«Сами о себе» Русского лицея: Мы за вами следим! 3

«Нашему городу» необходима связь с молодым поколением – и мы решили уже с сегодняшнего номера отдавать целую газетную полосу школьникам даугавпилсских учебных заведений.

У нас в редакции побывали юные журналистки газеты «Сами о себе» – ученицы Русской средней школы-лицея Валерия Аксенова, Ева Пальчевская (8 класс), Елизавета Сивачева (7 класс) и Михаль Гельфанд (4 класс). Вместе с директором школьного издания Верой Гельфанд они пришли в гости, чтобы узнать, как делается настоящая газета, как работают журналисты, какие обязанности у главного редактора. Во время беседы девчонки задавали порой такие серьезные вопросы, что даже не сразу находился ответ. Как настоящие журналисты! Впрочем, об этом вы сможете узнать в следующем номере газеты «Сами о себе».

А вот что рассказали нам юные журналистки о своей газете:

- У нас, как и в любой серьезной газете, тоже есть планерки. Мы собираемся все вместе и обсуждаем – кто и что конкретно будет писать в следующий номер. Для каждого выпуска придумывается определенная тема, а потом каждый говорит, что он может написать. Начинается поиск информации и творческий процесс.

- Тему следующего выпуска уже придумали?

- Да, это «Неделя карьеры». И в рамках этой темы мы решили обязательно взять интервью у взрослого журналиста и редактора городской газеты, поэтому и пришли к вам в гости.

Кому-то из редакции поручено провести блиц-опрос среди младшеклассников – кем они в будущем мечтают стать. Такой же опрос проведем и среди родителей учеников – воплотились ли их детские мечты о профессии во взрослой жизни... Будет очень интересный номер, как, впрочем, и всегда!

Кстати, сочинения школьников Русского лицея, которые ну очень нравятся учителям, мы обязательно печатаем в газете. Если, конечно, сами авторы не против!

- Сколько всего человек работает в газете?

- Из регулярных сотрудников – примерно 10 человек. Многие сотрудничают непостоянно, кто-то забывает и не приходит на планерку. А кто-то из новичков, увидев успехи своих одноклассников, тоже хочет добавиться в газету и проявить активность.

- И это в основном девушки?

- Да. Парни есть, их двое. Причем один работает не постоянно. Все сотрудники – и пишущие журналисты, и фотографы, и художники в одном лице.

- Видите ли вы себя журналистами в будущем?

- Возможно. Но еще не определились.

Валерия: - Нет. Я для себя решила, что буду врачом.

Ева: - Как-то мы были в центре Jaunība на встрече с журналистами городских изданий. Там рассказали, что журналист – это не тот, что пишет исключительно о том, что хочет написать и что ему нравится. Это заставляет задуматься. И меня это даже оттолкнуло.

Лиза: - С представлением о будущей профессии у меня каждый год по-разному – все со временем меняется. Честно, еще не знаю. До 9-го класса уже надо решить, конечно. А пока пытаюсь попробовать себя в разных сферах. Очень хочу поучаствовать в будущих Днях теней, чтобы, в конце концов, определиться. Насчет журналистики – все возможно!

 

А теперь даем слово главному редактору газеты «Сами о себе» Анастасии Артемьевой, которая из-за большой занятости не смогла прийти на встречу – но нашла время написать специально для нас редакторскую колонку.

«Попробовать на вкус», или Редакторские заметки

«Сами о себе» – это возможность говорить вслух, как бы это парадоксально ни звучало. Я много чувствую, вижу, замечаю, но… если смотреть правде в глаза – кто прислушается к не умудренной жизненным опытом девчонке, на вид лет 16-ти? Вопрос риторический (задумаешься – и так кисло, будто лимон съела).

Совсем другое дело, если меня решили прочитать – считайте, выслушать. Это невероятно успокаивает: разметала себя по бумаге, отполировала мысли так, чтобы каждый, присмотревшись, мог увидеть свое отражение, и сама уже как-то разобралась со своим перманентным хаосом. Точнее, не разобралась, а временно усмирила (сравнимо с чувством голода). Знаете, я смею мечтать, что смогу когда-то (или уже?) дать кому-то вдохновение – словом, заставить двигаться, идти вперед. Или что у того одного человека хоть на секунду промелькнет: «а эта девчонка дело говорит…» (сравнимо с большим куском медового торта, которым наслаждаешься без спешки).

За время моего редакторства я поняла: журналистика – это вкусно. Сладость быть понятой… кофе с конфетами в кабинете Веры Антоновны Гельфанд, огромной благодарностью к которой я и завершу свой текст.

Привет лицею, медового пирога всяк это читающему. Настя А.».

 

«Сами о себе»: 24 года мы креативим и следим за школьной жизнью!

«Мы за вами следим!! – такой дерзкий слоган у школьной газеты Русского лицея, в которой работают самые творческие школьники этого учебного заведения. Раз в две недели ученики, учителя и даже родители имеют возможность донести свои мысли и независимое мнение до минимум 700 (именно таков тираж издания) читателей.

«Школа – это люди, которые ее населяют. Чтобы понять, чем живем и дышим, мы обращаемся напрямую к лицеистам, маленьким и большим, их родителям и учителям!» – говорят журналисты в презентации своей газеты.

В рубриках «Короче...» или «Новости» газета они с гордостью публикует информацию о спортивных или учебных достижениях лицеистов. Титульная страница предлагает читателям анонс школьных мероприятий и краткие репортажи школьных событий.

Ни один номер не обходится без рассказа о выпускниках: журналисты общаются с бывшими лицеистами, которые добились успехов в карьере и жизни. Те, в свою очередь, дают дельные советы молодому поколению. Ребята думают о своем будущем, поэтому на страницах газеты появляются репортажи с «Недели карьеры», «Дня теней», различных проектов.

Популярны в газете материалы с самых серьезных пресс-конференций, в рамках которых журналисты «Сами о себе» узнают новости из первых рук от лицеистов – участников международных проектов или обсуждают актуальные вопросы.

И, конечно, на страницах газеты всегда есть место для того, чтобы дать возможность юным «людям искусства» показать себя: начинающие поэты, писатели, художники и фотографы демонстрируют свое чувство языка, слова и образа, фантазию и творческие способности.

Газете уже 24 года, за это время были написаны тысячи статей и напечатаны тысячи страниц. И если столько лет неделю за неделей рождаются новые идеи и темы выпусков, а количество журналистов только растет – значит, газета интересна людям, газета нужна!

И, кстати, читают газету Русского лицея далеко за его пределами.

Юные коллеги, мы вами гордимся и желаем вам дальнейших творческих успехов!

Как это начиналось

Первым директором издания «Сами о себе» была Инна Станиславовна Домбровская. Но инициатива создания школьной газеты исходила от самих ребят. Это были два друга – Александр Реут и Евгений Есилевский. Газета выходит с ноября 1992 года: поначалу ребята пробовали создавать рукописные варианты, а первый типографский номер датирован апрелем 1993-го.

Инна Станиславовна вспоминает:

«Первые номера ребята создавали сами и копировали их на ксероксе – я к ним руку не прикладывала. Уже потом администрация решила организовать школьную газету.

Думаю, с этой идеей обратились именно ко мне, потому что я тогда подрабатывала журналистом в городской газете. Еще в школьные годы я мечтала поступить на факультет журналистики в Ленинградский университет и писала для городской газеты (для поступления были нужны публикации). Узнав об огромном конкурсе в университете (12 человек на место), я испугалась, но свою мечту не оставила и, учась в педагогическом, работала в газете «Красное знамя».

 Видимо, благодаря этому опыту меня и решили «приставить» к Саше и Жене. У нас был очень сплоченный коллектив. Тогда не было электронной почты, мобильных телефонов, поэтому мы по простому телефону часами обсуждали материалы номера – особенно с Сашей Реутом. Эти долгие прения я часто заканчивала своим «короче…» – так родилось название рубрики новостей «Короче».

Дизайн газеты создавали сами, ведь тогда не было необозримых компьютерных возможностей. Первый заголовок – «Сами о себе» на фоне воздушных шаров – придумали с помощью учителя по основам программирования Александры Чайки. В общем, ребята, не будучи даже старшеклассниками (класс 8-й), проявляли много инициативы – работать с ними было интересно и весело».

О газете

Тираж: 700 экземпляров

Издаётся с ноября 1992 года

Печатается типографией SIA Merk Poligrāfs

Директор издания – Вера Гельфанд

Редактор газеты – Анастасия Артемьева

Газета выходит 2 раза в месяц

30.10.2016, 05:00

Андрей Кудирка, Вера Гельфанд и юные журналистки «Сами о себе», Gorod.lv


Написать комментарий

Успехов. Удачи. Любые попытки настоящего творчества всегда принесут пользу.

А почему же в статье нет ни одного слова о Людмиле Вессель? Нехорошо. Раз уж рассказываете, юные журналисты, об истории этого действительно интересного школьного издания, то уж должны хотя бы упомянуть имя человека, который столько сделал, чтобы эта газета стала такой, какой и сейчас продолжает быть,

А почему же в статье ни одного слова про Людмилу Вессель? Нехорошо. Даже некрасиво.Раз уж рассказываете об истории этого действительно хорошего издания, так хотя бы, "юные журналисты", упомянули имя человека, который стопьно сделал для того, чтобы школьная газета стала такой, какая она есть и сейчас.

Написать комментарий