Кинополитика

На днях по Первому каналу российского телевидения был показан документальный фильм об Андрее Вышинском. В свете недавней резолюции ПАСЕ, осуждающей преступления тоталитарного коммунизма, и слушаний о тайных тюрьмах ЦРУ событие это приобретает характер внешнеполитического демарша.


От груза прошлого нужно освобождаться спокойно, без истерик


Андрей Януариевич Вышинский был ближайшим подручным Сталина в деле организации показательных судебных процессов, начиная с так называемого Шахтинского дела и заканчивая процессом над группой Бухарина, Рыкова и Томского. Долгое время Вышинский возглавлял органы прокуратуры, сначала в масштабах РСФСР, а затем и всего Советского Союза. Вышинский «обогатил» советскую юриспруденцию теорией, в соответствии с которой для доказательства вины обвиняемого достаточно его собственного признания.

О том, какими методами следственные органы добивались признаний подозреваемых лиц, сегодня известно каждому. Вышинский благословил эти методы, дав понять, что прокуратура не будет давать хода жалобам подследственных на дурное обращение и пытки. Палачам из НКВД были развязаны руки.

Сотни тысяч смертных приговоров подписал Андрей Януариевич. Сотни тысяч, миллионы людей были перемолоты машиной, в создании которой он принимал самое активное участие. Что же им двигало? Страх. Страх разоблачения прежде всего.

Арестованный в 1907 году за участие в революционной деятельности, он был неожиданно выпущен на свободу. Свободу Вышинский получил в обмен на согласие сотрудничать с царской охранкой. Сталину это было известно. В борьбе за власть Иосиф Виссарионович охотно использовал тех, кто ради спасения собственной шкуры был готов на любую низость и преступление. Андрей Януариевич был именно таким человеком.

Что же особенного в том, что российскому (и не только российскому) телезрителю был показан фильм об одной из самых кровавых фигур советской истории?

Преступления сталинского режима чудовищны. Можно пытаться закрыть на них глаза или, наоборот, героизировать их, как это делается в Латвии в отношении латышского легиона. Но российское общество пошло по другому пути. Оно стремится освободиться от теней прошлого, оно готово к самоочищению и делает это без всякого там кликушества и резолюций.

Тоталитарный режим, построенный «в отдельно взятой стране», принес неисчислимые бедствия и страдания народу этой страны. Ему и принадлежат честь и обязанность осуждения этого режима. Это во-первых. Во-вторых, изыскания Вышинского в области юриспруденции, как оказалось, даром не пропали. У его теории и практики нашлись последователи и продолжатели, полагающие, что на врагов демократии демократические нормы не распространяются. Ради святой цели, ради защиты завоеваний американской демократии, ради борьбы с международным терроризмом нормами ведения следствия, принятыми в демократических странах, можно и пренебречь.

Борьба за демократию «во всем мире» тоталитарными методами? Но на одной шестой части суши это уже проходили. И теперь, когда урок получен и усвоен, он должен стать достоянием всего человечества. И не только как повод в очередной раз хлопнуть Россию по носу. Осуждая на словах преступления нацизма или коммунизма, как бы говорят те, кто снял и показал телезрителям фильм о Вышинском, не следует самим использовать преступные методы.

Есть здесь и в-третьих. Это «в-третьих» больше касается нас, латвийцев. У нас ведь тоже ведется «святая» борьба против врагов латышского народа и государства. И в первых рядах борцов с «антилатвийскими» элементами целый выводок таких вот вышинских. Нет нужды в сотый раз называть их по именам.

Спасая свою шкуру, отстаивая свое местечко возле государственной кормушки, они действуют против интересов народа Латвии. Плоды работы этих господ «на благо» родины мы уже пожинаем. До тех пор, покуда власть находится в их руках, не быть Латвии свободной и процветающей страной.

А если у вас есть сомнения в этом, посмотрите документальный фильм об Андрее Януариевиче Вышинском, и они, эти сомнения, отпадут моментально.

16.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий