Россия раскритиковала американский проект резолюции ООН по Ираку

В российском МИДе считают, что США и Великобритания поторопились с внесением в ООН проекта резолюции по иракскому урегулированию. По мнению российских дипломатов, резолюция ООН по Ираку должна быть принята после формирования там временного правительства.

Как собщает “Интерфакс” со ссылкой на распространенное во вторник заявление департамента информации и печати МИД России, функционеры российского внешнеполитического ведомства склонны полагать, что новая резолюция Совета безопасности ООН по иракскому урегулированию “должна стать ответом на реальные озабоченности иракского общества”. Резолюция должна быть принята по итогам работы в Ираке миссии спецсоветника генсекретаря ООН Лахдара Брахими и сформирования в этой стране временного правительства, говорится в заявлении.

Как утверждается, Россия выступает за “скорейшее восстановление суверенитета Ирака и прекращение иностранной оккупации”. В Москве считают, что намеченная на 30 июня передача власти временному правительству должна стать серьезным шагом на этом пути.

Как заявил впоследствии глава МИД РФ Сергей Лавров, в своей позиции по новой резолюции СБ ООН по Ираку Россия будет исходить из приоритетности задачи формирования легитимного правительства. “Проект только что внесен, началось его обсуждение. Мы исходим из того, что вопрос о том, кто будет принимать в Ираке власть после прекращения оккупации, каким будет новое правительство в Ираке является приоритетным”, – сказал Лавров.

26.05.2004, 10:54

lenta.ru


Написать комментарий