Балтийцы договорились построить свою АЭС

Задача — обеспечить энергетическую независимость от России

Премьер-министры Латвии, Литвы и Эстонии договорились построить в Литве новую атомную электростанцию. Реализацией проекта займутся энергетические компании стран Балтии. Однако латвийские “зеленые” безапелляционно возражают против возведения новой АЭС.



Игналина
готова принять



Встреча премьер-министров стран Балтии состоялась вчера в Литве. Речь на ней шла об энергетической независимости трех государств. Именно этой цели и будет служить новая атомная электростанция, которая после 2015 года устранит дефицит электроэнергии в Балтийском регионе.


Согласно ранее озвученной информации, строительство этого объекта может обойтись примерно в 2-3 млрд. евро (1,4-2,1 млрд. Ls). К участию в проекте на равных условиях приглашаются энергетические компании Latvenergo, Eesti Energia и Lietuvos energija. Именно этим предприятиям придется обеспечить инвестиции в предпроектные исследования, а также в само возведение станции.


Строить атомную станцию решили в Литве по понятным причинам — это единственная балтийская страна, имеющая уникальный опыт эксплуатации АЭС, квалифицированных специалистов и необходимую инфраструктуру. Сейчас эти специалисты работают на Игналинской АЭС, последний работающий реактор которой будет остановлен к концу 2009 года.

После закрытия Игналинской АЭС страны Балтии станут более зависимы от импорта российской электроэнергии. Именно это и волнует руководство трех стран. Например, по словам премьер-министра Латвии Айгара Калвитиса, для Балтии очень важны энергетическая безопасность и независимость, поскольку Россия может использовать энергетику как политический инструмент.

Протесты еще впереди



Однако намерения построить атомную
электростанцию могут вызвать существенные возражения не только со стороны “зеленых”, но также и со стороны ЕС, по инициативе которого и происходит закрытие Игналинской АЭС. Например, острая реакция лидера латвийских “зеленых крестьян” Индулиса Эмсиса не заставила себя ждать. Если вспомнить печальную судьбу финского целлюлозного комбината, от которого инициаторы практически отказались, то становится понятным: возражения “зеленых” в сочетании с политическими хитросплетениями могут загубить любой проект.


Индулис ЭМСИС, депутат парламентской фракции Союза “зеленых”
и крестьян, председатель Комиссии Сейма по национальной безопасности:


— Я очень негативно оцениваю это соглашение. Во-первых, этот шаг вообще не обсуждался правительством, следовательно, министры не имели возможности высказать свои позиции по данному вопросу. Например, Министерство среды не высказывалось по поводу рисков, связанных со строительством АЭС. Во-вторых, энергетическую безопасность Латвии можно в значительной степени обеспечить за счет развития местной альтернативной энергетики. Я сейчас работаю над этой темой и могу констатировать, что латвийские ученые и эксперты способны предложить очень много вариантов развития экологически чистой энергетики. Не до конца использованы возможности когенерации: сейчас многие котельные в латвийских городах производят только тепло, а ведь могли бы генерировать и электроэнергию. Имеются и существенные резервы по экономии энергии.

Кроме того, следует учитывать террористическую угрозу. Ведь для террористов АЭС может стать очень привлекательной целью. Имеются и соображения экологического характера. Что делать с отходами, которые образуются в процессе работы АЭС? Кстати, из-за отходов АЭС является самым плохим выбором с экономической точки зрения. Дело в том, что в стоимость полученной энергии не включается цена переработки отходов, этот вопрос придется решать будущим поколениям. Добавлю, что намерения построить АЭС определенно вызовут нарекания со стороны ЕС.

В общем, соглашение премьер-министров можно назвать очень странным. В нем не просматривается экономической целесообразности, а если она там и присутствует, то это не касается Латвии.

28.02.2006 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий