«24 часа Ле-Мана» гонщика Константина Цалко (интервью) 3

Константин Цалко
На днях стало известно о том, что даугавпилсский гонщик Константин Цалко получил возможность выступить в легендарных соревнованиях «24 часа Ле-Мана». О том, что для него означает этот успех, мы спросили у самого спортсмена.

- Константин, совсем недавно соцсети и СМИ страны заговорили о твоем успехе. Теперь ты будешь участвовать в «24 часа Ле-Мана». Расскажи, что это за соревнование?

- В целом, у гонки «24 часа Ле-Мана» своя атмосфера. Это старейшая автомобильная гонка. Впервые она состоялась в 1923-м году, в этом июне пройдет уже в 94-й раз. По организации и по структуре эти соревнования не сравнимы ни с чем, т.к. гонка длится 24 часа, а, например, в той же «Формуле-1» – полтора-два часа.

Мне нравится, что это командная работа. Результат гонки зависит не только от гонщика и даже не только от трех гонщиков, которые водят машину, но и от механиков, и от всего персонала. Это слаженная работа, мы бьемся за каждую секунду. И хотя гонка длится сутки, эта одна секунда может решить всю гонку в финале. С самого старта мы будем ехать 24 часа, независимо от того, идет дождь или светит солнце.

- Сколько команд и машин участвует в соревнованиях?

- «Ле-Ман» – это не стационарная трасса. Она проходит по городским и национальным дорогам, поэтому их на время закрывают. Количество участников лимитировано: есть 56 боксов, где могут разместиться 56 команд. Возможно, в этом году во всех классах будет 60 машин. Всего в соревновании участвует 3 класса машин-прототипов. Это LMP1, который можно считать равносильным «Формуле-1» – там участвуют заводские машины. Далее следует LMP2, в котором участвую я – в этом классе нет заводских машин. В 2017 году у всех машин этого класса будет одинаковый мотор. Последний класс – GT, где участвуют обычные гоночные машины типа «Порше», «Феррари», «Корвет» и прочие. В нашем классе участвует 27 машин, в классе LMP1 – 6.

- У вас в команде 3 гонщика. Как пилоты меняются по ходу гонки?

- Смены происходят при заезде машины в боксы, но в том, когда туда заезжать, заключается стратегия команды. Обычно пилоты ездят в машине по часу, но в «Ле-Ман» есть практика двойной смены (2 часа езды), а есть и двойная смена – пилот может находиться в машине до 4-х часов кряду.

- А как ты вообще оказался в гонках? Когда впервые сел за руль гоночного автомобиля?

- Мне кажется, это был 2001-й год. Мне тогда было 7 лет, и отец привез меня на трассу, чтобы просто развлечь. Меня посадили в картинг, я проехал 15 метров, нацелился на дерево, но в последний момент испугался, затормозил и развернулся. После чего сказал: «Еще!». С тех пор все и началось. Мы с отцом начали в картинге. Первые два года очень много тренировались, много катались по Латгалии и Латвии, потом пошли первые титулы.

В 13 лет я попробовал себя в Екабпилсе на автоспидвее, за рулем автомобиля. А еще через 2 года я сел в гоночный прототип, проехал 1000-километровую гонку в Паланге. И так, по чуть-чуть, все росло. Каждый год менялись машины, и в 2011-м я попробовал себя в гонках класса Radical (мой первый выезд на Европу). В 2012-м я выиграл чемпионат, в 2013-м перешел в класс выше и стал вторым. Далее следовал LMP3 и европейская серия «Ле-Ман» в 2015-м (3-е место). В 2016-м я по большей части ездил в наших краях, вел переговоры, и, наконец, мы попали в международный «Ле-Ман».

- Получается, что твоей карьере уже 15 лет. Через что пришлось пройти, чтобы достигнуть своей мечты? Расскажи об отрицательном опыте – какие были сложности?

- Само собой, если ты чем-то усиленно занимаешься с детства, то ты тратишь на это большую часть свободного времени, пропускаешь школу. Чтобы достигнуть нормальных результатов в учебе, приходилось больше учиться, ходить на продленки. Самая глобальная проблема – это, конечно, финансирование. Это, в принципе, проблема практически любого вида спорта. Приходилось работать над поиском спонсоров, что очень сложно в нашей стране, не говоря уже о городе.

- У тебя сложилась достаточно яркая карьера гонщика. Но у каждого спортсмена случаются как взлеты, так и спады. Были ли у тебя моменты, когда уже опускались руки, и казалось, что продолжать нет смысла?

- Если честно, такого вопроса еще никто не задавал – это будет эксклюзив.

В 2015-м году я вышел на свой пик, попал в европейскую серию «Ле-Ман» и занял там третье место. Но, тем не менее, в том году происходило и много неприятного. Потому в начале 2016-го у меня действительно опустились руки, и я подумал: «Ну, все…». Я уже не был маленьким мальчиком и понимал, что вокруг меня слишком много обмана. Стоял выбор – либо брать паузу, либо полностью переосмыслить свое отношение к гонкам. В итоге, мы взяли паузу, которая вполне могла стать концом моей карьеры, но могла и принести что-то совершенно новое. Получилось так, что удалось познакомиться с правильными людьми, мы смогли стартануть в Азии и оттуда проложили дорогу вверх.

- Несколько лет назад тебе удалось попасть в другое соревнование высокого класса, а именно – WTCC. Можно ли сравнивать по уровню «24 часа Ле-Ман» и WTCC?

