Ольга Иванова — гордость Пенсильванского университета

10 лет назад обыкновенная даугавпилсская девочка Оля и представить себе не могла, насколько необычно сложится ее судьба.

В Америку — за лучшей долей

Это было поистине удивительное, хотя одновременно трудное и даже страшное время. Время больших надежд и больших разочарований. Начало 90-х годов. Кто-то делал большую политику, кто-то спешно «прихватизировал» народное добро, используя связи и должности, кто-то устраивал разборки с автоматной стрельбой, кто-то сновал челноком в Китай, Турцию или Польшу в надежде хорошо «навариться», а кто-то выбрал «белой акации цветы эмиграции». Благо, рвануть за кордон на благодатный и сытый Запад стало делом совсем нетрудным — «железный занавес» уже пошел на утиль. Многие из уезжающих в Европу или США за лучшей долей, на заработки, надеялись там закрепиться и остаться если не навсегда, то надолго. Потому что понимали: в ближайшие годы, а может быть, и десятилетия «ловить» в независимой Латвии нечего. А продолжать здесь и дальше жить полунищей жизнью, без всяких перспектив на светлое будущее, совсем не хотелось. Среди таких вот эмигрантов оказалась и Олина мама. Она уехала на работу в США. Ей повезло: зная английский язык, она нашла неплохую работу, а вскоре встретила хорошего человека — американца, с которым решила связать свою судьбу. Через некоторое время прислала вызов оставшимся в Даугавпилсе детям — Оле и Диме. После небольших колебаний 12-летняя Оля решила отправиться к маме в США. А брат Дима переехал туда только спустя несколько лет.

Русская отличница

— Мне тогда было просто страшно оставаться здесь. Был такой бандитизм, такой разгул преступности. И, конечно, я соскучилась по маме. Да и Америку, о которой много слышала и читала, хотелось увидеть собственными глазами, — говорит Ольга, ныне уже студентка 5-го курса знаменитого Пенсильванского университета.

Тогда, в 1994 году, прилетев в США, она думала, что сходу будет чувствовать себя там, почти как рыбка в воде. Ведь, по ее представлению, она, бывшая ученица 9-й средней школы — английский знала на пятерку. К своему удивлению и даже ужасу Оля вдруг обнаружила, что совершенно не понимает речь американцев — настолько она отличалась от того академического английского языка, которому ее учили в даугавпилсской школе. Но говорят, что жизнь всему научит. Во-первых, в новой семье матери, где она жила, разговаривали только по-английски. Во-вторых, американская средняя школа. Оля пошла туда в 7-й класс. Через два месяца она уже свободно общалась по-английски со своими школьными товарищами. Более того. Ольга неожиданно для себя стала победительницей конкурса на лучшее школьное сочинение. И это среди школьников трех американских городов, между прочим, не таких уж и маленьких — по тысяч 80 жителей в каждом.

Вообще поначалу в Америке многое удивило юную даугавпилчанку. И прежде всего масштабы страны, ее гигантские небоскребы, смешение рас и народов, бросающееся в глаза изобилие, богатство и какая-то необычайная раскрепощенность людей. И американская система образования тоже.
— Учеба мне давалась очень легко. Например, в математике там есть выбор программ по их сложности. Я легко справлялась даже с самой сложной. В 7-м классе там проходили то, что я проходила в Даугавпилсе еще в 5-м.

Вообще подготовка в американской школе по сравнению с латвийской очень слабая. Выпускник американской школы может иметь смутное представление даже о простейших геометрических фигурах. Оля закончила школу с отличием.

На вилле у Билла Гейтса

Оля решила поступить в престижный Пенсильванский университет. Универсальный вступительный экзамен SAT, представляющий из себя комплекс тестов — по английскому, математике и другим предметам, сдала успешно. И стала американской студенткой. Вскоре решилась и проблема с оплатой учебы. А сумма эта весьма немалая — 42 тысячи долларов в год. Ольга и в университете стала отличницей, попав по результатам учебы в 5 процентов самых лучших студентов Пенсильванского университета. За что получила право на бесплатную учебу, т.е. сам университет взял на себя все расходы по ее учебе. И так все четыре курса. Ольга нашла в себе силы учиться сразу на двух факультетах — бизнеса и по компьютерным наукам. И поэтому у молодой девушки времени на отдых и развлечения остается очень мало. Каждый день 4 часа на лекции, 6 часов — на самоподготовку, 3 часа на подработку в университете — на жизнь, на карманные деньги.

Этим летом Ольга проходила практику в знаменитой компьютерной фирме «Microsoft». По окончании практики ее владелец — миллиардер Билл Гейтс — пригласил на барбекю Ольгу вместе с другими практикантами на свое ранчо недалеко от Сиэтла, в штате Вашингтон. Компьютерный король запросто общался со студентами, расспрашивал их о дальнейших планах, вместе с папой со студентами общались и его дети — мальчик и девочка 6-ти и 8-ми лет. Но самое главное — после практики Оле предложили по окончании университета хорошую работу в фирме «Microsoft». И кроме того, фирма взяла на себя оплату ее учебы на последнем — 5-м — курсе. А это ни много – ни мало — более 30 тысяч долларов. «Microsoft», конечно, заинтересован в талантливой русской девушке и победительницей конкурса «Женщина — в компьютерной науке». Возможно, учли и ее годичную стажировку в Англии, в знаменитом Оксфордском университете.

За океаном хорошо, а на Родину тянет

Ольга каждый год приезжает на каникулы в родной Даугавпилс, чтобы повидаться с отцом, родственниками, старыми друзьями. На этот раз она приехала не только для отдыха, но и для работы. Ей необходимо подготовить курсовую работу по экономике Латвии. Могла выбрать другую страну, но предпочла именно Латвию. Причем приехала не одна, а со своим женихом и однокурсником Билалом. Его родина — Пакистан. Он, как и Ольга — тоже отличник учебы.

Когда Ольга попыталась в своей университетской библиотеке найти книги по экономике Латвии, то нашла там только четыре монографии, написанные латышскими эмигрантами, причем, по ее мнению, весьма необъективно. И она решила их не использовать, а искать материал на месте. Уже провела интервью со многими латвийскими политиками, бизнесменами, журналистами. Она находит, что Даугавпилс с каждым годом становится красивее, ухоженнее.

А что думает Билал? Ему тоже понравился наш город. Красивый, чистый, уютный. И люди хорошие — добрые, отзывчивые, гостеприимные. Но и плохое не скрылось от его глаз. И он честно сказал об этом. Много бомжей у нас, пьяных. И еще его поразило, в каком бедственном положении находятся большинство наших пенсионеров. И то, что Даугавпилс по сравнению с Ригой — как Золушка. Скоро американские студенты уезжают на свою новую родину. Скоро Ольга станет американской гражданкой. И Билал, скорее всего, тоже. Они надеются вернуться в Латвию и работать в отделении «Microsoft» в Риге. Была у них возможность работать и в одном из инвестиционных банков в Нью-Йорке. Приличная работа, приличная зарплата, карьерная перспектива. Но и тяжелый труд. Ольга говорит, что иногда в инвестиционных банках рабочий день может длиться по 20 часов. Служащие берут с собой на работу спальные мешки. И вообще, американцы работают очень напряженно. В неделю часов на 10 больше, чем европейцы. Идет постоянная гонка. Money, money… В итоге зачастую — сильнейший стресс и лечение у психотерапевта.

Ольга говорит, что сейчас в США очень много русских из Латвии и бывших союзных республик. Много среди них и студентов. От себя скажу: наверное, не менее талантливых, чем наша Оля. Но, увы, их талант оказался востребован великой Америкой. А на своей родине они никому, похоже, не нужны.

P.S. Кстати, брат Ольги Дмитрий сейчас — студент одного из престижных университетов США. Изучает физику. Как и сестра — тоже круглый отличник.

26.08.2004, 11:48

"Миллион"


Написать комментарий