В школу с 6 лет: М. Исупова допускает вероятность серьезных последствий 20

← Вернуться к новости

У меня была возможность поработать в советское время с шестилетками. Да, действительно были сокращены уроки до 30 мин., увеличены перемены, оборудованы комнаты для тихого часа. Но программа была растянута на 5 лет, то есть детки, которые шли с 7 лет, и шестилетки объединялись в пятом классе, потом сравнивали их успеваемость. Эксперимент, насколько я помню, показал, что разницы никакой нет.
Но если говорить о том, что шестилетние дети должны усваивать программу семилеток, то моя практика показала, что у шестилеток устойчивость внимания ниже и утомляемость выше, поэтому для некоторых деток даже 30 минут высидеть сложно.
Я думаю,что к этому вопросу нужно подходить очень осторожно и у родителей обязательно должен быть выбор, оставлять ребенка в саду или отдавать в школу.
Да и программа для шестилеток и методика преподавания должна быть очень продуманной.
.

Ответы на коммент:

У меня была возможность поработать в советское время с шестилетками. Да, действительно были сокращены уроки до 30 мин., увеличены перемены, оборудованы комнаты для тихого часа. Но программа была растянута на 5 лет, то есть детки, которые шли с 7 лет, и шестилетки объединялись в пятом классе, потом сравнивали их успеваемость. Эксперимент, насколько я помню, показал, что разницы никакой нет. Но если говорить о том, что шестилетние дети должны усваивать программу семилеток, то моя практика показала, что у шестилеток устойчивость внимания ниже и утомляемость выше, поэтому для некоторых деток даже 30 минут высидеть сложно. Я думаю,что к этому вопросу нужно подходить очень осторожно и у родителей обязательно должен быть выбор, оставлять ребенка в саду или отдавать в школу. Да и программа для шестилеток и методика преподавания должна быть очень продуманной. . ****

Сейчас в МинОбразования думают не о том,что должны усвоить дети-шестилетки,как этого добиться. Там думают как дешевле это сделать. Долгое время я работала воспитателем в детсаду. В начале 90х в Латвию наезжали различные консультанты,в том числе и по вопросам образования. После знакомства с нашей системой дошкольного образования они говорили,что у нас очень большие затраты на технический персонал(повара,няни,прачки...) Сейчас пришлось познакомиться с тем,как это работает в Англии. Здесь в дошкольном учреждении нет ни кухни(кто остается на 5-6 часов,приносит еду с собой или родители заказывают готовую),ни спален с кроватями(если ребенок за 5-8 часов пребывания устал,может уснуть прямо на ковре рядом с играющими детьми). Помещение обычно одно большое,разделенное на зоны. Детей 30-40,но воспитателей 5-6,за которыми закреплена группа детей из 8-10 человек. В 5 лет дети начинают учиться в школе. Сначала подготовительный класс,затем 1й,2й,3й,4й,5й,6й. Т.е.в начальной школе дети учатся 7 лет. Все 7 лет учатся сидя на ковре перед доской,дублирующей экран компьютера,а на имеющихся в классе 2-3 столах выполняют письменные задания или рисуют.Домашних заданий практически нет(1 раз в неделю),все делается в классе. Кроме учителя работают с классом 2-3 ассистента учителя. На каникулы обычно дают творческое задание на оговоренную тему.При всем при этом уровень знаний меня смущает.Например,10летний мальчик,приехавший из Латвии в 5й класс англ.школы,решил пример в уме.Так не только дети,но и учительница спрашивала: КАК ТЫ ЭТО СДЕЛАЛ? Сравнивая нашу систему дошкольного и начального образования и английскую,думаю о том,что и у нас,и в Англии есть много хорошего. И надо очень хорошо обдумать,что взять из одной,что из другой для того,чтобы дети получали знания,учились мыслить,отыскивая ответы на поставленные вопросы и при этом их физическое и психическое здоровье было бы в полном порядке.