У ВВФ прибавилось конкурентов

Вчера министр иностранных дел Южной Кореи Бан Ки Мун (на снимке) был официально выдвинут кандидатом на пост Генерального секретаря ООН.


Как сообщило внешнеполитическое ведомство Страны утренней свежести, кандидат имеет все качества для «укрепления ООН и проведения необходимых реформ этой всемирной организации». Бан Ки Муну, который находится на дипломатической работе 36 лет, 61 год.

Мандат нынешнего руководителя ООН Кофи Аннана, представляющего Гану, истекает в конце нынешнего года. Среди других претендентов на этот пост называются вице-премьер Таиланда Суракиарт Сатиратаи и дипломат из Шри-Ланки Джайанта Дханапала, который в прошлом возглавлял подразделение ООН, занимавшееся вопросами разоружения. Не исключено выдвижение бывшего президента Ирана Мохаммада Хатами и заместителя Генерального секретаря ООН Шаши Тхарура (Индия).

По неофициальной традиции пост Генсека ООН поочередно занимают представители разных континентов. Теперь настает очередь Азии, именно поэтому все кандидаты представляют страны этого континента. США, правда, уже дали понять, что не склонны следовать традиции – Вашингтон лоббирует на этот пост выходцев из Восточной Европы. Неофициально чаще других фигурируют две фамилии: бывшего президента Польши Александра Квасьневского и президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги.

Заметим, что по уставу ООН Генерального секретаря назначает Генеральная Ассамблея по рекомендации Совета Безопасности, в который входят Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. У каждой страны – постоянного члена Совбеза есть право вето. Понятно, что Москва никогда не поддержит кандидатуру Вайры Вике-Фрейберги. Да и Пекин, скорее всего, сделает ставку на «земляка», а не на представителя Восточной Европы. Как бы на этом ни настаивали американцы.

15.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий