Общественник из Лудзы: 160 лет А. Жиркевичу

Портрет А.В. Жиркевича работы Ильи Репина
В 2017 году исполнится 160 лет со дня рождения уроженца Лудзы, общественного деятеля Серебряного века, военного юриста, поэта и коллекционера Александра Жиркевича.

Небольшой латгальский городок городок Лудза (бывший Люцин) подарил миру минимум двух замечательных людей – героя Отечественной войны 1812 года генерала Якова Петровича Кульнева и страстного собирателя русской истории Александра Владимировича Жиркевича. Но если имя отчаянного гусара известно многим жителям Латгалии, то имя второго большинству мало что говорит. И очень хочется верить, что наступающий год эту несправедливость исправит.

«Наш город.» поинтересовался в Лудзенском краеведческом музее, хранятся ли у них какие-нибудь экспонаты или сведения об их земляке. Выяснилось, что музей располагает лишь публикацией в местной газете «Лудзас земес». Ровно 20 лет назад, совершенно случайно, бывшая сотрудница музея Инна Васильевна Егорова наткнулась на статью об Александре Жиркевиче в одном из номеров журнала «Политпросвет» и подготовила материал для местной прессы. Лудзенское русское общество «Наследие», одним из активистов которого является Инна Васильевна, планирует в новом году организовать мероприятие, посвященное А. В. Жиркевичу. От души хочется пожелать успехов в этом.

Служить Родине

Внук симбирского губернатора Ивана Жиркевича Александр родился в семье военных в 1857 году в Люцине, учился в Вильно: сначала в реальном училище, затем – в пехотном юнкерском училище. После Жиркевич продолжил учебу в Военно-юридической академии в Санкт-Петербурге. Александр Васильевич служил военным защитником, помощником прокурора, следователем. В 1908 году получил звание генерал-майора. Когда началась Первая мировая война, Жиркевич с семьей переехал в Симбирск. В 1926 году для устройства имущественных дел выехал в Вильно. Там через год после тяжелой болезни умер.

Своими воспоминаниями о Латгалии Александр Жиркевич поделился в автобиографической поэме «Картинки детства», которую опубликовал под псевдонимом «А. Нивин».

А. В. Жиркевич, в солдатской шинели, подаренной ему за передачу своей коллекции музею. Симбирск. 1922 г., (sinbir.ru)

Коллекции А. Жиркевича начались с …фотокарточки Тургенева с автографом, которую ему подарил писатель. Уже потом удалось приобрести документы с подписями польского короля Стефана Батория, Екатерины ІІ, Державина, Герцена, Глинки, Достоевского...

Как рассказывала праправнучка А. Жиркевича в одном из интервью, Александр Владимирович не прекращал коллекционировать даже в трудные времена, кода семье буквально приходилось голодать. Недаром его называли «коллекционером времени».

Вспоминают такой случай, произошедший в Симбирске (ныне – Ульяновск) в тяжелые времена поволжского голода 1922 года. Сотрудники представительства Американской администрации помощи заинтересовались коллекцией Жиркевича и за рисунок нидерландской школы 1632 года предложили ему значительную сумму. На что Александр Васильевич категорично ответил: «Работа куплена в России, здесь она и останется!».

Саму же огромную коллекцию (около 2000 единиц) живописи, графики, старопечатных книг голодающий Жиркевич подарил Симбирску. В описи было сказано: «Родине и русскому народу».

Когда говорят о породе

Чувство патриотизма и четкое понимание офицерской чести досталось Александру Жиркевичу от предков.

Его дед, Иван Степанович Жиркевич, был тоже весьма неординарной личностью. Он служил адъютантом у знаменитого графа Аракчеева и пользовался его высоким доверием. За героизм, проявленный в войне со шведами, Иван Степанович награжден золотым шпагой с надписью «За храбрость». Отличился предок и в войне с Наполеоном. В русских войсках о нем ходила слава как об офицере отчаянной храбрости и как о непримиримом борце со взяточниками и ворами. И хотя симбирским губернатором Иван Степанович Жиркевич прослужил всего год, он запомнился современникам своей честностью и неподкупностью.

После Симбирска Жиркевич был назначен губернатором в Витебске. Как вспоминала Наталья Жиркевич-Подлесских, Иван Степанович и тут себя сразу показал. Однажды он пришел в местную больницу в 8 часов утра. Найдя лишь сонного сторожа и не застав никого из начальства, губернатор устроил громкую разборку.

Александр Владимирович Жиркевич

Иван Степанович оставил после себя мемуары, которые были найдены совершенно случайно. В конце 1860-х годов предводитель дворянства Дисненского уезда Витебской губернии Сергей Дмитриевич Карпов, будучи в гостях у небогатого дворянина Владимира Ивановича Жиркевича (от ред.: отца Александра Жиркевича), заметил небрежно лежавшие в углу комнаты два огромных тома, густо исписанных не слишком разборчивым почерком.

Впоследствии внук вспоминал: «Карпов… ознакомившись с содержанием мемуаров и сразу убедившись в их ценности, взял на себя труд поместить их в «Русскую старину». Будучи уже взрослым, Александр Владимирович Жиркевич, разбирая бумаги деда, обнаружил еще «несколько набросанных им заметок, имеющих несомненный бытовой и исторический интерес» – и они были опубликованы в «Историческом вестнике» в 1892 году. Позднее принадлежавшие Ивану Степановичу документы вместе с подлинной рукописью мемуаров деда Александр Владимирович передал в Музей гвардейской артиллерии.

Наследие Александра Жиркевича

Таких людей, как Александр Владимирович Жиркевич – способных без всякой корысти жертвовать своими интересами, имуществом во благо других – на Руси испокон веку называли бессребрениками. Общаться и поддерживать дружеские отношения с Жиркевичем считали за честь его великие современники: Лев Толстой, Антон Чехов, Афанасий Фет, Илья Репин, Иван Айвазовский.

Знаменитый коллекционер оставил после себя уникальное наследие – многотомный дневник, который он вел 45 лет своей жизни. Это восемь с половиной тысяч листов: 4 500 писем от 592 респондентов, 13 уникальных альбомов автографов, свыше 500 фотографий, уникальные воспоминания о встречах с выдающимися русскими писателями, поэтами, художниками.

«С каким восторгом, – писал в 1900 году в своем дневнике Александр Владимирович, – я смотрю на собранные мною документы, сознавая, что мне не суждено воспользоваться ими, так как для этого нужно свободное время и спокойная душа, а у меня ни того, ни другого... Я верю, что к моим сокровищам еще придет труженик-историк, и этот неизвестный мне друг удивится тому, откуда черпал я нравственные и физические силы для архивных раскопок, я, который мог бы устроить жизнь свою только в роскоши и ничегонеделанье. Быть может, хоть этот друг помянет меня теплым словом... И детки мои – я в этом уверен – простят меня за то, что я не накопил денег, а употребил их на покупку старинных рукописей – простят, как прощает мне моя Катюша (от ред.: жена Жиркевича)».

К сожалению, судьба многих начинаний Жиркевича была трагична. Часть уникальных экспонатов, которые ранее хранились в музеях, созданных по инициативе Александра Владимировича в Вильно (ныне – Вильнюс), осели в разных хранилищах Литвы, часть безвозвратно уничтожена. Разрознена и забыта чуть ли не единственная в России такого рода и объема (29 пудов) редкая коллекция старинного оружия и орудий пыток, переданная им в 1919 и в 1921 годах в Румянцевский музей в Москве. И, тем не менее, собранные Жиркевичем подлинные сокровища русской истории и переданные безвозмездно народу хранятся в музеях Беларуси, Литвы, Польши, России.

Невероятно многое для сохранения уникального наследия Александра Владимировича Жиркевича сделала его праправнучка Наталья Жиркевич-Подлесских. Она не только разбирает архивы и дневники прапрадеда, готовя их к будущей публикации, но и организует выставки, рассказывающие о яркой и трагической судьбе ее предка. Передавая безвозмездно в дар свои бесценные коллекции, последние годы жизни Александр Владимирович провел в крайней бедности.

Год назад в Михайловском – в Государственном музее-заповеднике Пушкина – несколько месяцев работала выставка, на которой были представлены документы, фотографии и вещи, рассказывающие об Александре Владимировиче Жиркевиче.

И очень жаль, что никому из местных руководителей культуры пока не приходит в голову организовать у нас в стране подобное мероприятие или привезти к нам эту выставку, используя поддержку дипломатов.

17.12.2016 , 07:05

подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv