Мошенник в камуфляже на лесной тропе

В Латгальскую окружную прокуратуру поступили документы от группы предпринимателей по факту мошенничества со стороны бывшего командира батальона Земессардзе Иварса Великса, ныне предпринимателя в бегах. Судя по обращениям читателей «Миллиона», волею случая поработавших с г-ном Великсом, наследил «бизнесмен» порядочно.

Иварс Великс не думал и не гадал, что судьба ему уготовит путь лесопромышленника, в середине 90-х он являлся командиром батальона Земессардзе. В ополчении комбат пришелся не ко двору, за ненадобностью и прочие финансовые нарушения вояку отправили в отставку. Жизнь на гражданке оказалась несладкой, и обратил Иварс внимание: лесные массивы в латгальской глубинке-то почти нетронуты. Почему бы не заняться заготовкой древесины? Всего и нужно уговорить крестьян заключить договора да убедить, что деньги народ получит в обязательном порядке после реализации древесины. Как было не поверить бывшему комбату, если в договорах указывалась сумма оплаты за каждый куб древесины и сроки оплаты. Для убедительности Иварс Великс показывал договоры с иностранными фирмами, перепиской с агентством приватизации. К тому времени было создано кооперативное сообщество «LKKS» из 13 фирм и 3 структурных объединений. Иварс стал председателем «LKKS».

Знакомясь с документами можно убедиться, что при создании сообщества свои печати и подписи поставили руководители уважаемых фирм города и района. Великс, получив неограниченные полномочия от названного кооператива, стал действовать с большим размахом сначала в Даугавпилсском районе. Для работы приглашались бригады лесорубов из местного населения. На делянках не смолкал рокот бензопил, заготовленная древесина складировалась, а затем доставлялась к местам переработки. Доска и брус доставлялись иностранным фирмам и благополучно достигали берегов западных стран. Древесина возвращалась к нам в Латвию, но уже в виде готовой мебели. Свою мебельную промышленность Латвия к тому времени успела надежно похоронить. Казалось бы при бурной деятельности бывшего комбата, латгальский крестьянин должен был быть благодарен. Как бы не так! Свидетели его деяний рассказывают о том, что Иварс Великс действовал исключительно на доверии латгальских крестьян. К примеру, Екатерина Кучинская из Медумской волости рассказала журналистам следующее: «Иварс Великс появился в наших местах осенью 1998 года. Убедил он меня тем, что пообещал выпилить мой лес и не обидеть при расчете. Мне причиталось порядка 3-4 тысячи латов за древесину. Может быть он обладал гипнозом, но у человека не было даже денег на топливо для бензопил. Собрала я свои кровные 100 латов и отдала Велику – раз уж он такой бедный человек. А вот когда работы в лесу закончились, и лес был вывезен, то Велик сказал, что деньги будут после того, как лес будет продан. После этого я его не видела».

Не лучше поступил Велик и с жителем той же волости Леопольдом Белинским, которого нагрел таким же образом, но на большую сумму, хотя и заключил с ним договор. Есть и другие жители из этой волости, которые решили не придавать огласке факт мошенничества. А Иварс Великс в своих делишках пошел слишком далеко и даже подставил своих учредителей по фирме «LKKS». И только один из них превзошел бывшего комбата в хитрости и спас свою продукцию от продажи на сторону. Интуиция его не подвела – он заставил водителей фискаров сдать продукцию лесозаготовителям и получить расчет. Сдачу в 1 доллар он добросовестно передал Иварсу Великсу, который отказался получить такой мизер.

Плантатор или эксплуататор?

Бизнес на лесе принес Иварсу Великсу бешеные барыши, деньги исправно поступали на личный счет лесопромышленника. В светлой голове комбинатора даже мысли не было о том, что он будет платить крестьянам. Чтобы увеличить приток монет стоило подумать о том, чтобы на него работали бесплатно и лесорубы. Иварс и здесь применил свой метод. Входя в доверие местных людей, он создавал бригады, обещая высокие заработки. И на это многие клевали, так как Великс умело заключал договоры, оформлял записи в трудовой и налоговой книжках. Как происходило все на самом деле, рассказал житель Дубнской волости Янис Рубикс: «Наша бригада заключила договор с Великом поздней осенью 1998 года. Он собрал у нас трудовые и налоговые книжки. Сказал, что мы работаем по договору, но второго экземпляра договора никому не дал. За каждый кубометр древесины мы должны были получать по 2 лата. Бывало так, что он нам не давал топлива для бензопил, и мы покупали его в долг в надежде на высокие заработки. Жили мы в лесу, ютились в вагончиках и работали как каторжники. Великс заготовил за этот период древесины на 20 тысяч латов и смылся. Больше мы его не видели. Зарплата бригады в размере 2 тысячи латов так и повисла в воздухе. Мы пытались связаться с ним по мобильному телефону, но он по-видимому сменил номер телефона. Великс исчез с нашими документами, и разыскать его нам так и не удалось. Обращаться в трудовую инспекцию было глупо, так как на руках не было даже договора с работодателем. Бог его знает где он сейчас, но видимо продолжает набирать себе таких же рабов как и мы».

Обманутые соучредители, обманутые крестьяне и лесорубы поздно осознали, что попались на удочку проходимца. Имея печать фирмы «LKKS» Иварс Великс давно перешагнул границы Даугавпилсского района и расширил поле деятельности. В настоящее время он дурачит крестьян и лесорубов в Резекненском, Краславском, Лудзенском и других районах Латвии. За это время он повысил свою квалификацию мошенника, и помогли ему в этом работники экономической полиции города Балви. Проникнув в ряды этой структуры, господин Великс добросовестно изучал науку борьбы с мошенниками, что ему несомненно пошло на пользу. Редакция имеет объяснительную на имя инспектора Мариса Каминского от инспектора Великса, который докладывал о ходе расследования пропажи рации «Моторола». Путь инспектора Великса, как и комбинатора Остапа Бендера, который не различал фуражки милиции Киева и Москвы, был прерван неожиданным образом. Начальство в Риге осознало, что в ряды полиции втесался чужак и в срочном порядке, без последствий для него, отстранили его от работы. Бывший комбат пришелся не ко двору и полицейским.

В настоящее время соучредители фирмы «LKKS», как и обманутые вкладчики сомнительных фирм, работают над тем, чтобы собрать доказательную базу данных о бывшем комбате и его мошенничестве. Первыми откликнулись обманутые крестьяне и лесорубы. Для всех тех, кто решил продать наследственный лес, необходимо быть бдительными. Если у мошенника имеется печать с фирменным знаком «LKKS», то он обязательно воспользуется ею для того, чтобы пустить на ветер ваш лес и ваши деньги.

P.S. И последний подвиг комбинатора. С его помощью из частной коллекции исчез альбом с марками на сумму 20000 швейцарских франков. Встречи с г-ном Великсом также ищет рижская полиция.

26.08.2004, 11:02

"Миллион"


Написать комментарий