Интервью с тренером по фехтованию Александром Пляскиным 3

Александр Пляскин
На Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро чемпионом по фехтованию на шпагах стал Андрей Праневич из г. Полоцка (Республика Беларусь), который проводил бои клинком, подготовленным специально для него тренером из Даугавпилса Александром Пляскиным.

Корр.: Давно ли вы сотрудничаете с белорусскими тренерами и спортсменами?

А.П.: Наша дружба продолжается с далеких советских времен, когда к нам на юношеский турнир приезжали специалисты со всего Союза. Тренер из Полоцка Семен Сущин был в их числе. Как я потом узнал, он в 80-е годы ушел с тренерской работы и занялся бизнесом, но затем вернулся вновь. Так случилось, что с его учеником, мастером спорта по фехтованию, случилась беда – он оказался инвалидом, прикованным к креслу. Это было время возрождения паралимпийского движения, и Семен Ефимович приобщил его к тренировкам и соревнованиям. Большой успех пришел в 2008 году, когда на Параолимпийских играх в Пекине его ученик Николай Безъязычный выиграл серебряную медаль. Организовав свой клуб, Семен столкнулся с трудностью: тренировать мастера спорта – это одно, а обучать новичков фехтованию – другое. Поскольку тренерские навыки со временем утратились, он пригласил меня помочь ему в работе с начинающими.

Корр.: И ты согласился?

А.П.: Конечно. Я приезжал в Полоцк (а это 170 км от Даугавпилса) по праздникам и выходным (не скажу, что очень часто) и занимался с его учениками. Так, например, я поставил Андрею Праневичу кистевой укол. Этот укол важен для всех, но для лишенных движения фехтовальщиков – вдвойне. Кто владеем им, имеет преимущество в бою. Почти год у Андрея ничего не получалось, а потом – как прорвало. Но для этого укола нужен специальный клинок. И я предоставил ему два таких, с одним из которых он в 2015 и 2016 годах стал чемпионом Европы и выиграл бронзу чемпионата мира. Но – я не только помогал своему другу, я параллельно обучался работать в инвалидном спорте. Получив специальную лицензию, я открыл в нашем клубе «ESPA DAugava» специальный статус – работа с инвалидами и сейчас в нашем специализированном зале в ДОЦ тренирую четырех человек.

Корр.: Для этого необходимо специальное оборудование…

А.П.: Дорогая сама экипировка, но нужны и специальные платформы. Раньше мы коляски с фехтовальщиками веревками привязывали, но несколько лет назад Семен Сущин приехал со своим клубом к нам на показательные выступления и привез с собой специальную платформу – он ее сам разработал и сделал. Да и оставил, чтобы мы начали развивать паралимпийское движение в Даугавпилсе и Латвии. И вот уже лет пять мы полноценно тренируемся. Недавно стали членами Латвийского паралимпийского движения.

Корр.: Так можно пробиться и на Паралимпийские игры? Есть ли у наших фехтовальщиков успехи?

А.П.: Не хотелось бы заранее загадывать, но тренируемся мы регулярно, а на соревнования ездим в Полоцк на традиционный «Кубок Беларуси», где Дмитрий Валайнис в прошлом году в группе «С» стал призером. А Олег Гаркулс-Гуревич участвовал в этапе Кубка мира в Варшаве и занял 11-е место. Это очень хороший результат. Кстати, у него в рамках этого турнира был бой с будущим паралимпийским чемпионом Андреем Праневичем. Олег даже вел в счете 12:11 (до 15 уколов), но все же проиграл. Так что результаты уже есть и нам вполне реально пробиться на Паралимпийские игры в Токио 2020 года.

Корр.: Дошли слухи, что ты очень помог Андрею Праневичу перед Паралимпийскими играми в Рио. Это не секрет – каким образом?

А.П.: Секрета нет. Примерно за пару недель до Игр у него сломались клинки и мне сообщили об этом из Полоцка. Конечно же, я начал искать подходящие шпаги и «настраивать» их. Привез перед самым вылетом в Бразилию. Напомню, для кистевого укола нужен специальный клинок, к тому же, надо довести до ума «наконечник» - это не просто. Я перебрал больше пятидесяти шпаг, чтобы найти одну подходящую. И то, считаю, мне повезло.

Корр.: Это твоим белорусским друзьям повезло…

А.П.: После Олимпийских игр мой друг Семен Сущин стал Заслуженным тренером Республики Беларусь, а Андрей Заслуженным мастером спорта – чему я очень рад. А мне, как второму тренеру, подарили самурайский меч. Все мы довольны и полны радужных надежд.

16.01.2017 , 12:35

Александр Внуков , Gorod.lv

Тренер Александр Пляскин - это человек с большой буквы! Талантливый тренер, который передает свои знания и умеет делать трудные вещи легкими!

Да......Александр Рафаилович .....Вы "ФАН-ФАН-ТЮЛЬПАН" это из того фильма .......Но там фильм ....а ВЫ "ЭТО" ставите в настоящей ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ ,хоть и с ограниченными ,как и мы все в разной степени возможностями ,кто в ,движении.......завидую,РАДУЮСЬ И ГОРЖУСЬ......Был у меня ученик ,готовил его к АФИНАМ и ПЕКИНУ ....но ОН нашел себя в "концептной АКАДЕМИЧЕСКОЙ гребле"....И я очень рад за него и ВАС .......И ТОКИО уже думает о вас ,как и ВЫ о ТОКИО.....Пусть будет ,так как будет......так как ВЫ сделаете .......так как ВЫ захотите ...и так как ВАМ помогут другие......

а вот интересно, кто в предыдущем коментарии поставил минус? или это продажный робот? а пляскин, человек легенда города. когда то при совке, большинство молодёжи занималось спортом. это трненер от бога. бокс, борьба, волейбол, гребля, лёгкая атлетика,тяжёлая атлетика, хоккей, велоспорт.... киты спорта в дпилсе, где вы, в истории успеха единства хомяка и ко?