Личное дело Александра Маделанса

Александр Маделанс в сане священника более пол века

Вы служите в сане священника уже 56 лет. Как прошли эти годы?

- Первым местом моей службы была должность викария в костеле Св.Альберта в Риге. С 1953 по 1954 год я был настоятелем кафедрального собора Св.Якова, а затем вернулся в костел Св.Альберта тоже уже настоятелем. Затем наступили темные для меня дни, когда чекисты не разрешили мне сначала служить в Риге, а после и совсем лишили права служения. Причина была, во-первых, в том, что работал я добросовестно, при соборе уделялось много внимания работе с детьми, а во-вторых, из-за того, что я не согласился сотрудничать с ними. Это запрещение длилось три месяца. Слава Богу, епископу удалось добиться для меня сниятия этого запрета, однако в Риге я оставаться не мог. Поэтому в 1960 году был переведен как декан на Гриву. Служил там до 1980 года, затем в течение 8 месяцев был деканом в Краславе. И вот с ноября 1980 года служу здесь, в Даугавпилсском соборе Св.Петра.

Всегда ли Вы знали, что станете священником, или это произошло неожиданно для Вас самого?

- Когда я еще учился в четырехклассной школе «Айзпуриешу», которая, кстати, располагалась в доме моего отца, нашей учительницей была латгальская писательница Неайзмирстуле (настоящее ее имя – Розалия Табиня). Она была очень верующим человеком и, хорошо зная мой характер, предсказывала, что я стану священником. А вообще выбор пути не был для меня сложным, ведь я вырос в верующей семье, с детства знал молитвы, стремился всем помогать и делать другим только хорошее.

Вам пришлось пережить войну. Чему Вас научили недолгие, но, несомненно, нелегкие месяцы на фронте?

- Научили понимать ценность человеческой жизни. Это понимание пришло ко мне, когда я, раненый в ногу и плечо, полз на спине через Олайнское болото. Другой солдат, получивший более легкое ранение, предложил мне свою помощь. Но я увидел у него на руке обручальное кольцо и подумал: «Значит, он женат, возможно, у него дети. А я один. Ему спастись важнее». С трудом дополз до своей линии, какой-то солдат занес меня в блиндаж. Там я пережил ночь, на протяжении которой непрерывно чувствовал: рядом стоит смерть. Но рядом находилась и Аглонская Дева Мария и отгоняла от меня смерть. Я ощущал это и молился Ей без перерыва. Утром меня отправили сперва в лазарет в Резекне, а затем в госпиталь в город Галич Костромской области.

Самое радостное событие в Вашей жизни?

- Когда я стал священником. Это была моя цель и моя радость. Но, конечно, тогда я даже и не мечтал отработать целых 56 лет. Ведь многих священников в те годы ждала тюрьма или Сибирь. Мечтал отслужить хотя бы одну мессу. Как видите, Господь позволил мне намного больше. Всегда с радостью вспоминаю и еще об одном событии: в 2003 году президент Польши г-н Квасневский наградил меня орденом Золотого Креста за заслуги.

Самое трудное время, пережитое Вами?

- Во-первых, когда мне не разрешали работать священником. Я стоял в костеле, молился и смотрел на хор, на очереди людей, идущих к исповеди, желающих креститься. И так мучительно было думать, что я лишен возможности помочь им. Во-вторых, когда я служил на Гриве, случился пожар в Земгальском костеле. Мне сообщили об этом по телефону, я подъехал, увидел пламя, охватившее костел, и первым делом бросился выносить из него причастие и иконы. Слава Богу, их удалось спасти. Пожар был в июле, и до осени мы смогли отремонтировать костел. Работали так быстро, потому что боялись, как бы его не закрыли совсем.

Какими чертами должен обладать человек, чтобы Вы его уважали?

- Для меня как священника нет плохих людей. Я могу неуважать чьи-то плохие дела, а не человека, их совершившего.

С каким человеком не стали бы иметь дело?

- Приведу пример. Если ко мне приходит явно не очень трезвый человек и откровенно говорит: «Виноват, выпил вчера слишком много, организм требует опохмелиться, а у жены просить стыдно». Такому человеку я могу подать. Но если человек еле ворочает языком и при этом утверждает: «Я не пьяный» – с таким не стану даже говорить.

Что из сделанного считаете своим главным достижением?

-То, что в течение 56 лет я старался – и мне это удалось – сохранять в людях веру в Бога и вести по этой дороге молодежь. За мою бытность деканом собора Св.Петра у алтаря прислуживали 50 мальчиков, сейчас семеро из них уже священники, и будут еще – есть кандидаты.

На каких языках Вы говорите?

- В школе я обучался только по-латышски, однако со своими прихожанами говорю на том языке, на котором им удобно, и служу, когда просят, к примеру, крестить, венчать или отпевать, тоже на наиболее близком им языке: на латышском, польском, русском, литовском, немецком. Ну и, конечно, на латыни.

Что из прошлого хотели бы изменить?

- Вся моя жизнь – служение Богу, поэтому и менять в ней ничего не хотел бы. Если бы начинал сначала, все было бы так же.

Чем любите заниматься в свободное время?

- Хоть я и пенсионер по возрасту, но свободного времени у меня нет. Думаю, отдыхать буду только на кладбище. Я так люблю и уважаю свою работу священника, что для меня одно удовольствие – служить у алтаря, утешать людей в их горестях и радоваться вместе с ними их радостям.

Ваши любимые книги?

- Конечно, Библия. И еще «Бревияр» – молитвенник священника, который я каждый день прочитываю за свой приход, за своих верующих и за себя самого. Кроме того, поскольку я родился и вырос в деревне, люблю книги по цветоводству.

Встреча с каким человеком оставила наибольшее впечатление?

- Исповедь у епископа Слоскана. Это был удивительный человек, и сейчас уже ведется подготовительная работа для его канонизации как святого. Исповедаться у него мне довелось еще мальчиком, в Аглоне. Я любил часто ходить на исповедь. А в тот раз, когда увидел, что в исповедальню зашел именно он, появилась особая надежда, что этот человек даст большое духовное наставление. И действительно, он так ласково поучал меня, что это осталось со мной на всю жизнь. Теперь, сам слушая исповеди, я пытаюсь в меру своих сил следовать его примеру.

Ваше любимое блюдо?

- Жареная картошка с кефиром или простоквашей.

Любимое время года?

- Лучше всего – лето и весна.

А самый любимый праздник?

- Ни одного не могу выделить – дороги все церковные праздники, только у каждого свое переживание. Мне дорого все, что говорит о Боге.

А как праздники отмечаете?

- Главное – отправить службу и произнести проповедь. В духовный праздник не нужно ничего иного, этот день должен быть отдан душе.

Ваше отношение к средствам массовой информации?

- Конечно, они нужны и должны быть. Только мне не нравится клевета, которая бывает в некоторых из них. Если бы это еще исходило от базарной бабки, но когда от людей, наделенных властью… И еще, читаю и не понимаю, как же так: наши депутаты, руководители, рассказывая о том, как они проводят Рождество или другие праздники, говорят: «За столом собираемся я, мать, сын, друзья…» А как же те, у кого на праздничном столе нет лишнего куска хлеба? Помогли ли они таким? Конечно, всех накормить они не могут, но хотя бы вспомнили о них, хоть как-то поддержали добрым словом.

Что помогает сохранять оптимизм?

- Молитва и близость Господа Бога. Я никогда не бываю один. Получаю помощь от Бога и Девы Марии Аглонской, и всегда Ей благодарен.

Чем, на Ваш взгляд, современная молодежь отличается от старших поколений?

- Начинать отвечать на этот вопрос надо с детей. Помню, мы в детстве лет до пяти ходили в длинных рубашках. А у сегодняшних крох одежда, как на картинке. А еще говорим о трудностях. Наверное, это просто другой подход. Что касается молодежи, сегодня они не соблюдают заповеданного еще Адаму и Еве – ведь когда те согрешили, у них сразу появился стыд, и они закрылись листьями. С этого времени человек стал понимать стыд. А сегодня молодежь старается выбрать одежду, открывающую больше, чем скрывающую. Но это частность. А в целом большая часть сегодняшней молодежи хорошая, крепкая, красивая, спортивная, умная. Они живут совсем в других условиях, чем было раньше. Конечно, я не говорю об наркоманах и алкоголиках.

Чего ждете от ближайшего будущего?

- О политических или хозяйственных делах не хочу даже говорить – ничего в них не понимаю. Могу только молиться сам и призывать к молитве своих прихожан, чтобы Дева Мария Аглонская не оставляла наш край своими заботами, чтобы не было никаких природных катаклизмов. И вообще есть надежда на лучшее.

Были ли у Вас интересные поездки, запомнившиеся на всю жизнь?

- Как-то вместе с тремя другими священниками путешествовал на туристическом поезде до Байкала. Поездка длилась месяц. В дороге отпарвляли мессу. В Красноярске нам показали горку, где когда-то стоял католический костел (в то время уже разрушенный), который вывезенные туда люди построили за свои гроши. Произвел впечатление и музей Сурикова. Оказывается, он любил органную музыку и поэтому часто бывал в костеле. Интересен и экспонат музея на Байкале: сосуд с водой, и в нем – малюсенькая рыбка, обитающая в озере. А рядом – кусок железа, сплющенного давлением воды. Вот как Господь творит чудеса, создавая крохотную рыбку, которой не страшно то, что корежит железо.

Что вспоминается из Вашего детства?

- Как на Пасху, помогая бабушке, вел ее за руку домой: скорее к праздничному освященному столу.

Что понимаете под словом «счастье»?

- Если у человека все хорошо и в духовном, и в повседневном плане – тогда он счастлив. Но главное все же в духовном, иначе счастье не будет полным. Так же и в праздник: главное – духовные приготовления, а не то, что на столе.

А себя считаете счастливым человеком?

- Я очень счастлив. Может быть, второго такого счастливого человека нет на свете. Все эти годы я служил только одной цели. Конечно, я не святой, я такой же, как и все, но надеюсь, что хоть малое место у Своих дверей Господь Бог мне уготовил.

Чему должен в жизни научиться каждый человек?

- Он должен познать свою цель, откуда он и куда идет. По большому счету, должен иметь понятие о Жизни Вечной.

Ваш жизненный девиз?

- Унаследовать Жизнь Вечную.

Что пожелаете перед Пасхой?

— Тем, кто болеет – здоровья. Тем, у кого какие-либо разногласия — мира и спокойствия между людьми. Тем, кто придет в костел — пережить духовную радость, ведь они готовились к этому весь пост. А тем, кто пока не верит в Бога, не нашел Его — посмотреть и подумать, ведь только в храме, с другими верующими и Богом, они смогут чувствовать себя по-настоящему счастливыми.

19.04.2006 , 21:39

Елена Сангушко