Где родился, там и пригодился

В школе «Эврика», которая отправила в самостоятельное плавание уже три выпуска двенадцатиклассников, встречались бывшие ученики. Педагоги гордо именуют такие сборы мастер-классами...


«Час» пообщался с выпускниками частной школы «Эврика» и нашел их развитыми, целеустрем- ленными, открытыми миру и людям


Вот и на сей раз симпатичные девушки и юноши – почти сплошь студенты латвийских вузов – собрались в родных стенах, чтобы поделиться своими успехами и планами, рассказать о трудностях и вспомнить школьные годы чудесные.

По признанию ребят, после теплой школьной атмосферы им было нелегко окунуться в самостоятельную взрослую жизнь, где уже нет такой, поистине материнской, заботы учителей. Ведь почти все учителя работают здесь с первых дней основания школы.

- Поначалу было трудно привыкнуть к самостоятельности, не хватало опыта и решимости всего добиваться самой, – с улыбкой признается Лена, студентка Латвийского университета, – но очень скоро я преодолела этот барьер.

…Как утверждают психологи, люди, выросшие в любви, оказываются в жизни более самодостаточными и успешными – они открыты миру, и мир платит им тем же. «Эврика» позаботилась, чтобы ее дети росли в любви. И теперь, уже на выходе из школы, они понимают истинную цену человеческим отношениям.

- Мы столько лет были словно в парнике, пронизанном добротой, – говорит Александра, будущий дизайнер. – Росли, как цветы на солнце. Первое время я не понимала: а почему это преподаватели такие странные – никто с нами не носится и никому мы неинтересны? Оказалось, что теперь самим нужно искать лектора, подстраиваться под него, бегать за ним, чтобы что-то узнать. Такова жизнь…

- А мы вместе с Юлей поступили на экономический в ЛУ, – делится впечатлениями Вика Рудзите. – Очень нравится новый ритм жизни. И то, что теперь мы сами себе хозяева. Заняты меньше, чем в школе: учимся только четыре дня в неделю. Нагрузка тоже меньше школьной. Спасибо учителям – они подготовили нас «с запасом».

…Как известно, частные школы освобождены от «почетной обязанности» изучать предметы на госязыке, а реформа-2004 коснется их только в 2007 году, когда двенадцатиклассникам придется сдавать выпускные экзамены на латышском. Как и всем остальным. Каким же тогда образом абитуриентам из частных школ удается конкурировать при поступлении с выпускниками общеобразовательных, в том числе латышских школ? Я задала ребятам этот вопрос…

- Сначала было нелегко, – высказывает общее мнение Элина Чурсина, – но привыкла быстро, и теперь никакой разницы не чувствую.

Другая девушка, студентка юрфака ЛУ, заметила, что поначалу была в ужасе от терминологии и юридической казуистики, причем даже на родном языке. Ей было трудно строить сложные фразы, и первые пару месяцев она просто молчала. Но потом открылось второе дыхание: девушка стала бегло записывать за преподавателем, смелее отвечать. Сейчас она числится среди лучших студентов курса.

- Мы осознаем важность латышского языка, – говорит завуч «Эврики», доктор педагогики Валерий Алексеевич Бухвалов, – и готовим учеников к восприятию материала на госязыке. Для этого введены два спецкурса – гуманитарный и математический. В средней школе приучаем к заданиям на латышском, используем латышские учебники, билингвальные тетради. Схема такая: объяснение материала идет на родном языке, закрепление – на латышском. Мы считаем важным дать знания по предмету, а с языком проблем не будет.

«Час» в очередной раз убедился: пытаясь оправдать реформу образования заботой о конкурентоспособности русских школьников, власти лукавят. Им ли не видеть очевидное – наши дети учатся в вузах наравне с латышскими сверстниками? И без пресловутой пропорции 60/40. А многие успевают еще и работать!

- Учиться и работать очень трудно, но другого выхода я не вижу, – признается Саша, студент РТУ. – Ведь без жизненного и трудового опыта я не смогу определить, какие знания мне понадобятся в будущей профессии. Работать намного интереснее. А по части учебы я еще в поиске. Все предметы за курс сдал, попробую перейти на другую программу.

- А я пошел в нашу мореходку, потому что всюду уже опоздал, а там еще принимали, – заявляет Артем. – Учеба нравится и практика тоже: успел побывать в Южной Америке. Но всю жизнь матросом я быть не собираюсь. В планах – сделать морскую карьеру, хотя бы до уровня второго помощника капитана, накопить денег, а потом сойти на берег.

- Не представляю Артема моряком, – шепчет мне на ухо директор «Эврики» Эрна Федоровна Райт. – Он такой артистичный парень, мы были уверены, что он в какой-нибудь театральный пойдет.

…Я была слегка удивлена тому, что выпускники «Эврики» не стремятся учиться в Англии, Швейцарии, России. Учителя припомнили лишь два «зарубежных» случая: Алиса Демина поступила на журфак Санкт-Петербургского университета, еще один выпускник – курсант знаменитой «Макаровки» (высшая мореходная школа в Санкт-Петербурге).

Что-то в этом есть. По крайней мере наши дети лучше знают, что нужно именно им. И пока одни уходят в отрыв от родной почвы, другие готовятся разбить на ней сад…

16.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий