Лыжная «Формула-1»: чужие здесь не ходят

Несмотря на то, что ХХ зимние Олимпийские игры близятся к своему завершению, некоторые спортсмены только вчера первый раз вышли на старт. Последним из могикан среди олимпийцев Латвии стал Олег Малюхин, принявший участие в спринтерской гонке лыжников.


То, что Олег и еще три представителя Латвии – Валтс Эйдукс, Интарс Спалвиньш и Олег Андреев – будут в спринте только «сторонними наблюдателями», а не претендентами на высокие места, было очевидно задолго до этой гонки. Бороться с асами спринта – немцами, итальянцами, шведами, россиянами, канадцами – представителям нелыжных стран, к коим относится и Латвия, мягко говоря, проблематично. Собственно, этого не скрывал и сам Малюхин, делающий ставку как раз не на спринт, а на марафонскую дистанцию 50 км, которая пройдет в последний день Олимпиады 26 февраля.

Честно говоря, мне, воспитанному на классических лыжах, все лыжные нововведения последних лет в угоду его величеству телевидению не по душе. Прекрасно помню, как появился сначала новый коньковый стиль, потом пришел черед менять программу соревнований – появились спринт на выбывание и дуатлон с преследованием. Что правда, то правда – зрелищности в них побольше, чем в гонке на 50 км, когда группа лыжников уходит в лес и лишь периодически появляется перед болельщиками на стадионе.

Существенны и различия в разновидностях лыжных гонок – в спринте выходят на первый план скорость, мгновенная реакция, тактика, порой хитрость. Как результат, сошло на нет явное доминирование в лыжных гонках Северных стран – Финляндии, Швеции, Норвегии, а также России, а не считавшиеся до появления конькового хода фаворитами немцы и итальянцы, наоборот, почувствовали себя как рыба в воде. Более того, лыжный мир разделился на спринтеров, классиков и конькобежцев. Например, олимпийский чемпион Турина эстонец Андрус Веерпалу не бегает ни спринт, ни конек, не жалует спринт и его соотечественница двукратная чемпионка Олимпиады Кристина Шмигун.

Уже квалификация вчерашней гонки подтвердила прогнозы, что латвийские лыжники к спринтерам не относятся – в неофициальном чемпионате Латвии победу праздновал ветеран Малюхин, финишировавший 50-м из 80 участников. Остальные наши ребята, как и в гонке на 15 км, расположились плотной группой ближе к концу итогового протокола: Эйдукс – 68-й, Спалвиньш – 72-й, Андреев – 74-й. Все они после гонки говорили примерно одно и то же: «От спринта мы особо ничего не ждали – мы не готовились к этому виду лыжных гонок, как это делают специализирующиеся на нем лыжники».

Более конкретен был лишь Малюхин:

- Спринт – это как «Формула-1», где все решают доли секунды. Это совсем другая техника бега, совсем другая тактика. Но, думаю, что, если бы за пару месяцев до Олимпиады я начал готовиться только к спринту, то мог бы улучшить свой результат на 2- 3 секунды и квалифицироваться в четвертьфинал (в четвертьфинал попадают 30 лучших спринтеров. – Прим. С. К. ), но дальше пробиться было бы уже нереально.

Правда, узнав, что от 30-го места он отстал на 4,42 секунды, Олег разочарованно сказал: «Нет, на столько улучшить результат на такой короткой дистанции быстро не удастся». И затем еще раз подтвердил свою ставку на «полтинник», в котором, кстати, планируют участвовать и все остальные наши лыжники:

- В гонке на 50 км для меня не важны ни медаль, ни даже какое место я займу. Это прежде всего попытка доказать себе, что я могу пройти эту трудную дистанцию на хорошем уровне. Для себя я решил: нужно дойти до финиша любой ценой, чего бы это мне ни стоило. Для этого я изучил каждый метр трассы, спланировал, какое время у меня должно быть на каждом этапе. Все-таки это не только последнее лыжное соревнование этой Олимпиады, но и, возможно, последняя моя гонка на Олимпийских играх. Конечно, есть такие легендарные лыжники, как Харви Кирвисниеми, который прилично бегал длинные дистанции и на своей шестой Олимпиаде, но попаду ли я вообще на свою шестую Олимпиаду – неизвестно.

Когда латвийские неспринтеры уже пошли отдыхать, на лыжном стадионе в Праджелато началась настоящая спринтерская карусель на выбывание. Чего действительно не отнять у спринта, так это зрелищности. В нем не бывает мелочей, важно все – и тактика, причем иногда командная на грани фола, и выгодная позиция, и умение распределить силы до финала. В финалах же случайных людей вообще не бывает – туда проходят только лыжники, специализирующиеся на спринте. Последний факт подтверждается пьедесталами. Мужскую гонку, завоевав второе «золото» Турина (первое – в командном спринте), выиграл швед Бьорн Линд, занимающий первое место в спринтерском зачете Кубка мира. Женская осталась за молодой канадкой Чандрой Кроуфорд, на которую в финале красиво сработала соотечественница Бекки Скотт. Третье место среди женщин заняла сильнейший российский спринтер Алена Сидько.

23.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий