До глобального интернет-теракта остался один день

Известный российский борец с вирусами Евгений Касперский вновь предрекает интернет-катастрофу. Накануне он публично заявил, что не далее как 26 августа 2004 г. экстремисты планируют устроить во Всемирной сети настоящий теракт. "Недавно появилась информация, что определенными исламскими группировками этот день объявлен днем "электронного джихада", - пояснил свои опасения руководитель "Лаборатории Касперского".

Если верить мрачным прогнозам, то перспектива нас ждет отнюдь не радостная – Паутина может просто перестать функционировать, правда, всего на несколько часов. “У них (террористов) есть достаточно знаний и опыта для парализации работы Интернета”, – подтверждая слова Касперского, сказал ведущий антивирусный эксперт Александр Гостев.

Специалисты говорят, что если Сеть окажется на несколько часов выключенной, работа многих компаний будет парализована. Евгений Касперский привел в пример результаты подобных атак в прошлом, когда, по его словам, прекратила работу железная дорога Австралии, перестало выдавать визы посольство США и на некоторое время виртуальной связи с миром лишилась Южная Корея. “Я боюсь, что если террористические организации возьмутся за дело, остановить их будет невозможно”, – сказал эксперт.

В случае интернет-теракта в первую очередь, как говорят, пострадают США и Западная Европа, в меньшей степени – Япония (ее вирус пощадит и большого ущерба не нанесет). Афганистан и другие страны, в которых Паутина неразвита, останутся нетронутыми. Кроме того, не страшна виртуальная диверсия и частным пользователям. А вот государственным органам и крупным фирмам стоит “перекреститься” – их работа будет парализована вирусной DDoS-атакой на некоторые сайты, предупреждает Касперский. Что касается российских военных, то им по этому поводу можно расслабиться – секретные и не очень объекты не пострадают, поскольку, по словам антивирусных деятелей, “они находятся на значительном удалении от Интернета”.

Нечто подобное уже случалось в январе 2003 г. во время эпидемии червя Slammer. Правда, тогда он просто перегрузил Сеть, а “террористические вирусы”, о которых говорит руководитель “Лаборатории Касперского”, будут преднамеренно атаковать сайты, вызвавшие недовольство вездесущих экстремистов.

Как пишет “Компьюлента”, все обещанные на 26 августа ужасы другими источниками не подтверждаются. Компании, специализирующиеся на компьютерной безопасности, пока предусмотрительно молчат. Исполнительный директор фирмы Dr. Web, тоже был крайне удивлен сообщениям о нападении террористов на Интернет. Более того, он усомнился в вероятности развития событий, изложенных Касперским. Да что говорить, даже на сайте самой “Лаборатории Касперского” об электронном апокалипсисе нет ни слова.

А Александр Гостев открыто признает, что 100-процентной уверенности в том, что атака состоится, конечно, нет. “Ее достоверность оценить сложно, – сказал он. – Мы оцениваем те возможности и те средства, которыми обладают террористы, и они вызывают наши опасения”.

Вероятно, Касперский и Гостев обладают какой-то недоступной другим информацией, размышляет “Компьюлента”, – даже если злоумышленники и строят планы нападений на Сеть, то они их вряд ли будут афишировать. До сих пор ни один известный вирус не имел “террористического” происхождения. Большинство крупномасштабных виртуальных эпидемий было делом рук “безобидных” хакеров. К примеру, ответственность за 70% всех компьютерных зараженний несет 18-летний немец, который был автором вирусов Netsky и Sasser.

Однако, считает интернет-издание, списывать со счетов предостережения Евгения Касперского все же не стоит. Равно как не стоит и верить ему на слово.

25.08.2004, 12:01

utro.ru


Темы: ,
Написать комментарий