Элерте: русских детских садов в Латвии остаться не должно 83

Сармите Элерте
Сармите Элерте
В новых образовательных программах должно быть четко прописано, что все дети в стране обязаны знать латышский язык именно с садика, убеждена депутат Рижской думы от партии "Единство", экс-кандидат в мэры Риги, Сармите Элерте. Такое мнение она озвучила в своем интервью Latvijas avīze, сообщает портал focus.lv. Нынешнюю языковую ситуацию с детскими садами в Латвии она назвала абсурдной.

По ее словам, в нынешнем регулировании по линии русских детских садов говориться о какой-то паре часов общения на латышском языке с детьми, что является абсолютным минимумом.

"Согласно статистике, число детей в латышских школах все время росло - от 64% в 1999 году, до 74% в 2009. Однако, с тех пор ситуация изменилась. Более того, она повернулась в обратную сторону! В 2015 году удельный вес учеников русских школ составлял 27,5%, когда в латышских - всего 71,5%", - возмущается политик.

Элерте уверена, что мнение о том, что, если не создавать проблем русским учебным заведениям, то ситуация со временем изменится в лучшую сторону, а дети сами пойдут учиться в латышские школы, не оправдало себя.

"Если не действовать сейчас, то раскол общества законсервируется. Значит нужно менять политику страны. Одним из решений легкого перехода может стать правило, что все дети к 1 классу обязаны знать латышский", - считает она.

В качестве положительного примера, политик упомянула Елгаву, где русских детских садов не осталось вовсе, а жалоб от родителей на это не поступает. Вместе с этим, дети получили знание языка, а также не стали причиной будущего раскола, рожденного русским образованием в Латвии.

По ее мнению, для того, чтобы решить этот вопрос и поставить языковую точку по всей стране, необходима политическая смелость и мудрость. "Надежда на то, что время все исправит тут не поможет. Ничего оно не исправит", - подытожила она.


Написать комментарий
Показать предыдущие 63 комм.

Никак не пойму , почему она считает ,что дети не понимают гос языка? Уже давно все дети говорят на нескольких языках.Может пожилые люди не все владеют,но они как то обходятся без него.Мои дети и внуки свободно говорят на 3х языках.А вот действительная проблема - знание русского языка и английского латышскими семьями. Ведь больше знаешь-легче жить.Скорее всего эта "дама" хочет казаться более "чистой" латышкой среди всех "чистых",но ведь это величайшая глупость. Я в своё время русский язык освоил в детском садике и никогда не жалел об этом.Так как в Латвии на латышском языке было мало первоисточников , историю мировой культуры и литературы изучал посредством знания русского языка. Мои внуки учились в латышской школе и я вижу ,что они гораздо хуже знают мировую историю и литературу. Очевидно,эта дама кусает собственный хвост и не понимает этого.

Luche bi normaljnoe obrazovanie dali bi, a to deti uchatsja na latishskom,a po russki ne mogut objasnitj cto uchat. Te ze termini zauchivajut,a tolku net. Ranjshe uchilisj menjshe let i znali boljshe,cem nashi deti seichas.

и все же дети которые сразу ходят в латышский садик быстро начинают говорить на нем..... а дома я повторюсь будем читать им сказки с василисой прекрасной с кощеем бессмертным... лешими ... .. смотреть наши прекрасные советские мультики много разговаривать ... рассказывать об истории... пусть хорошо знают оба языка и имеют больше возможностей тут в Латвии ... елена

Ну, да...а писать они будут русские слова не на кириллице, а на латинице...Елена, чтобы знать какой-то язык, его нужно изучать профессионально, детские книжки тут не помогут, нужна грамматика! Тогда можно будет работодателю заявлять, что ты действительно ВЛАДЕЕШЬ этим языком. Правящим очень не хочется раскошеливаться на образование на русском языке, а вот налоги собирать со всех им не заподло.

И какой смысл ? Окунать в гаВно что бы дома отмывать и перевоспитывать ? "оптимист"

это высчитаете знание латышского г..ом?

А, может быть, оставаться не должны те, кто вводит смуту и разжигает вражду? Гертруда

оптимиста на кол

Я знаю язык , другое дело что после референдума по языку когда латышы отказали нам быть с ними равными я боььше на нем не говорю. Принципиально. "оптимист"

детский сад старшая ясельная группа, поэтому в кумирах у тебя Сталин и Берия? обиженный......))) вроде взрослый мужик 48лет, а ведешь себя как школьник....
Или ты тролль проплаченный?

и все же дети которые сразу ходят в латышский садик быстро начинают говорить на нем..... а дома я повторюсь будем читать им сказки с василисой прекрасной с кощеем бессмертным... лешими ... .. смотреть наши прекрасные советские мультики много разговаривать ... рассказывать об истории... пусть хорошо знают оба языка и имеют больше возможностей тут в Латвии ... елена

Если дома говорят и по-латышски кто-то из родителей или оба-то хорошо,а если нет-у ребенка будет развиваться дибильность и общее отставание в развитии! Любой психолог это скажет. На первом месте должна быть у родителей забота о здоровье малыша,а не мысли об языке,которого лет через 30 может и не быть вовсе!! В Латвии уже через 13 лет будет проживать не более 1.4 миллиона жителей,из которых 2/3 неработающих. И что тут будет делать слаборазвитый человек,но со знанием мертвого языка?? Не понимаю родителей,которые вцепились в этот язык малочисленного и бедного народа,как в панацею?!

по правельному ДА, но эта националистка все равно шайзе.

Гертруда,я согласна на все 100! Почему из-за таких вот жаб, как элерте,мы поливаем помоями нормальных людей? Ведь у большинства из нас есть добрые знакомые,приятели,друзья коренной национальности! Почему они должны слышать полные ненависти слова из за таких фашиствующих дебилов?! ольга

а какие коренные национальности на территории Даугавпилса, Лагалии вы имеете в виду?

евреев? немцев? белорусов? латгалов? русичей ?

Дети и старики вообще рудимент для места,в котором гнездятся подобные елерте мудрствующие.

Kāda starpība, kur Daugavpilī bērns runā krieviski, krievu vai latviešu bērnudārzā? Ēlerte no sava kosmosa nolaidies!

Где ты вычитал,что мои дети не учат русский язык.Ты меня конкретно разозлил придурок! Мои дети знают русский и английский.Они читают русские сказки,смотрят русские и английские мультфильмы

Хорошо, сидя в Англии или Ирландии, рассуждать о том, как здорово учиться в школе на государственном языке! А потом,чтобы получить хорошее высшее образование за границей,надо переучиваться на английском или русском.

Согласна с Еленой.Наши дети ничего не потеряют,наоборот.Изучив второй язык,они будут легче усваивать школьную программу.Наши дома говорят по-русски,в школе и во дворе с соседскими детьми по -английски.Латыши делают только хуже СВОИМ детям,а мы,русские должны понимать,что никакая элерте (сознательно с маленькой буквы),не испортит жизнь ни нам,ни нашим детям.Чем больше языков знает ребёнок,тем легче ему потом.

Даёшь школьную программу в Латвии на английском!

а такие как Элерте должны в природе БЫТЬ? НЕ ДОЛЖНО, ЭТО ОН!А!! РАСКАЛЫВАЕТ ОБЩЕСТВО!!!!!!!!!!!! И ТАКИЕ КАК ОНА!!!!!!!!!!!!!!! УЖЕ ЕВРОСАЮЗ ШАТАЕТСЯ< МОЖЕТ ЗАВАЛИТЬСЯ, А ИМ ВСЁ ЛАТЫШСКИЙ, А КУДА С НИМ В ЕВРОСОЮЗЕ?

Проблемка непростая.Думаю ,что родителям нужно делать прагматический выбор.А прагматический выбор для русскоязычных родителей --первый язык русский.Латышский же ,при нынешней системе образования,они знать будут.А конструктив русского языка намного мощнее.Английского еще мощнее,но это не для "здесь".Конечно Латвия будет усилиями "Элерте" двигаться в сторону ассимиляции,но это займет время.Родителям своему дитяти нужно дать помощнее задел из возможных.Недополучив в раннем детстве по части разнообразных сложных лексических форм,отыграть это в более позднем возрасте не представляется возможным.А разговоры про домашний русский язык-- рня.Это будет только получасовой язык занятых родителей. e-муля

уже в еврозоюзе признали что мульти -пульти не даёт результата :нигде и никто не интегрируется в общество ни в Германии , ни в Англии ...... а у нас всё носятся со своим языком с которым ни в какую страну не поедешь, а вот русский и английский перспективнее,, а потом при нашей нищете, пусть накормит детей, а потом о языке лопочет!!!

Никак не пойму , почему она считает ,что дети не понимают гос языка? Уже давно все дети говорят на нескольких языках.Может пожилые люди не все владеют,но они как то обходятся без него.Мои дети и внуки свободно говорят на 3х языках.А вот действительная проблема - знание русского языка и английского латышскими семьями. Ведь больше знаешь-легче жить.Скорее всего эта "дама" хочет казаться более "чистой" латышкой среди всех "чистых",но ведь это величайшая глупость. Я в своё время русский язык освоил в детском садике и никогда не жалел об этом.Так как в Латвии на латышском языке было мало первоисточников , историю мировой культуры и литературы изучал посредством знания русского языка. Мои внуки учились в латышской школе и я вижу ,что они гораздо хуже знают мировую историю и литературу. Очевидно,эта дама кусает собственный хвост и не понимает этого. Вопрос

ВЫ ПРОСТО УМНИЦА!!!!!ТАК ДУМАЮТ ВСЕ!!!!!!!!!!!!! НО НЕ У ВСЕХ ДУХУ ХВАТАЕТ ОБ ЭТОМ ГРОМКО СКАЗАТЬ!!!!!!!!!!!!

А Вейонис сказал,чтобы латыши и русские жили дружно . Это ж вражда будет. Как можно детсады закрыть.Ведь скоро россия подгребет Латвию, а русскому языку не обучены. Кто не будет русский знать, и за границей работы не получит,а в латвии работы нету. Я против !!!!!!!!!!!!!

Ученики Лицея Даугавпилса по окончании успешно постают и заканчивают любое высшее учебное заведение и успешно работают по всему миру. Все зависит от человека.

Сколько можно сходить с ума по латышскому языку? Уже четверть века это продолжается и не видно конца. Я работал в Германии, зная немецкий на уровне средней школы. Но тамошнему моему шефу-немцу был до лампочки мой уровень знания немецкого, ему был важен результат моей работы, за что и платил приличные деньги. А здесь с ума посходили. Будто других проблем нет: полстраны за границей, промышленности и экономики никакой, с Россией поссорились, Евросоюз на ладан дышит, госдолг у государства порядка 10 миллиардов евро, пенсии скоро нечем будет платить, а значит и людей кормить, а таким как Элерте латышский подавай - в нем спасение нации. Это тот случай, когда националистическая озабоченность хуже и опасней сексуальной.

Моя дочь живет в Эстонии, знает 5 языков, в том числе, конечно, русский. И он ей жизненно необходим, так как работает на совместном предприятиии, ей приходится общаться, в том числе, и с заказчиками и потребителями продукции из России.

Ученики Лицея Даугавпилса по окончании успешно постают и заканчивают любое высшее учебное заведение и успешно работают по всему миру. Все зависит от человека. es

Учеников лицея фильтруют на входе, а потом и отфильтрованных, кто не потянул, отчисляют. Конечно, многое зависит от самого человека, но еще больше зависит от его родителей и государственной системы.

Написать комментарий