Асфальтовый пирог готов к разделу 4

Уже сейчас городские службы активно трудятся над планом работ по благоустройству Даугавпилса на нынешний, 2006 год. Меня поражает оптимизм некоторых коллег из журналистской братии, которые берутся писать о благоустройстве города, забывая предысторию событий. Возьмем для примера такую благодатную тему, как ремонт дорог.

Один из моих коллег с великим оптимизмом пишет: “Уже в марте пройдет конкурс, который определит обладателей подрядов на вышеуказанные работы. Сама деятельность по преображению наших улиц начнется в мае и закончится в октябре. Не может не радовать, что на этот временной промежуток запланирован столь большой объем работ. Учитывая всеобщую тенденцию к удорожанию, в будущем городу они обошлись бы в значительно большую сумму”.
Читаешь это, и невольно возникает вопрос: “А не дешевле ли было выпускать качественный асфальт на собственном заводе, который, несмотря на протесты общественности, все-таки был продан литовским предпринимателям?” Картина грустная и напоминает фильм “Малыш и Чаплин”. Сюжет вам известен: Малыш бил стекла в окнах граждан, а Чаплин стеклил их. Вот такой был бизнес. Качество работы стекольщика было комичным. У нас в городе ситуация с ремонтом дорог идентичная, и я попытаюсь доказать это на цифрах и фактах.

Странные конкурсы

Как заявил руководитель коммунального отдела Гордумы А.Пуданс, на капитальный ремонт и реконструкцию дорог Государственный дорожный фонд уже выделил сумму в размере 1 112 000 латов. Помимо этого, самоуправление взяло кредит на полтора миллионов латов на те же цели. В общем “котле” оказалось значительная сумма — 2 612 тыс. латов. Со слов господина Пуданса, 511 тысяч пойдут на возобновление асфальтового покрытия таких улиц, как Брянскас, Лигинишкю, 18 Новембра, Видземес и Видус. 100 тысяч латов пойдут на ремонт тротуаров и 25 тысяч — на проектировочные работы. А вот кредит будет израсходован на капитальный ремонт улиц Айзпилсетас, Варшавас, Шуню. Такие улицы, как Гродняс, Васарницу, Лиела, Видус и Ставу не видели асфальта со дня появления и считались грунтовыми. Жители этих улиц наконец-то поймут все прелести цивилизации.
Конкурс, который определит обладателей подрядов на дорожные работы, как и было сказано, пройдет в марте. Как у нас проходили конкурсы для обладателей подрядов, известно по печальному примеру реконструкции площади Виенибас, когда подряд без всякого конкурса получила фирма “Бувмеханизация” — родное предприятие бывшего заместителя мэра Даугавпилса Андрея Даукста. В то время, когда только был объявлен конкурс, работники “Бувмеханизации” уже вели работы на площади. Стоит вспомнить и о том, что, по условиям реконструкции бывшей гостиницы “Латвия”, реконструкция площади должна была быть проведена за счет фирмы, которая занималась реновацией гостиницы. Однако эти работы были осуществлены за городской счет.

Кому это выгодно?

В мае 2003 года я брал интервью на тему ремонта дорог в Даугавпилсе у теперь уже бывшего исполнительного директора городской Думы Алексея Провиденко. Запись трехлетней давности, сохранившаяся у меня на компьютере, не потеряла своей актуальности и сегодня. Приведу ее в сокращении:
“У нас почти 10 лет без движения находился в запасниках огромный объем качественного дорожно-строительного материала в карьере Элерни. По разным оценкам, его количество колеблется от 600 до 700 тысяч тонн. В песчано-гравийных смесях содержится от 20 до 30 процентов гранитных включений, что соответствует шведским стандартам “Цельш-94”, который отвечает всем требованиям городских улиц. Если мы в течение 5-7 лет переработаем этот материал, то получим экономию на каждой тонне от 5,5 до 6 латов. В целом экономия составит 2,5 миллиона латов. На приобретение всего асфальтобетонного завода с дробильно-сортировочным оборудованием было потрачено 1 миллион 900 тысяч латов. Вовлекая в оборот местные песко-гравийные смеси, только за счет экономии мы полностью окупаем стоимость завода. Первый год работы показал, что наш расчет 3,05 лата за квадратный метр асфальта достиг со всеми издержками только 3,18 сантима. Разница составила всего 13 сантимов — это минимальная ошибка, которая не повлияла на общую оценку эффективности расчетов”.
Прервем на этом месте запись и посмотрим, во что сегодня обходится городу укладка одного метра асфальта. Мой оппонент сообщает читателям следующее: “Сейчас асфальтирование одного квадратного метра дороги стоит (по обстоятельствам) от 6 до 12 латов.” Учитывая всеобщее повышение цен, не слишком ли высока цена за квадратный метр отремонтированной дороги?
Далее А. Провиденко говорил: “У нас появилась своя лаборатория, и мы с выяснили, что находилось в старом асфальте. Он был с малым содержанием щебня, а значит, и срок службы у него был небольшой”.
Напрашивается вывод, что нашим подрядчикам, до появления собственного городского асфальтобетонного завода выгоднее было поставлять некачественный асфальт, чтобы иметь в дальнейшем постоянные заказы оплачиваемые из городского бюджета. С продажей асфальтобетонного завода — муниципальной собственности — город попал в зависимость от частного бизнеса, для которого собственная прибыль всегда ближе общественного блага.

16.02.2006 , 16:54

Борис Багров


Написать комментарий

Куда смотрели"думцы",когда решали вопрос о продаже асфальтового завода,вернее сказать,чем думали?И хотелось бы узнать,что они сейчас могут сказать народу по этому поводу.Или всё затмила ненависть к прежней думе?

Да! наши думцы сделали не правильно, что продали асфальтный завод! Вот только интересно:и почему они это сделали?

При чем новые думцы и плохая дорога, сделанная при прежней думе в то время, когда завод был города? Кстати, дорога была в трещинах до того, как началось массовое движение.

Успокойтесь, ОНИ думали о СЕБЕ.

Написать комментарий