- Существует множество различных гоночных соревнований. Есть мировая федерация автоспорта FIA, в рамках которой проводится «Формула-1», Чемпионат мира по выносливости («Ле-Ман»), WTCC, ралли и ралли-кросс. Конечно, самым крутым соревнованием считается «Формула». Но есть нюанс – как я и говорил: «Ле-Ман» проводится с 1923 года и входит в так называемую «Тройную корону автоспорта». Обладателем «тройной короны» может стать гонщик, который выиграл Гран-при Монако в «Формуле-1», стал победителем на «24 часа Ле-Ман» и занял первое место в гонке «500 миль Индианаполиса».

То есть «Ле-Ман» – более статусная гонка, чем WTCC. Если провести аналогию, то можно сказать, что «Формула-1» – это спринт, а «24 часа Ле-Ман» – это марафонская гонка.

- Как считаешь, в чем твое преимущество перед другими гонщиками, какие у тебя сильные стороны? И какими качествами вообще должен обладать профессиональный гонщик?

- У каждого гонщика есть что-то вроде своей суперсилы. И это, действительно, можно увидеть: кто-то здорово борется на трассе, кто-то хорошо едет квалификацию. Моя сильная сторона – я максимально быстро изучаю трассу. Кроме того, у меня преимущество (еще с картинга), когда во время гонки идет дождь: я хорошо чувствую машину и адаптируюсь к любым изменениям в погодных условиях. И я всегда стараюсь уважать своих соперников. Что касается профессиональных качеств, то для гонщика, как и для всех спортсменов, самое важное – это целеустремленность и упорство.

- Есть ли у тебя кумиры в автоспорте? Почему? Кто из внегоночного мира вдохновляет тебя?

- У любого гонщика есть свои кумиры. В моем случае это Аэртон Сенна – человек, радикально изменивший автоспорт и отношение к нему. Для кого-то гонки – это спорт, для Сенны гонки были его жизнью. Из современных гонщиков выделить кого-то трудно, многих сильных спортсменов я знаю лично и за их выступлениями всегда интересно понаблюдать. Раньше я не любил Льюиса Хэмильтона, но теперь считаю, что хоть он и грязноватый пилот, но он делает гонки настоящими и живыми – как раз такими, какими они были во времена Сенны. В наши дни в гонках, особенно в «Формуле-1», все упирается в технологии и системы: ERS, KERS и так далее. Это есть и в «Ле-Ман», в частности, в классе LMP1.

Если говорить о вдохновляющих людях из жизни вне спорта, то могу назвать Дональда Трампа. И здесь я говорю вовсе не о политике – я стараюсь быть вне ее. Но этот человек, вне сомнения, является великим бизнесменом, и он целенаправленно идет к какой-то своей цели. Эту цель, наверное, никто толком не знает, но то, КАК он к ней идет – достойно внимания.

- Я понимаю, что загадывать рано, но как ты оцениваешь шансы на выступление вашей команды? Ставите ли вы перед собой какие-то цели на результат?

- Определенная цель есть – это финиш. В принципе, это цель любой команды перед стартом, так как гонка длинная, и произойти может, что угодно. В команде может быть три лучших пилота, которые всегда едут первыми, но это не обеспечивает победу. Хороший пример тому – гонка прошлого года. «Тойота» всю гонку ехала первой и остановилась на последнем круге. В итоге, команда едва доехала второй. Так что самоцель – это финиш, а по ходу гонки мы посмотрим, возможно ли достичь чего-то большего.

- Как ты уже отмечал, участие в «24 часа Ле-Мана» – это твоя мечта. Этой цели ты уже достиг. Есть ли куда стремиться, если ты начнешь регулярно побеждать в этой серии?

- Всегда есть куда стремиться. Во-первых, здорово было бы еще хоть раз попасть на «24 часа Ле-Мана» – если ты попал туда однажды, это не значит, что тебе обеспечено место в следующем году. Но если вдруг мы побеждаем, то нужно будет собирать все силы и идти презентовать себя в заводские команды, в класс LMP1.

А вот попасть в «Формулу-1» я не хочу. Все говорят, что мне нужно туда, но там все завязано сугубо на деньгах, и я, зная эту кухню достаточно хорошо, понимаю, что там гонки нет. Там есть 2 лучшие машины, 2 машины похуже, 2 машины еще хуже и т. д.

В «Ле-Ман» же все по-другому: это гонка на выносливость. Здорово было бы попасть в Nascar и Indicar. Можно сравнивать с «Ле-Маном» американские чемпионаты. Во-первых, туда тоже очень трудно попасть – нужен менеджер непосредственно оттуда, который мог бы грамотно тебя раскручивать. Во-вторых, тот же Nascar – это тоже очень «мужская» гонка: они всю дорогу едут не менее 300 км/ч и «валят», например, 500 поворотов. Но этот вариант в будущем я хотел бы рассматривать.

- Константин, спасибо тебе за беседу! Желаем тебе успехов летом!

19.02.2017 , 07:05

Александр Петровский , Gorod.lv

Константин! Желаю тебе выносливости, сил и победы! А Сенна пожалуй самый великий гонщик всех времен.

Даже знать,что мы хорошо знакомы и я помню как всё начиналось - уже моя гордость! Костя,мы очень радуемся каждому твоему успеху! Далеко не каждый гонщик может так удачно выступать в любых классах автогонок. Помнится твоё первое интервью после первых побед:" Я ехал,ехал и приехал!" Что бы и на Ле-Ман так было!!!

Молодца.Так держать,мечты сбываются