Может ли житель Англии оформить пенсию в Латвии? 3

Читательница «Нашего города» Нелли прислало в редакцию письмо с вопросом о налогах, уплаченных в Англии, и пенсии, которую намереваются получать в Латвии.

«Подруга в 2017 году имеет право выйти на пенсию по возрасту. В Латвии она проработала 32 года (до 2006 года), затем уехала работать в Англию (надо было выплачивать кредит, взятый в банке). Налоги платила в Англии. В Латвии есть дочь. Имеется квартира, за которую платит налог. До 2006 года платила все налоги в Латвии.

Сможет ли она без проблем оформить пенсию в Латвии, если будет еще 3 года жить в Англии (тогда закончится выплата кредита), или обязательно жить в Латвии? Она – гражданка Латвии?».

Свой комментарий предоставил наш эксперт – член правления юридической фирмы INTERLEX Игорь Медведев (ул. Гимназияс, 22, телефоны – 654 20281, 29464488).

«С 1 мая 2010 года Латвия дополнительно к нормам закона «О государственных пенсиях» применяет нормы Регулы 883/2004, которые предусматривают право на пенсию также тем лицам, у которых есть латвийский страховой стаж, но которые проживают в других странах участниках Европейского союза.

Для запроса пенсии необходимо подать заявление в компетентное учреждение по месту жительства. Если постоянно проживаете в другой стране-участнице Европейского союза или Европейской экономической зоны, тогда запрос латвийской пенсии необходимо сделать в компетентное учреждение страны-участницы – Англии.

Все компетентные инстанции стран-участниц Европейского союза сотрудничают между собой! Если лицо, которое запрашивает пенсию, проживает в стране-участнице Европейского союза или Европейской экономической зоны, то предоставленную латвийскую пенсию, выплачивают на указанный банковский счет в стране по месту жительства.

Поэтому необходимо обратиться в компетентную инстанцию Англии, имея при себе документы, подтверждающие страховой стаж (до 31.12.1995): трудовую книжку, справки из архива, документы, подтверждающие учебные периоды после получения среднего образования – диплом (также копию), женщинам – свидетельства о рождении детей и другие подтверждающие страховой стаж (до 31.12.1995) документы.

С 1 января 1996 года в базе данных Государственного агентства социального страхования зарегистрированы данные о страховых периодах и выполненным взносам лиц ЛР, и дополнительные документы предоставлять не требуется.

При подаче запроса на пенсию лицу необходимо присоединить документы, подтверждающие страховой стаж, а также необходимо указать рабочие (и к ним приравненные) периоды во всех странах-участницах Европейского союза и Европейской экономической зоны. Для этого работник заполняет бланк E207 «Сертификат об истории страхования лица».

Латвийской инстанцией сотрудничества является Отдел международных услуг Государственного агентства социального страхования по улице Лачплеша, 70а, Рига, LV-1011, электронная почта: spn@vsaa.lv, факс: 67027808, телефон: 67095100».

 

1 декабря, 13:15

, Gorod.lv


Написать комментарий

Всё мало....

Всё мало.... Ись

Верно.свалили так и сидите там

Всё мало.... Ись

так пенсия не большая! В латвии за малосемейку выплачивает кредит. работает на фабрике. Вам бы это рабство вряд ли понравилось бы!

Написать комментарий