День в истории: 130 лет со дня рождения Николая Степановича Гумилева 1

Две фотографии Николая Гумилева, 1906-1915
15 апреля исполняется 130 лет со дня рождения Николая Степановича Гумилева, одного из самых ярких поэтов Серебряного века

Гумилеву было всего 35 лет, когда его расстреляли. Говорят, перед смертью поэт спокойно выкурил папиросу и так и не повернулся спиной к своим палачам.

Август 1921 года стал скорбным месяцем для русской поэзии: тремя неделями ранее смерти Николая Степановича, 7 августа, скончался другой замечательный русский поэт — Александр Блок, вечный соперник и антагонист Гумилева. Видно, судьба у русских поэтов такая – умирать молодыми. Пушкин был убит в тридцать семь лет, Лермонтов – в двадцать шесть…

После смерти поэта наступили долгие годы его забвения, только лживые посмертные обвинения звучали в его адрес. Он был реабилитирован лишь спустя 70 лет, в 1992 году. По силе таланта многие критики ставили Гумилева в один ряд с Пушкиным и Лермонтовым.

В эти дни памяти Николая Гумилева в Даугавпилсе – городе, который поэт увековечил в своих воспоминаниях и стихах – к сожалению, не нашлось ни времени, ни желания вспомнить о нем. В даугавпилсских Днях культуры Гумилеву места не нашлось.

В солдатской шинели

Годы забвения принесли свои плоды. Для кого-то Николай Гумилев стал одним из блестящих поэтов Серебряного века, для других остался просто мужем Анны Ахматовой. И еще меньше людей знают о Гумилеве как боевом отчаянной смелости офицере и Георгиевском кавалере.

Он родился в семье врача – крайне болезненным ребенком, настолько слабым, что после пары месяцев учебы в Царскосельском лицее его пришлось перевести на домашнее обучение. Плохо учился в школе – оставался на второй год, не мог похвалиться успехами и во время учебы в университете. Но, тем не менее, первое свое стихотворение написал в 6 лет.

К началу Первой мировой войны он немалого добился: опубликовал четыре сборника стихов, печатался в литературных журналах, много путешествовал. Через месяц после начала войны Гумилев, освобожденный еще в далекой юности от воинской службы из-за болезни глаз, ушел на фронт добровольцем. Выбрав кавалерию, он не только добился разрешения быть зачисленным в армию, но и получил разрешение стрелять с левого плеча. Гумилев выбрал кавалерию. В частном порядке за свои деньги он учился владеть шашкой и пикой. Выражая единодушное мнение большинства творческой интеллигенции того времени, поэт Георгий Иванов, один из учеников Гумилева, написал: «Не одному мне показалась странной идея безо всякой необходимости надевать солдатскую шинель и отправляться в окопы. Гумилев думал иначе».

Гумилев ведет подробнейший дневник боевых действий, в которых участвует. Его дневники печатаются весь 1915 год в петербургской газете «Биржевые ведомости» под названием «Записки кавалериста».

Крест у реки Лубья на месте возможного расстрела Гумилева

О «черном гусаре» Гумилеве

Шел 1916 год. В районе Двинска и чуть южнее шли ожесточенные бои. У поселка Ницгале оборону держал легендарный 5-й гусарский Александрийский полк, или, как их называли, «Черные гусары», иногда «бессмертные» или «гусары смерти» – в память о бое, когда гусары разгромили два полка Наполеона.

Биограф поэта и его внебрачный сын Орест Высотский рассказывал об отце: «10 апреля 1916 года Гумилев прибыл в штаб полка, стоявший в Аузини, или по-русски в Овсеевке, неподалеку от Двинска, и получил назначение в 4-й эскадрон к подполковнику Алексею фон Радецкому. Полк занимал позиции по Двине в районе фольварка Арандоль. Появление в полку нового прапорщика было встречено с недоверием – какой-то, говорят, литератор, был в уланах, теперь за что-то переведен в гусары… Подозрительной казалась и внешность: медлительный в движениях, он выглядел человеком необщительным или застенчивым, хотя хорошо воспитанным и деликатным. Но с первых же вылазок отношение к Гумилеву стало меняться: в храбрости ему не отказал бы никто».

