«За» и «против» асбестового полигона

В 1999 году была принята директива 1999/77 ЕС по запрету использования асбеста. Так что ж, шифер, которым долгие годы крыли крыши, представляет смертельную опасность? Действительно ли ядовиты межкомнатные перегородки панельных домов? В чем, собственно, вред асбеста?

Что касается особой вредности асбеста, то тут можно сказать следующее: важно подчеркнуть с самого начала, что термин «асбест» – это просто торговое название для целой группы минералов, сходных по своим минералогическим признакам, но совершенно различным по степени влияния на организм человека. Специалисты выделяют две основные группы асбеста – хризотил и амфибол. Результаты многочисленных российских и зарубежных исследований показывают, что амфиболовая группа асбеста представляет наибольшую опасность для здоровья человека. Обладая кислотостойкостью, амфиболовый асбест практически не выводится из легких. Напомним, что среда в легких кислая, и, как следствие, оказывает вредное воздействие на организм. В настоящее время добыча и использование амфиболового асбеста запрещена во всем мире, в то время как хризотил широко применяется в 65 странах.
Поэтому когда говорят о вредности асбеста, необходимо четко различать его виды. При всем этом по латвийским законам использовать любые асбестосодержащие материалы при строительстве запрещено. Конечно, никто не кинется сдирать кровлю с крыш. Шифер, может, и будет служить столько, сколько ему отведено. Но рано или поздно кровля выходит из строя.
Шифер и другие асбестосодержащие отходы нужно куда-то свозить и утилизировать. Использовать асбестосодержащие материалы при сооружении новых объектов и при реновации старых строжайше запрещено. В государственном агентстве по управлению опасными отходами «BAPA» мне сообщили, что при создании нового полигона для отходов по закону должны быть рассмотрены альтернативные варианты – либо технологические, либо географические. С технологией в Латвии напряженка, а потому специалисты заглянули в географические карты. Были предложены Броцени, Грантскални и Грантскални – 1 в Деменской волости, а также местечко возле Валмиеры. Предложение о размещении полигона в Грантскални и Грантскални – 1 поступило от владельца земли – фирмы «Bоstamo atkritumu serviss». Решение о размещении объекта по закону принимает волостной совет. В случае отрицательного ответа окончательная инстанция – Кабинет министров, который подтверждает такое решение. Если волостной совет дает согласие на сооружение полигона, то еще не факт, что Кабинет министров его утвердит. Во всяком случае, в государственном обществе с ограниченной ответственностью «Vides proekti» заверили о предпочтении Броценского варианта. Там и инфраструктура имеется, да и сотрудники цементного завода не новички в вопросе утилизации опасных отходов, в том числе и асбестосодержащих.
Депутаты Деменской волости провели обсуждение предложения о размещение полигона по утилизации объекта на территории волости. Было дано согласие на то, чтобы бюро по надзору за влиянием на окружающую среду дало свою оценку. Депутаты ознакомились с результами работы бюро. Было проведено трехразовое обсуждение вопроса о создании свалки. Свое мнение высказали жители волости. Надо ли говорить, что оно было резко отрицательным. В волость пришло более четырехсот гневных писем.
В конце декабря депутаты волостного совета собрали объединенный комитет, с тем чтобы принять ответственное решение. Обсуждались различные аспекты проблемы. В первую очередь – какое влияние окажет захоронение опасных отходов на экологию. Кроме того, при строительстве полигона потребовалось бы снять торф с территории около 6 гектаров. Владельцы приграничных земель Иван Минченок и Светлана Рыжая высказали опасения, что такие действия на соседнем участке могут негативно повлиять на состояние их земли.
На комитет был приглашен председатель консультационного бюро «Озолс» по охране среды Аркадий Посевин. Но он не успел к началу собрания, лишь послал свое сообщение по электронной почте. Как заверила председатель Деменского волостного совета  Валентина Гадзане, текст сообщения она получила по окончании заседания комитета. В электронном письме Посевина, в частности, говорилось о том, что Даугавпилсскому району необходим полигон для утилизации отходов. Тем более, что существуют незаконные захоронения опасных веществ. По его словам, даже в центре Даугавпилса закопано немало шифера. Имеющаяся свалка не соответствует современным требованиям. Жидкие нечистоты, вытекающие из свалки, загрязняют подземные грунтовые воды. Сооружение нового полигона помогло бы частично решить эту проблему.
Депутаты Деменского волостного совета проголосовали против строительства полигона по захоронению опасных отходов. Руководство «Bоstamo atkritumu serviss» не согласилось с таким решением, и 8 февраля ими была подана жалоба в административный суд города Риги.
В период бурного обсуждения проблемы к депутату Сейма  Сармите Кикусте поступало много жалоб от жителей волости на то, что имеющаяся свалка перегружена, не соответствует стандартам, и вообще, хорошо бы ее закрыть. Тут же всплыл вопрос об асбестосодержащих отходах. Разбираясь с жалобами, Сармите Кикусте решила узнать мнение специалистов и обратилась к Сергею Степанову и Аркадию Посевину. Одним из аргументов в пользу полигона было то, что сами асбестосодержащие отходы инфильтрата не дают и подземные воды не загрязняют. Другое дело, что они могут являться фильтром для стоков нечистот из Деменской свалки.
В прошлую пятницу, 10 февраля, в Демене приехали Сармите Кикусте, Сергей Степанов, и Аркадий Посевин. Прибыл и Павел Кацарс – руководитель регионального Управления среды. Ну и, конечно, на внеочередном собрании присутствовали депутаты волостного совета.
Павел Кацарс заявил, что, согласно закону, самоуправление волости несет полную ответственность за содержание опасных отходов на своей территории, начиная от их перевозки и кончая утилизацией. Каждый имел право высказать свое мнение во время трехразового обсуждения этого вопроса. Есть право обжаловать это решение.
Аркадий Посевин высказал мнение о том, что лучше иметь полигон, оборудованный по евростандартам, чем старую переполненную свалку. К тому же оборудованный по всем европейским нормам, он может стать препятствием для попадания нечистот в подземные воды. Сергей Степанов выразил мнение, что асбестосодержащие вещества, захороненные в надлежащем месте, могут стать хорошим фильтром для стоков из свалки.
Представитель Лауцесской волости господин Ваньков поинтересовался, каким образом они могут стать фильтром, если опасные отходы положено хранить в запаянных полиэтиленовых мешках? На что получил ответ, что в мешках могут быть отверстия.
Точку в решении этого вопроса поставит Кабинет министров. Пока же на рассмотрении в административном суде Риги находится жалоба «Bоstamo atkritumu serviss».
Однако по поводу фильтров из шифера или других асбестосодержащих отходов – это вряд ли. Во всяком случае, руководитель проектов государственного общества «Vides proekti» Гиртс Тилле заверил журналиста, что по латвийским законам асбестосодержащие вещества категорически запрещено использовать в качестве фильтров.

16.02.2006 , 12:59

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий