Глава госкомиссии: экипаж Ту-154 давал сигнал “SOS”

Экипаж самолета Ту-154, разбившегося в Ростовской области, перед падением нажал кнопку "SOS", заявил в четверг глава госкомиссии по расследованию причин авиакатастроф, министр транспорта России Игорь Левитин.

“Экипажем самолета Ту-154, потерпевшего авиакатастрофу в Ростовской области, была активизирована кнопка “SOS” однако голосового подтверждения от экипажа получено не было", – сказал министр.

Он также сообщил, что "сегодня-завтра два “черных ящика” и самописец будут приведены в рабочее состояние, необходимое для снятия показаний".

Однако по словам Левитина, “самописцы – это часть расследования, проливающая свет на причины катастрофы. Основная работа ведется сейчас на месте следственными бригадами”.

Министр сказал, что по просьбе следственных бригад в ближайшие два-три дня доступ родственников к месту катастрофы будет запрещен.

По словам главы госкомиссии, пока трудно выделить какую-либо из версий авиакатастрофы.

Ясность наступит после обработки данных “черных ящиков” и получения выводов экспертов, которые изучают обломки самолетов, считает Левитин.

В эфире телеканала “Россия” министр заявил, что пока не видит связи между произошедшими катастрофами. Самолеты разного типа, принадлежат разным компаниям, отметил он.

Странная пассажирка

Глава госкомиссии рассказал о том, что проверяются сведения о том, что никто из родственников пассажирки по фамилии Джабраилова, погибшей в катастрофе самолета Ту-154 в Ростовской области, не стал ее искать.

“В настоящее время мы отрабатываем все возможные версии трагедии, в том числе и версию о том, что никто из родственников пассажирки Ту-154 Джабраиловой не стал ее искать”, – отметил Левитин.

В то же время, отвечая на вопросы журналистов, министр подчеркнул, что власти на сегодня не располагают информацией, которая позволяла бы говорить о возможной причастности этой пассажирки к террористической деятельности.

“У нас нет информации, что она была террористкой”, – заявил министр.

Ранее пришли сообщения о том, что обнаружены тела всех погибших в авиакатастрофах самолетов Ту-154 и Ту-134.

В Ростовской области по данным ИТАР-ТАСС обнаружили 45 погибших и фрагмент одного тела. На борту самолета Ту-154, который следовал в Сочи, было 38 пассажиров и восемь членов экипажа.

В Тульской области на месте падения Ту-134, который летел в Волгоград, обнаружили тела 42 человек. По данным ИТАР-ТАСС, тело одного человека не нашли.

В Тульской области опознание тел погибших закончено.

Авиабезопасностью, похоже, будет ведать милиция

Председатель Госдумы Борис Грызлов в четверг заявил, что в Воздушный кодекс России будут внесены изменения, согласно которым безопасностью и контролем в аэропортах будет заниматься МВД.

Пока же этим занимается администрация аэропортов и нанятые ею охранные структуры.

Таким образом глава нижней палаты российского парламента отреагировал на поручение президента Владимира Путина правительству подготовить соответствующие законодательные инициативы.

Грызлов отметил, что в советские времена существовали совместные группы из сотрудников транспортной милиции и службы авиационной безопасности аэропортов.

27.08.2004, 11:38

bbc.co.uk


Написать комментарий