Немцы не расслабляются

Для кого-то XX зимние Игры превратились в фарс или комедию, кому как угодно, для кого-то - в восхитительный спектакль с замысловатым сюжетом. Думается, что для Латвии все не так плохо сложилось в итоге. В любом случае положительная динамика присутствует, а значит, перспективы на Ванкувер-2010 вполне радужные.


«Латвийская тема» – одна из главных на этой неделе, но мы обратим свой взор на выступление других команд. Не углубляясь в частности и детали, обобщим итоги Олимпиады в глобальном масштабе что ли. А тут как раз не очень-то много кардинальных изменений в сравнении с предыдущими зимними Играми. Кто раньше был в авангарде, тот и остался там, имея полное право и впредь называть себя великой «зимней страной». Для наглядности приводим неофициальный общекомандный зачет последних пяти Олимпиад, которые красноречиво свидетельствуют – кто есть кто от Альбервилля до Турина. Для кого-то он неважен – все-таки неофициальный, а кто-то, наоборот, придает ему очень важное значение.

Сразу бросается в глаза, что Германия не собирается сдавать своих позиций. Лишь в 1994 году ее «задвинули» на третье место. Но это отступление оказалось временным. Вот и в Турине немецкие спортсмены были вне конкуренции. Несмотря на то, что до 35 наград в Солт-Лейк-Сити они не добрали, все равно итальянский результат бундескоманды впечатляет. Но вот парадокс: на родине успех немецких спортсменов – не событие. Во всяком случае, никто не делает из олимпийских чемпионов героев и тем более идолов.

Вместо того, чтобы устроить овацию своим атлетам, немцы обратили внимание на технологические преимущества немецких спортсменов. И, действительно, подавляющее большинство наград было взято не в самых популярных видах спорта. В горных лыжах, хоккее и фигурном катании представители Германии оказались далеко позади лидеров. Медали в основном прибавлялись благодаря победам в биатлоне, санном спорте и бобслее. То есть там, где немецкие ноу-хау работают на полную мощь. Наибольших похвал заслужил разве что биатлонист Михаэль Грайс, на счету которого три золотые медали.

Или Австрия, которая, несмотря на допинговые скандалы, умудрилась стать третьей, опередив даже Россию. Но здесь есть одно но – это специализация. Только в горнолыжном спорте сборная Австрии собрала 14 наград. То же самое можно сказать про остальные команды: корейцы и китайцы доминировали в шорт-треке, голландцы и канадцы – в конькобежном спорте, шведы – в лыжных гонках и хоккее, россияне – в фигурном катании, а итальянцам, например, помогали родные стены.

Кто разочаровал, так это Норвегия, всегда шедшая в передовиках. Правда, не покидает ощущение, что это временное отступление, и «астматики» свое веское слово еще скажут. На следующей Олимпиаде скандинавы, у которых всегда был системный подход к спорту, будьте уверены, будут на высоте.

Сборная России финишировала на четвертом месте, позади Германии, США и Австрии, взяв восемь золотых медалей. Российские спортсмены продемонстрировали прогресс по сравнению с Олимпиадой-2002. Так что «больной пошел на поправку». И если бы не блеклая игра хоккеистов в концовке турнира, все вообще было бы в ажуре. У России появились новые герои: лыжник Евгений Дементьев, биатлонистка Светлана Ишмуратова, фигурист Евгений Плющенко, конькобежка Светлана Журова. А это уже немало для страны, где, упоминая имена таких именитых спортсменов, как Лазутина, Данилова или, последний пример, Пылева, до сих пор чиновники стыдливо отводят глаза.

28.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий