Казаков возвратится в Латвию?

Вчера сенат Верховного суда отменил распоряжение МВД о включении в черный список активиста русской общины Латвии Александра Казакова. «Латвийский изгнанник» дал интервью «Часу» сразу после оглашения судебного решения.

Школы надо защищать

- Первые ощущения после решения латвийского суда?

- Я рад за Латвию. Если Верховный суд страны принимает решения, которые «резонируют» с высшей справедливостью, то у этой страны есть будущее.

Все понимают, что решение о внесении меня в черный список было политическим. К той же категории относится и сегодняшнее решение о вычеркивании из него. Еще две недели назад я готовился покупать билеты в Страсбур (где находится Европейский суд по правам человека. – «Час» ). А вот ознакомившись неделю назад с докладом Совету Европы по дискриминации национальных меньшинств в Эстонии, я понял, что с покупкой билетов не стоит торопиться. В этом докладе прозвучало слово «расизм», констатировались факты дискриминации, в том числе и русского населения. Правительству Эстонии рекомендовалось принять всю сумму законов по соблюдению прав нацменьшинств и создать государственный орган по их защите.

Естественно, в Риге ожидают решения по Латвии, где случаи дискриминации русскоязычного меньшинства куда тяжелее, чем в Эстонии. К тому же между двумя странами есть одно существенное различие: в Латвии наличествует движение сопротивления этой дискриминации. Об этом сказано в специальном справочнике ЦРУ. Поэтому сейчас латышские политики не заинтересованы в радикализации ситуации.

- Как складывается жизнь за пределами родины?

- Я рад тому, что мои знания и опыт в России востребованы. Сейчас у меня очень интересная работа – продолжаю заниматься молодежными организациями. Для особо любопытных могу сообщить: работаю не с молодежными оппозиционерами-экстремистами, а с молодежной организацией, относящейся к легальному полю. В России тоже существует проблема маргинализации молодежи. Здесь тоже нужно обеспечивать перспективу роста, чтобы люди не уезжали, чтобы в стране не было репрессий… Это актуально и для России, и для Латвии, и для Эстонии с Грузией…

- А в Латвии – и для русских и латышей…

- Разумеется. Я вообще считаю, что давно пора создавать Штаб защиты латышских школ. Ведь там ситуация ничуть не лучше, чем в русских. Нужно вычистить партийную политику из министерства образования и объявить набор профессионалов XXI века, способных создавать программы обучения, адекватные вызовам нашего времени.

Проекты для русской общины

- В январе появилась информация об уходе Казакова из партии «Родина». Чем сейчас занимаетесь?

- Эта информация соответствует действительности. При этом мне удалось сохранить хорошие отношения со всеми руководителями партии.

Сейчас я работаю с подмосковным молодежным движением политических экологов «Местные». В нем около 20 тысяч человек, что выводит его в число самых мощных молодежных движений РФ. Подмосковье, молодежь – это невероятно сложная, прежде всего в социальном срезе, среда, но тем интересней с ними работать.

Как руководителю европейских программ Института современных диаспор, мне удалось за последний месяц активизировать работу в качестве представителя ОКРОЛ в России. Готовлю несколько крупных проектов для русской, латвийской и российской молодежи. Это и информационный портал, и летние молодежные школы в Подмосковье и на Псковщине, летние курсы для учителей русских школ и запуск дистантного обучения по программам РФ с получением российского аттестата.

Критерий – забота о молодежи

- Что сейчас происходит в РФ?

- В России успешно, хотя и не без проблем, строится нормальная национальная версия современной демократии XXI века.

- Насколько путинскую вертикаль власти можно назвать демократией?

- Путинская вертикаль власти – это даже не политическая составляющая, а технологическая, потому что если реально оценивать положение страны в середине 90-х, то речь шла о развале страны. У нас запросто могла появиться Уральская республика, Татарстан завязывал международные контакты, Дальний Восток погряз в бандитских разборках. И выстраивание вертикали власти – это чисто технологическое решение. Не являясь безоговорочным апологетом теперешнего режима, я считаю, что страна движется в правильном направлении.

В силу собственной истории я ценю то или иное государство еще по тому, в какой мере оно заботится о молодежи, сколько тратит на это не только интеллектуальных, но и материальных ресурсов. В России, как и в Латвии, за последние 15 лет никто толком не занимался молодежью – это поколение мы потеряли. Сейчас приходится работать, чтобы не потерять очередное поколение.

Казаков и Латвия

- Что, по-твоему, сейчас происходит в Латвии?

- Элита русской общины занимается повседневным трудом, проиграв борьбу против реформы-2004. С одной стороны, это передышка, с другой – период накопления сил, опыта, потенциала.

Что касается элиты латышской общины, которая у нас де-факто возглавляет государство, то она, насколько я понимаю, в настоящее время пребывает в растерянности, которую можно всячески приветствовать. Впервые представители латышской элиты задумались, что, возможно, не совсем тем курсом плывет корабль латвийского государства. И пусть они это обсуждают с европейцами и американцами, пока что не с нами. Потому что никто не заинтересован в радикализации общественного мнения в Латвии и в целом в Восточной Европе. Латышской элите нужно дать еще одну возможность сделать выбор.

- Насколько за полтора года с момента депортации удалось сохранить связи с Латвией?

- Естественно, я сейчас куда в меньшей мере нахожусь в латвийском информационном пространстве. Но я быстро вернусь, как только это станет возможным. Чтобы не рыскать по интернету, а спокойно просмотреть газеты, переговорить со всеми за чашкой кофе.

Если чисто по-человечески – это моя родина. Если попытаться составить список-рейтинг друзей и приятелей, то в нем российские попадут в последнюю десятку. Я рижанин, пока живущий в Москве.

- Что означает сегодняшний успех в суде для хода других процессов – против Эмсиса и Пограничной службы?

- Вычеркивание меня из «черного списка» – это косвенное подтверждение того, что я не являюсь ни «рукой Москвы», ни «угрозой национальной безопасности». Думаю, что успех в деле против Эмсиса теперь гарантирован. А по пограничникам положительное для меня решение было принято еще осенью. Но оно оказалось половинчатым именно потому, что я оставался в «черном списке».

- Когда запланировано возвращение в Латвию? Не секрет, что вам могут отказать во въездной визе, не указывая причин.

- Совершенно верно. Я сейчас закончу оформление документов и подам их на получение латвийской визы. А приехать мне надо, причем срочно – мама не очень хорошо себя чувствует. Если мне в визе откажут, я подам снова. Если и потом откажут, я подам в суд.

- Что потом? Остаться в Латвии или продолжать работать в России?

- На этот вопрос буду отвечать в Риге. Я никогда никому не навязываюсь. Если увижу, что нужен в Латвии, – останусь и буду работать. А может, окажется, что буду полезней для Латвии, оставаясь в России. Обозначенные проекты требуют работы и в Латвии, и в России.

Премьер давит на суд

Айгарc Калвитис считает, что главе МВД следует тщательно оценить риск, который может быть связан с приездом в Латвию защитника русских школ Александра Казакова, и решить, не нужно ли вновь внести его в черный список.

В своем решении суд указал, что министр внутренних дел при рассмотрении вопроса о внесении Казакова в черный список не оценил, как это решение повлияет на личную жизнь активиста Штаба защиты русских школ. Суд посчитал это существенным процессуальным нарушением и отменил решение министра внутренних дел с момента его принятия.

В интервью информационным агентствам премьер заявил, что «с законами что-то не в порядке, если суд может отменить политическое по существу решение». Глава правительства отметил, что в распоряжении суда могло не быть всех аргументов, имевшихся у министра внутренних дел, когда он подписывал распоряжение о включении Казакова в список нежелательных для Латвии лиц.

Министр внутренних дел Дзинтарс Яунджейкарс допускает возможность, что решение о внесении Казакова в черный список может быть рассмотрено еще раз.

Таким образом власти оказывают недвусмысленное давление на суд, подсказывая ему «правильное» решение.

25.02.2006 , 10:05

chas-daily.com