Шампанское пьют шведы!

Хоккейный турнир с первых дней начал преподносить сюрпризы. С неожиданностей он начался (вспомним матч Латвия - США), неожиданно он и закончился. В финале, в котором разыгрывалось последнее золото XX Игр в Турине, сошлись сборные Швеции и Финляндии. Три периода бескомпромиссной борьбы принесли победу шведской сборной со счетом 3:2 (0:1, 2:1, 1:0).


Воскресному финалу на льду Palasport Olimpico предшествовали два полуфинальных матча и игра за 3-е место. Увы, каждый раз хоккеисты сборной России, которым после победы над канадцами почему-то автоматически все отдавали «золото», покидали площадку понурив головы. Что же с ними произошло? Об этом чуть ниже.

Матчи 1/2 финала вообще отличались неестественной для игр такого ранга высокой результативностью. Шведы, например, легко обыграли чехов – 7:3. Кажется, после нервной игры на групповом этапе, где чехи потерпели три поражения, они, оставив не у дел в четвертьфинале принципиальных соперников из Словакии, посчитали свою миссию в Турине выполненной. В матче со шведами чемпионов Нагано было не узнать. И никакой Яромир Ягр им в том матче не мог помочь. Второй полуфинал Финляндия – Россия тоже не стал украшением турнира. С первых минут финны навязали свою игру подопечным Владимира Крикунова, действуя «первым номером». Россиян на фоне предыдущей игры с канадцами было просто не узнать. Причем метаморфозы произошли в худшую сторону. Да, у них не было Евгения Малкина, но что же остальные? Оборона играла ниже всякой критики, вратарь Евгений Набоков, которого после победы над канадцами сделали чуть ли не богом, не выручал. Нападающие транжирили свои моменты налево и направо, так ни разу и не переиграв финского голкипера. А потому 4:0 – результат вполне по игре.

Кошмарная игра сборной России, увы, нашла свое продолжение и в субботу, в матче за третье место против чехов. Снова полный провал в атаке, несмотря на возвращение в строй Малкина, невнятная игра защитников. Чешская сборная побеждает 3:0. И тоже, что называется, по делу.

Что произошло со сборной России? Сегодня никто не может дать ответ на этот вопрос. Все в шоке, все отказываются верить своим глазам. Даже наставник этой команды Владимир Крикунов. В многочисленных интервью он пытается докопаться до причин неудач. Да, ошиблись с некоторыми защитниками – взяли разрушителей, а сборной в обороне были нужны как раз созидатели, да, психология некоторых игроков подвела, которые в чемпионате НХЛ привыкли не сильно переживать по поводу поражений: ничего, мол, страшного, будет следующая игра, – не осознавая, что значит Олимпиада (вон, лыжники и биатлонисты на каждой гонке умирали, падая обессиленные на финише, а у хоккеистов такого и близко не было). Да, недобрую службу сборной России сыграли три матча – победы над сборной Швеции (5:0), сборной Латвии (9:2), после которых, казалось, все, вот она та самая сборная России, которую все так ждали, которая может горы свернуть. А когда впервые за 20 лет на Олимпиадах россиянам удалось переиграть родоначальников хоккея (этот матч-шедевр, вне всякого сомнения, лучший из всех, сыгранных в Турине), у подопечных Владимира Крикунова «снесло крышу». Что странно вообще-то, ведь костяк сборной России – все опытнейшие игроки. Но вот парадокс: многие из них ведь действительно подумали, что теперь-то дорога к «золоту» им открыта. Кто такие финны? Они ведь даже олимпийскими чемпионами ни разу не были.

Если емко обозначить причину того, что сборная России впервые оказалась без медалей с того момента, как к Олимпиаде были допущены игроки НХЛ, – то это отсутствие характера. Того самого, кстати, которым отличалась российская сборная на последнем чемпионате мира в Австрии. Ведь согласитесь, что в последних двух матчах российские хоккеисты вообще не бегали – играли чуть ли не стоя, даже не вспотев. Не было страсти в их игре. Впрочем, и многого другого (все силы и эмоции, наверное, они действительно отдали игре с Канадой). А ведь это был только четвертьфинал. В итоге: они приехали за «золотом», но уж если не выгорело, то «бронза» им не нужна.

Что касается финала, то что бы ни говорили про шведов, которые якобы сознательно выбрали себе в соперники по четвертьфиналу сборную Швейцарии, они молодцы. Рассчитали точно свои силы на всем протяжении турнирной дистанции, наконец-то сумев в Италии остановить финнов (сборная Финляндии до решающего матча ни разу не проигрывала). Но тут надо помнить, что как раз шведы всегда умели играть против своих соседей. В связи с финалом примечательны два момента. Первый: все три шайбы в ворота Антеро Ниитимяки забросили хоккеисты одного клуба, а именно «Детройта» – Хенрик Зеттерберг, Никлас Кронвалл и Никлас Лидстрем. Второе: три игрока сборной Швеции стали двукратными олимпийскими чемпионами, так как 12 лет назад в Лиллехаммере на высшую ступеньку пьедестала почета уже поднимались Петр Форсберг, Кенни Йонссон и Йорген Йонссон.

P. S. В ближайших номерах «Часа» мы подведем итоги выступления сборной Латвии на этой Олимпиаде, попытаясь разобраться в причинах неудачи команды Леонида Береснева.

27.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий