр социального обслуживания без всяких на то оснований

Год назад «Наш город.» рассказал о семье даугавпилсских инвалидов – Оксане и Олеге Петровых, воспитывающих четверых детей. Статья вызвала шквал звонков в редакцию и комментариев на сайте, и подавляющее большинство из них носило крайне негативный характер.

Наплевав на милосердие и элементарное человеческое сострадание, оппоненты семьи Петровых цинично предлагали «стерилизовать» или «кастрировать» таких родителей. Люди клеймили инвалидов, не задумываясь о том, что любой из нас – не совершенен и может оказаться на месте Петровых. Но ведь какой соблазн: без каких-либо усилий выглядеть лучше, достойнее и умнее – топча и унижая того, кто и защитить себя не всегда сможет.

Февраль, 2016

Напомним вкратце суть истории. Оксана и ее муж – инвалиды, не работают, живут на пособие по инвалидности. Семья жила в Крыжах в однокомнатной муниципальной квартире. Сиротский суд, посчитав, что один из детей не получает дома должного ухода и заботы, решил приостановить родительские права Петровых и поместить ребенка в Калкунский центр социального обслуживания.

Но даже самые «крутые» профессионалы не смогут дать ребенку тепла материнской любви. Оксана постоянно навещала маленького сынишку в Калкунах, возила ему игрушки. Мальчик, которому на тот момент было 2,5 года, не говорил. Увидев маму, следил за ней глазами. Когда понимал, что она собирается уезжать, начинал плакать. Оксана с мужем жили в состоянии постоянного стресса. После того, как мальчика забрали, к ним домой приезжали из Сиротского суда и с издевкой, как тогда рассказывала Оксана, говорили: «Зачем вам кроватка – Никита будет в интернате до 18 лет!».

Самим же Петровым было поставлено условие – переселиться в Кризисный центр или же процедура изъятия из семьи оставшихся детей повторится. Оксане Петровой советовали написать заявление о помещении в Кризисный центр по собственному желанию, а не по рекомендации социальных служб. Жить в Центре Петровы категорически отказывались, справедливо полагая, что постоянный контроль вплоть до мелочей (как убрана квартира и помыта посуда) доведет их до нервного срыва.

Кроме того, Оксану обвиняли в том, что она отказывается учиться воспитывать своих детей. Хотя психиатры, давшие Оксане группу инвалидности, утверждали, что ее здоровье нисколько не мешает воспитанию детей и не нарушает их интересов. На сторону родителей-инвалидов встали правозащитники из общественного движения Dzimta, посчитавшие, что социальные службы и Сиротский суд Даугавпилса нарушили закон, изъяв ребенка из семьи.

Но и они ничего не смогли бы сделать, если бы не всепоглощающая любовь матери, способная на все, чтобы вернуть малыша домой.

Прошел год

Время доказало: при поддержке общественности люди могут добиться многого. На днях «Наш город.» связался с семьей Петровых и узнал, что они получили квартиру, им на три месяца вернули ребенка.

Как признаются сами правозащитники, поначалу дело Петровых выглядело практически безнадежным, но оказалось, что в их практике это один из самых успешных случаев – семья получила квартиру от города. Также правозащитники отмечают и весьма положительную динамику в процессе возврата ребенка в семью. А у Оксаны даже не было сомнений, что надо идти и бороться до конца. Именно то, что Оксана не спешила следовать рекомендациям социальных структур и, опровергая все ложные обвинения в свой адрес, отстаивала свое человеческое достоинство, позволяет говорить о том, что дело Петровых завершится в интересах матери и ребенка.

«У нас все хорошо, – рассказывает Оксана. – Еще в октябре прошлого года нам дали двухкомнатную квартиру в Крыжах. Сначала мне разрешили ребенка брать в среду, а в пятницу возвращать. Теперь Никиточка живет у нас. Нам разрешили на 3 месяца забрать его домой из «Калкун». Суд был в феврале, и на следующий день мы смогли сына забрать. Дома он будет до 23 мая, но я уверена, что возвращать сына в Дом ребенка нам не придется.

Что касается обвинений меня в том, что я не умею ухаживать за детьми и воспитывать их, что меня нужно учить, то никакой учебы социальные службы мне не предлагали. Нас постоянно контролирует даугавпилсский Сиротский суд, детская инспекция. Но нам нечего скрывать: дома – порядок, дети накормлены и присмотрены. К нам нет претензий. Находятся люди, которые звонят в Сиротский суд, наговаривая на нас. Но сколько раз проверяющие приезжали – и ничего не обнаруживали».

Впрочем, среди причин, которые поспособствовали возвращению ребенка в семью, кроме материнской настойчивости и помощи правозащитников свою роль сыграло и неудавшаяся попытка закрыть «Калкуны».

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Как живет центр «Калкуны»?

Обстановка в Центре социального ухода «Калкуны» далека от идеальной – его сотрудники живут в постоянной тревоге, боясь остаться без работы.

В прошлом году вокруг Калкунского дома ребенка бушевали нешуточные страсти. По задумке министерства, которым руководит Янис Рейрс (представитель партии «Единство», связанной давней дружбой с правящей в Даугавпилсе депутатской группой), дети, живущие в детских домах и социальных центрах, должны оказаться в семьях. Поэтому, в соответствии с министерским проекта деинституализации детских домов и таких центров социального ухода, как «Калкуны», и было принято решение о закрытии Калкунского центра. Как отметил латвийский омбудсмен Юрис Янсонс, этого требуют международные обязательства.

Партии «Согласие» при поддержке общественности (было собрано более 11тысяч подписей) удалось привлечь внимание к данной проблеме и добиться отмены этого решения. Однако в преддверии муниципальных выборов хороши все средства: можно и чужую работу себе приписать, и своего верного партийного союзника «кинуть». Сообразив, что отмолчаться не получится (далее цитируем из дружественной нынешнему городскому руководству прессы), «…гордума в лице мэра  Яниса Лачплесиса совместно с самоуправлением Даугавпилсского края выступили против ликвидации Центра». Мол, они «ратуют» за интересы даугавпилчан, работающих в Центре, а также клиентов, находящихся там.

Тему «Калкун» министр Рейрс обсуждал с руководством Даугавпилса и Даугавпилсского края. И хотя Центр находится в ведении государства, порекомендовал местным властям самим оценить необходимость существования Центра. После отъезда министра и его обещания не закрывать Центр городская и краевая думы успокоились и больше не напрягаются из-за того, что работающие в «Калкунах» люди живут в постоянной тревоге, не зная, что их ждет в ближайшем будущем – будет у них работа или нет.

По слухам, детей, которым нужен социальный уход, отправляют теперь не в «Калкуны», как раньше, а в другие регионы, тем самым сокращая количество клиентов Центра. Поскольку клиентов становится меньше, уже началось сокращение сотрудников. Чтобы не остаться у разбитого корыта, люди уже ищут подработку, но администрация им разрешений не выдает.

На запрос партии «Согласие» – правда ли что детей направляют в другие регионы, а не как раньше, в «Калкуны, – министр благосостояния Я. Рейрс сообщил, что решение о направлении ребенка в Центр социального ухода принимает Сиротский суд, что детей как направляли в Центр, так и направляют, что никаких сокращений работников в Центре не будет.

Как рассказала «Нашему городу.» депутат  Дайна Амосова, она связалась с Маритой Григане, главой Государственного центра социального обслуживания «Латгале» (к которому относятся и «Калкуны») и выяснила, что количество персонала в Калкунском центре, действительно, уменьшилось. Связано это с тем, что не стало одной группы – часть детей ушла в приемные семьи. Троих новорожденных-отказников, поступивших в этом году в Центр, сразу же забрали в семьи. Сокращенным сотрудникам выплатили все пособия в соответствии с трудовым законодательством.

Что касается совмещения работ, тут г-жа Григане была достаточна категорична. Сотрудники Центра работают по 7,5 часа, что весьма тяжело. И невозможно работу с такими сложными клиентами, какие находятся в Калкунском центре, совмещать с другой – потому что работа с проблемными детьми требует полной отдачи. М. Григане считает, что у работников Центра социального ухода «Калкуны» повода для беспокойства нет.

 Однако министерство благосостояния от своего проекта не отказалось. Латгальский регион планирования совместно с Даугавпилсской городской и краевой думами разрабатывают соответствующие планы по той же деинституализации – созданию для детей условий, приближенных к условиям жизни в семье.

12 марта, 05:05

Егор Громов, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 40 комм.
может Оксана и не плохая мать, видела как она заботится о мальчике. Вот только из всех её детей она была больше заинтересована забрать ребенка с инвалидностью, за которого можно получить неплохое пособие. Создается вопрос,так ли бескорыстно она боролась за ребенка, придумывая истории что ему так плохо в центре. А как же ее остальные здоровые детки,которые были в другом центре. Как то не сильно она о них волновалась Очевидец

Естественно! На это ума хватает, как и где деньги с государства добыть! На предложение Олегу поработать, он сказал: "А меня не учили ямку (под деревья) копать. за один день человек уже наработался.

У ОБОИХ РОДИТЕЛЕЙ ИНВАЛИДНОСТЬ ПО ПСИХИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ! А Олег еще умудряется и к рюмке приложиться. ???

oni toze ljudi, i eto ih deti. ne sudite da ne sudimi budete

не судим ..но такие люди рожают таких как они людей...

Какая хорошая и печальная новость одновременно. Что мы видим, в отдельном маленьком городке Латвии процветают европейские ювенальные ценности по изъятию детей за бедность. При вашей безработице, ненадлежайий уход за детьми будет в каждой первой семье. Те кто гневом пышет, не думайте что вас это не коснётся. По западным меркам родители виноваты во всём. Поздравляем с Евроинтерграцией!

на такую тему про материнскую любовь ...напишите про маму которая борется за здоровье и жизнь своего больного ребенка.... ребенка.... или про маму которая работает не покладая рук ..обеспечивая будующее своего ребенка.... а то сегодня герои дня... какие-то полубомжи.... безответственные люди... неблагополучные семьи.....а настоящие ..нормальные люди... просто живут работают ... воспитывают ....и им ни помощи... ни внимания..

я ..вумная.... продаю картошку на продуваемом ветрами рынке ..с удовольствием вам дам дорогу ... молодые... приходите .... устраивайтесь... тут работники (на овощах )..всегда нужны ! ...

Какая хорошая и печальная новость одновременно. Что мы видим, в отдельном маленьком городке Латвии процветают европейские ювенальные ценности по изъятию детей за бедность. При вашей безработице, ненадлежайий уход за детьми будет в каждой первой семье. Те кто гневом пышет, не думайте что вас это не коснётся. По западным меркам родители виноваты во всём. Поздравляем с Евроинтерграцией! Елена из России

Детей забирают не из-за бедности, а за пьянство и не человеческих условий в семье. У нас пол страны семей бедных, и что всех забрали? А когда любишь детей, даже когда нет дохода, сделаешь все возможное чтобы их поднять на ноги. Детей рожают для себя, а не из- за помощи государства. И стоит лишний раз подумать сможешь ли обеспечить ребенка необходимым минимумом, а не прасить помощи от государства. Нормальная мать ради ребенка на все пойдет, чтобы заработать хоть капейку, но конечно легче жить на пособия. А когда человек не сильно хочет работать, даже наши ничтожные пособия, для него хорошие деньги

Детей забирают не из-за бедности, а за пьянство и не человеческих условий в семье. У нас пол страны семей бедных, и что всех забрали? А когда любишь детей, даже когда нет дохода, сделаешь все возможное чтобы их поднять на ноги. Детей рожают для себя, а не из- за помощи государства. И стоит лишний раз подумать сможешь ли обеспечить ребенка необходимым минимумом, а не прасить помощи от государства. Нормальная мать ради ребенка на все пойдет, чтобы заработать хоть капейку, но конечно легче жить на пособия. А когда человек не сильно хочет работать, даже наши ничтожные пособия, для него хорошие деньги Очевидец

За какие деньги в таком возрасте её возьмут на работу, будут инвалида обманывать и платить 100 евро в месяц, знакома с такой ситуацией, в городе комерсантов стервятников пруд пруди, не слушайте никого вам государство дало пенсию по инвалидности и вы её по закону получаете, её ещё будут увеличивать доведут до европейской, а детей держите при себе и никому не позволяйте вами руководить, в противном случае пишите заявления в полицию

За какие деньги в таком возрасте её возьмут на работу, будут инвалида обманывать и платить 100 евро в месяц, знакома с такой ситуацией, в городе комерсантов стервятников пруд пруди, не слушайте никого вам государство дало пенсию по инвалидности и вы её по закону получаете, её ещё будут увеличивать доведут до европейской, а детей держите при себе и никому не позволяйте вами руководить, в противном случае пишите заявления в полицию му

Ты тоже в социальном доме живешь? У вас там обостренное восприятие насчет ваших прав + полное незнание законов.

Ты тоже в социальном доме живешь? У вас там обостренное восприятие насчет ваших прав + полное незнание законов. Ivka

Я живу в большом двухэтажном особнике, в достатке, а вот права этой женщины как раз нарушены, все знают что детей становится меньше , а директорам детдомов надо держаться на плаву, вот и лезут к инвалидам, сиротский суд и детские дома за одно

Название надо поменять " На что способны люди в погоне за пособиями".

В детском доме приедете, в 2010 году подросток избил ребёнка инвалида не привыкшего жить по их законам, ни воспитателей ни персонала рядом не оказалось, в то же время мальчик упал с двухэтажной кровати и сломал руку, у кровати было сломано ограждение, никто не зачем не следил, вопрос к сиротскому суду, кто понёс за это наказание?

МУ !!! если вы живя в двухэтажном доме согласны платить налоги... что бы не совсем зрелые личности... плодили таких же людей кто не умеет говорить... недееспособен... то это ваше право..... ну а я вот например не хочу этого... женщина моего возраста... совсем недавно ходила по рынку беременная... скупала по соц чекам почти все подряд... еще тогда мысль возникла... а откуда у такой семьи деньги...?? целый день в городе то туда то сюда.... как в таком возрасте решитсся на еще одного ребенка... ?? как найти время... что бы оказать внимание всем как оказалось аж 11 детям..?? и почему ЭТО У ЭТОЙ СЕМЬИ ОДНИ ПРАВА..... а где ИХ ОБЯЗАННОСТИ,,:::***????..

мое мнение... если уж дали им бесплатную квартиру ... и оплачивает ее государство... то пусть сидят дома... не выпивают ..занимаютсся этими детьми ..кто у них еще осталсся ..но уж ни в коем случае никак не рожают 12....13 ... ребенка..

Категоричные комментарии связаны с тем, что подавляющее количество многодетных семей в городе и районе - неблагополучные. Дети у таких мамаш недосмотренные, грязные. А часть детей пристроены в круглосутку и интернаты. При том, мамаши эти - безработные, папаши - тоже, и утверждают, что не работают, так как воспитывают детей. У таких родителей часто забирают детей, временно помещают в приют, потом снова возвращают. Живут эти семьи на пособия, имея разные статусы. А дети в таких семьях рождаются регулярно, пока природа и алкоголь "работают". Какая здесь родительская любовь? Что нам ставят в пример? В чем заключается подвиг? В умении бездумно размножаться?

После того как их забрали из семьи где они не умыты, порой недоели, они попадают в дикие условия приютов, где по закону природы побеждает сильнейший, старшие дети бъют младших, а уже 18 летние строят новеньких,тем жаловаться некому, персонал занят собой, идёт моральное уничтожение ребёнка но уже на государственом уровне под прикрытием директоров и сиротских судов, а на всякий случай если что и полиции

После того как их забрали из семьи где они не умыты, порой недоели, они попадают в дикие условия приютов, где по закону природы побеждает сильнейший, старшие дети бъют младших, а уже 18 летние строят новеньких,тем жаловаться некому, персонал занят собой, идёт моральное уничтожение ребёнка но уже на государственом уровне под прикрытием директоров и сиротских судов, а на всякий случай если что и полиции свидетель

А что в жизни разве иначе? Или в школах что- то изменилась, кто сильнее тот и лидер. Ребёнок не должен расти в тепличных условиях, Конечно можно его оберегать всю жизнь от всех проблем, но каким человеком он вырастет. Умение избавлятся от трудностей и строит дальнейших характер и дальнейшую жизнь. В приюты попадают дети с ослабленной психикой, агрессивные, обиженны на весь мир, и если он захочет что- то сделать не один работник не поможет. После 18 лет у клиентов есть все права но к сожалению они не знают обязанностей.

За какие деньги в таком возрасте её возьмут на работу, будут инвалида обманывать и платить 100 евро в месяц, знакома с такой ситуацией, в городе комерсантов стервятников пруд пруди, не слушайте никого вам государство дало пенсию по инвалидности и вы её по закону получаете, её ещё будут увеличивать доведут до европейской, а детей держите при себе и никому не позволяйте вами руководить, в противном случае пишите заявления в полицию му

Ну пособие от неё никто не заберет, а работу хоть на сто евро найти можно, это дополнительный доход. А когда тебе помогает государство и оплачивает коммунальные это даже очень хорошие деньги, у нас большинство пенсионеров на такие деньги живут целый месяц, после оплаты коммунальных и покупки лекарств. Сама работаю с инвалидами и на летнее время многие из них ищут работу, работают на селе, в домах по хозяйству, на огородах. И они очень рады дополнительному доходу к пособиям. Их никто не заставляет, они сами ищут работу, хотя живут на полном государственном обеспечение.

А сколько у Оксаны всего детей, все ли при ней ? Может хватит только рожать, пора воспитывать ! Эта семья постоянно живет на одни пособия.

а инвалидность у нее по психиатрическому диагнозу!

Написать комментарий