Из воспоминаний сослуживцев

Со слов Посажного, сослуживца Гумилева, записал Топорков: «В 1916 году, когда Александрийский гусарский полк стоял в окопах на Двине, шт.-ротмистру Посажному пришлось в течение почти двух месяцев жить в одной с Гумилевым хате. Однажды, идя в расположение 4-го эскадрона по открытому месту, шт.-ротмистры Шахназаров и Посажной и прапорщик Гумилев были неожиданно обстреляны с другого берега Двины немецким пулеметом. Шахназаров и Посажной быстро спрыгнули в окоп. Гумилев же нарочно остался на открытом месте и стал зажигать папироску, бравируя своим спокойствием. Закурив папиросу, он затем тоже спрыгнул с опасного места в окоп, где командующий эскадроном Шахназаров сильно разнес его за ненужную в подобной обстановке храбрость – стоять без цели на открытом месте под неприятельскими пулями».

Сам же Николай Степанович рассказывал о своих первых днях под Двинском так: «Я уже совсем собрался вести разведку по ту сторону Двины, как вдруг был отправлен закупать сено для дивизии».

Василий Александрович Карамзин, штаб-ротмистр, сослуживец Гумилева: «Помню, как весной 1916 года я прибыл по делам службы в штаб полка, расквартированный в прекрасном помещичьем доме. На обширном балконе меня встретил совсем мне не знакомый дежурный по полку офицер и тотчас же мне явился. «Прапорщик Гумилев», – услышал я среди других слов явки и понял, с кем имею дело. При встрече с командиром четвертого эскадрона, подполковником Алексеем фон Радецким, я его спросил: «Ну, как Гумилев у тебя поживает?» На это Аксель, со свойственной ему краткостью, ответил: «Хороший офицер и, знаешь, парень хороший». А эта прибавка в словах добрейшего Радецкого была высшей похвалой».

Без малого год Гумилев провоевал в Латвии. Именно здесь, под Двинском, он написал стихотворение «Война».

Гумилев всю войну прослужил в разведке, ходил за линию фронта и приводил«языков». За пятнадцать месяцев он прошел путь от рядового до офицера, получит два Георгиевских креста.

В солнечном августе

Из воспоминаний Георгия Иванова: «Был солнечный август 1921 года. Гумилев вернулся в Петербург из путешествия по югу России. Он ходил по городу загорелый, поздоровевший и очень довольный. В его жизни – он говорил – наступила счастливая полоса: вот и поездка в Крым, устроившаяся фантастически случайно, была прекрасна, и новая квартира, которую нашел Гумилев, очень ему нравилась, и погода – «Посмотрите, что за погода!».

Его арестовали на волне счастья, в августе 1921-го. В течение четырех дней после ареста не допрашивали. За Гумилева просили многие. Сам Максим Горький дважды приезжал в Кремль к Ленину просить за поэта. Но все было бесполезно.

Его сдали, он же не назвал ни одной фамилии. Из показаний Николая Гумилева: «Допрошенный следователем Якобсоном, я показываю следующее: никаких фамилий, могущих принести какую-нибудь пользу организации Таганцева путем установления между ними связей, я не знаю и потому назвать не могу. Чувствую себя виновным по отношению к существующей в России власти в том, что в дни Кронштадтского восстания был готов принять участие в восстании, если бы оно перекинулось в Петроград».

Как было установлено в 2014 году, Гумилев и еще 56 осужденных были расстреляны в ночь на 26 августа. Место расстрела и захоронения до сих пор неизвестно.

«Я очень надеюсь, что Бог услышит мои молитвы и пошлет мне достойную, героическую смерть», – однажды сказал Гумилев. Бог услышал: Гумилев ушел, как и жил, достойно.

P.S. В публикации использованы материалы статьи замдиректора Даугавпилсского художественно-краеведческого музея Людмилы Жилвинской «На линии огня и смерти. Двинск (Даугавпилс) в годы Первой мировой войны», а также книги «Гумилев без глянца».

15.04.2016 , 17:10

Наталия Салагубова , Gorod.lv