«Верните народу власть!»

"Пора вернуть власть народу! И сделать это можно с помощью революции. Нет, не бойтесь, речь идет не об уличных бунтах, а о революции в законодательстве! Я уже разработал пакет революционных поправок, которые позволят не на бумаге, а в реальной жизни закрепить основной принцип конституции ЛР: "Суверенная власть в Латвии принадлежит латвийскому народу", — говорит председатель фракции "Центр согласия" в сейме Янис Урбанович.

“Оказывается, и демократию, то есть в классическом понимании — власть народа, — можно “при умелом обращении” превратить в олигократию, когда страной управляет группа олигархов. Управляет через послушных депутатов, которые ни за что не отвечают и могут — по крайней мере в течение почти 4 лет, то есть до новых выборов — вообще не считаться с мнением избирателей. Чтобы изменить эту ситуацию, совсем не обязательно начинать с олигархами “войну”, достаточно изменить законодательство. Правда, изменить весьма кардинально", — говорит председатель фракции “Центр согласия” в сейме Янис Урбанович. В интервью “Вести Сегодня” он рассказал о своих инициативах. — Г–н Урбанович, не собираетесь ли вы случайно перекраивать конституцию? Обычно перед каждыми выборами часть политиков предлагают именно покуситься на Основной закон ЛР.

— Я никогда не страдал популизмом и если предлагаю законодательные инициативы, так только такие, которые можно реализовать на практике, причем в короткие сроки, то есть без процедуры референдума. Но, разумеется, как это и положено в цивилизованном мире, с предварительным обсуждением в обществе. Итак, я предлагаю для начала изменить саму систему выборов в сейм. Возможно, затем эту же схему можно будет распространить и на выборы в самоуправления.

Что мы сегодня наблюдаем на каждых парламентских выборах? Практически каждая партия, в том числе и находящаяся в момент выборов у власти, “показывает” избирателям четыре–пять известных людей, которые находятся в верхней части предвыборного списка. В рекламу этих персон, называемых на политическом жаргоне “локомотивами”, и вкладывается львиная доля всех средств, которые партии тратят на предвыборную агитацию. Фактически остальных кандидатов в депутаты (а это обычно еще 40–50 человек!) избиратель вообще не знает. Это т. н. “темные лошадки”. Если партия попадает в парламент, то вместе с “локомотивами” в сейме оказывается и достаточное количество “темных лошадок”. Эти люди по существу попали в сейм, удачно прицепившись к известным персонам–"локомотивам".

Поскольку их никто особенно не знает, “темные лошадки” могут совершенно не ориентироваться на мнение избирателей. Избиратели же в ближайшие 4 года никак не могут повлиять на сложившуюся ситуацию, у них нет никаких правовых возможностей заставить депутата работать или уйти, уступив место другому избраннику. Я предлагаю предоставить — посредством изменения закона — избирателю право влиять на расклад сил в парламенте и в промежутке между выборами. Для этого нужно просто предусмотреть в законе механизм отзыва депутата.

Порядок такого отзыва должен быть простым и понятным. Скажем, группа избирателей округа собирает подписи и ставит вопрос о доверии конкретному депутату, который, по мнению избирателей, работает плохо, игнорирует данные перед выборами обещания, своими действиями дискредитирует статус народного избранника и т. п. Если избирательная комиссия подтверждает, что подписи оригинальные, собраны в соответствии с законом, то назначаются перевыборы депутата. Разумеется, в них может участвовать и тот депутат, которого требуют переизбрать.

Но если он не набирает большинства голосов, то это и есть выражение недоверия. А его место занимает более достойный, по мнению избирателей, политик. Подчеркну: такая система требует и кардинального изменения в избирательной системе. Необходимо будет перейти от системы избрания депутатов по партийным спискам к системе избрания депутата по округам, то есть мажоритарной системе. Это сделает кандидатов в депутаты, а в случае избрания — и депутатов менее зависимыми от партийных спонсоров и от олигархов. Они будут ответственны и подотчетны только избирателям.

Следующее изменение, которое необходимо внести в законодательство для повышения качества депутатского корпуса и для укрепления системы разделения властей, — запретить депутатам становиться министрами. В Латвии уже сложилась порочная практика, когда партии, формирующие правительства, всех своих сильнейших депутатов “забирают” в министры, а на освободившиеся места приходят все те же самые “темные лошадки”. Абсурд ситуации состоит еще и в том, что эти депутаты являются “временщиками” — они получают мандат только на тот период, пока их коллеги работают министрами. А поскольку правительства у нас меняются с космической скоростью, зачастую такой депутат–временщик успевает посидеть в парламенте месяц–другой. Ну кому нужен такой слуга народа? Какое качество работы мы можем от него требовать? Поэтому подобные переходы депутатов в министры необходимо запретить!

Стоит начать дискуссию и о возможности запретить бесконечную миграцию депутатов из одной фракции в другую, из одной партии в другую. Только в Латвии депутат может за пару лет поменять несколько партий, причем иногда с совершенно разной идеологией! Ну как либерал вдруг может стать социал–демократом? Или человек коммунистических убеждений вдруг превращается в крайне правого политика! Это же издевательство над избирателем, здравым смыслом и демократической системой.

Я считаю, что если человек в течение одного парламентского созыва дважды поменял партию и фракцию, то он должен сложить мандат. Один раз, наверное, все–таки еще можно разрешить переход в другую партию — бывают ситуации, когда человек в силу личностных разногласий или по моральным соображениям вынужден уйти из партии. Например, если сама партия изменила свою идеологию и предала избирателей. Но постоянное “хождение” из фракции во фракцию нужно прекратить!

— Вы говорите все об изменениях в системе выборов парламента и деятельности депутатского корпуса. Но, судя по опросам, большинст-во населения считает, что подлинная демократия в Латвии невозможна без изменения системы выборов президента. Вы готовы поддержать всенародные выборы президента?

— Скажу больше: только президент, избранный всенародно, сможет избавиться от влияния и давления “рижского клуба”, то есть тех же олигархов и политических группировок! Сегодня даже самая сильная личность на посту президента не может защититься от давления этих группировок. Если президента выбирают всенародно, то уже невозможен сговор между кандидатом в президенты и парламентским большинством: мол, мы тебя выбираем, а ты за это безропотно подписываешь нужные нам законы и не выступаешь с какой–либо критикой в наш адрес. Нынче глава государства фактически не может критиковать конкретно ни одного депутата. Она зависит от милости сеймовского большинства, ведь конституция сегодня позволяет весьма легко снять президента с должности — достаточно со- брать голоса 72 депутатов!

— Когда вы предложите соответствующие поправки сейму?

— Сейчас мы намерены развернуть дискуссии по этим весьма радикальным инициативам. Если почувствуем широкую поддержку в обществе, то попытаемся внести эти поправки еще во время работы нынешнего парламента. Я не исключаю, что найдутся сторонники таких изменений и в других фракциях сейма. Особенно в предвыборный период, когда даже партии, входящие в правительство, перестают соблюдать коалиционное соглашение и начинают действовать так, как им политически выгодно.

— Ваш прогноз: это правительство сможет доработать до конца полномочий сейма?

— Правящие партии так друг друга ненавидят, что кризис может случиться в любой момент. Скажу больше: одна из правящих партий — “Новое время” — уже подготовила план, как первой покинуть правительство Калвитиса. Скорее всего, это произойдет тогда, когда в стране потеплеет. То бишь в апреле–мае. Громкий выход из коалиции — это спасение репшистов, которым просто нечего предъявить избирателям. Все обещания “задушить коррупцию” оказались пустым звуком, никаких успехов в экономике и социальной политике “Новое время” тоже не достигла. Единственное, чем “отметилась” партия, так это скандалом по поводу сомнительных бизнес–сделок своего лидера.

Поскольку конкуренция на правом фланге просто жуткая, партии правящей коалиции вынуждены воевать между собой. В этой ситуации наивно полагать, что правительство будет решать актуальные проблемы страны и населения. Например, проблему инфляции или социальных гарантий. Правительство Калвитиса и до начала предвыборной кампании не очень–то эффективно работало (мягко говоря), теперь же КПД правительства вообще приблизится к нулю, правящие партии просто будут использовать свой административный ресурс в предвыборной борьбе.

Ну а населению остается лишь одно — критически посмотреть на правящую элиту и наконец прекратить затянувшееся на 15 лет господство правых и правонациональных партий. Только тогда, в случае кардинальной смены элит, появится возможность в Латвии вернуть власть народу. Согласно конституции ЛР.

17.02.2006 , 16:46

"Вести сегодня"


Написать комментарий