Откуда взялся обладатель первой «баранки»?

Несмотря на то, что в Турине разыграно уже более половины всех комплектов наград, имя первого чемпиона XX зимних Игр стоит особняком. Именно он входит в историю и запоминается болельщикам лучше всего. Он - первый, и этим все сказано. Как известно, в Италии первопроходцем стал немецкий биатлонист Михаэль Грайс, примеривший золотую «баранку», медаль, названную так за дизайн, еще 11 февраля.


Так кто же он – победитель биатлонной гонки на 20 километров, который на этой неделе успел взять и второе «золото» в эстафете? Случаен ли его успех?

Говорить о случайности победы любого биатлониста, когда в соревнованиях участвует легендарный норвежец Эйнар Оле Бьорндален, не приходится. Если победил – значит, заслужил. А Грайс, напомним, «привез» тогда скандинаву ни много ни мало 16 секунд. Это потом все станут говорить, что Бьорндален уже не тот, особенно после финишного провала скандинава в гонке преследования французу Дефрансу. Вот и победа 29-летнего немца если и является в какой-то мере сюрпризом, то скорее для болельщиков, нежели для специалистов. Неожиданной ее точно не назовешь. Судите сами. До туринского успеха в индивидуальных гонках Грайс мог похвастаться лишь одной победой на этапах Кубка мира, которую он завоевал 9 февраля 2005 года в… итальянской Чезане. Совпадение? Может быть. Но в любом случае эта итальянская трасса в окрестностях Турина стала для него уже трижды счастливой.

В биатлоне вообще понятие «фаворит» несколько размыто – с одинаковым успехом на призовые места всегда могут претендовать чуть ли не три десятка биатлонистов, включая, что приятно, нашего ветерана Илмарса Брициса. Среди главных претендентов на награды всегда было много и немцев. Поэтому можно легко догадаться, почему так долго Грайс шел к своему признанию.

Уроженец Фюссена, в первой сборной Германии появившийся в возрасте 25 лет, поначалу звезд с неба не хватал (в дебютном 2002 году в общем зачете Кубка мира он был 17-м). Если и поднимался на пьедестал почета, то главным образом в эстафете. Так было на чемпионате мира 2004 года, когда немецкий квартет был первым в Оберхофе, так было трижды на этапах Кубка мира уже в этом сезоне. В личных гонках он всегда оставался в тени своих более именитых соотечественников Свена Фишера и Рика Гросса. В последний год, по словам знающих людей, Грайс здорово прибавил на лыжне, много работал над стрельбой, что сразу же сказалось на результатах (в Хохфильцене и в Рупольдинге он был третьим). Вот и в Чезане Грайс на двух гонках блестяще разложил силы на лыжне и безупречно отработал на огневых рубежах.

А в завершение загадка: что общего между Грайсом и легендарной итальянской лыжницей Стефанией Бельмондо? Ответ, как выясняется, прост. Их, представителей разных видов спорта, как раз и связывает первое «золото». Четыре года назад в Солт-Лейк-Сити Бельмондо открывала парад чемпионов, став первой в гонке на 15 километров. На этом параллели и заканчиваются. А ведь так и хочется предположить, что, идя по стопам прославленной Бельмондо (в коллекции этой спортсменки 10 олимпийских медалей, из которых две – золотые), которая зажигала огонь Олимпиады 10 февраля на «Стадио Комунале», Грайс станет тем человеком, кто сделает это на следующих Играх. Но вот незадача, Олимпиада 2010 года пройдет не в Германии, а в Канаде. А значит, Грайсу, что называется, не светит.

23.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий