«Светя другим, сгораю…»

Для освещения мы используем самые разнообразные источники света: лампы накаливания, лампы люминесцентные и светодиодные.

Однако никакая лампа не сравнится со свечой – этим уютным домашним огоньком.

…Свечи были изобретены человеком сотни лет назад, но долгое время стоили дорого и потому использовались лишь в домах людей обеспеченных. Прототипом свечи является наполненная маслом или жиром плошка с обычной щепкой. Позднее стали использовать фитили из различных волокон или ткани. Такие светильники источали неприятный запах и сильно коптили. Для освещения большого помещения требовались сотни свечей, копоть от которых оседала на потолках и стенах.

Первые свечи привычной для нас конструкции появились в Средневековье и изготавливались чаще всего из жира (сальные, маканые свечи) и намного реже – из воска. Вот как в книге выдающегося английского физика, химика и физико-химика Майкла Фарадея «История свечи» описан процесс изготовления маканых свечей: «Хлопчатобумажные фитили, нарезанные одинаковыми кусками, подвешиваются на петельках и разом обмакиваются в растопленное сало (говяжье или баранье). Потом они вынимаются, охлаждаются и снова окунаются, пока вокруг фитиля не нарастает достаточно толстый слой сала».

Так продолжалось до XV века, пока не изобрели цилиндрическую форму для отливки свечей. Возрастала и популярность пчелиного воска как горючего материала для свечей. В XVI–XVII веках американские колонисты научились получать воск из некоторых местных растений. Свечи, полученные этим способом, дымили и плавились не так интенсивно как сальные, но их производство было трудоемким. Существенные изменения в процесс производства свечей внесло развитие китобойной промышленности в конце XVIII в. – стал достаточно доступным спермацет (воскоподобный жир, получаемый из верхней части головы кашалота), который и горел лучше, и не дымил.

Большинство изобретений, повлиявших на свечное дело, относится к XIX веку. В 1820 году французский химик-органик Мишель Эжен Шеврель из животных жиров выделил стеарин – техническую стеариновую кислоту. Пять лет спустя в Англии Шеврель запатентовал способ производства стеариновых свечей. Стеарин хорошо держал свою форму, горел без копоти и практически без запаха, а получение его было не слишком сложным. По словам Фарадея, «благодаря изобретению стеарина нынешняя свеча – это уже больше не жирный, противный предмет, каким была прежняя сальная свеча – нет, это предмет до того чистый, что стекающие с него капли не пачкают вещей, и их можно соскрести в виде порошка».

Примерно в это же время была освоена и технология пропитки свечных фитилей борной кислотой, что избавляло от нагара и необходимости часто снимать остатки сгоревшего фитиля, которые могли даже потушить свечу.

Ближе к XX в. химики получили нефтяной воск – парафин (нем. Paraffin, от лат. parum – мало и affinis – сродный; назван так из-за нейтральности к большинству химических реагентов) – нефтепродукт, смесь алкановых углеводородов. Он стабильно горел и практически не давал запаха (сильный, но не слишком неприятный запах имел лишь дым, образующийся при тушении свечи). Кроме того, производство парафина было намного дешевле, чем любого другого известного к тому времени горючего вещества для свечей. Единственным недостатком парафина была низкая температура плавления (45–70°С), из-за чего свечи нередко оплывают раньше, чем сгорают. Но эта проблема была решена: для изготовления свечей стали использовать смесь парафина с более твердым и тугоплавким стеарином.

…Со временем предназначение свечей сменилось на декоративное и эстетическое. За многовековое существование свеча как символ нашла свое место в произведениях искусства, устной и письменной речи. В символике она уподобляется солнцу, является символом света, жизни, духовности. В медицине свеча нередко олицетворяет врача, отдающего свое здоровье и даже жизнь ради излечения пациентов. При этом широко известна латинская поговорка: «Aliis inserviendo ipse consumor» – «Светя другим, сгораю». У славянских народов свечи до сих пор используются как один из атрибутов гаданий, в частности святочных (с Сочельника по Крещение – с 6 по 18 января).

Использование свечей в религии восходит к древней форме языческого мировоззрения, выражавшегося в уважительном отношении к солнцу и огню, к его очистительной силе. В христианстве свечи используются для выражения поклонения Богу, как символ божественного света.

По традиции, заимствованной у язычников, иконы украшали цветами и возжигали перед ними светильники (по-гречески – лампады). Свечи, которые верующие покупают в храме и ставят возле икон, имеют несколько духовных значений. Так, поскольку свеча покупается, она является знаком добровольной жертвы человека Богу и храму Его, выражением готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска), его стремлением к превращению в новую тварь (горение свечи). Свеча является также свидетельством веры, причастности человека к Божественному свету. Она выражает теплоту и пламень любви человека к Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу. Чаще всего свечу ставят, молясь за кого-то из живущих людей или за упокой души умерших.

В зависимости от конструкции, состава и назначения свечи бывают: хозяйственные, столовые, пеньковые, церковные, чайные, декоративные, гелевые, уличные, тростниковые, электрические декоративные и насыпные.

Хозяйственные свечи делают из неокрашенного парафина средней или высокой степени очистки. Они имеют цилиндрическую форму и белый полупрозрачный или непрозрачный цвет. Это наиболее дешевый и распространенный вид свечей, которые используют при временном отсутствии электроэнергии.

Столовые свечи имеют удлиненную форму в виде кругового цилиндра либо слабо выраженного конуса. Реже их изготавливают витыми. В производстве этих свечей используются различные красители и ароматизаторы для придания им привлекательности и приятного запаха.

Пенько́вые свечи свечи большого диаметра, не нуждающиеся в подсвечнике для устойчивости. По характеристикам совпадают со столовыми свечами – производятся с применением красителей и ароматизаторов. Такие свечи достаточно громоздки, но более практичны: расплавленный парафин не стекает по свече, а заполняет образующуюся в теле свечи впадину.

Церковные свечи традиционно изготавливают полностью из пчелиного воска (иногда возможно добавление парафина или стеарина). Обычно эти свечи тонкие и длинные и носят ритуальный характер.

Чайные свечи (свечи-таблетки) помещаются в низких алюминиевых стаканчиках и используются в декоративных светильниках, ароматических лампах, для подогрева заварочных чайников. Они очень экономичны, поскольку плавящийся парафин остается в стаканчике и полностью сгорает.

Декоративные свечи отличаются необычной формой или расцветкой, нередко выполнены из различных материалов. Это свечи многоцветные, резные, в виде различных фигурок.

Гелевые свечи – разновидность декоративных свечей, изготавливаются из глицерина с добавкой желатина или другого желеобразующего вещества. Гелевая масса обычно прозрачная и бесцветная, при горении не дает запаха. Ее заливают чаще в стеклянные емкости, на дне которых создается некая композиция из цветного песка, ракушек, бусинок или фигурок.

Уличные свечи предназначены для использования на открытом воздухе – на пикнике, на даче, на природе, во время шоу. Благодаря содержащимся в них пиротехническим составам горение свечи может сопровождаться усилением или ослаблением пламени, различной его окраской (последовательной сменой окраски), появлением искр и звездочек над пламенем и другими эффектами.

Тростниковые свечи тусклые сальные свечи с фитилем из сердцевины тростника.

Примерно с 1970-х годов появились и декоративные неоновые свечи – газоразрядные лампы. В заполненной неоном колбе такой лампы находятся две металлические пластинки, присоединенные к источнику электрического тока. Между пластинками возникает кратковременный разряд, который гаснет и появляется в другом месте, создавая эффект мерцания свечи.

Насыпные свечи представляют собой гранулированный полуфабрикат с частицами диаметром 1-5 мм. Эти горючие гранулы перед использованием можно насыпать в любую емкость.

18.12.2016 , 07:00

Игорь Микуленок , Gorod.lv


Написать комментарий