Виталий Орлов: «СЭЗ должна быть в Даугавпилсе…»

Виталий Орлов,
Виталий Орлов,
3 февраля Комиссия по народно-хозяйственной, аграрной политике, региональному развитии и защите среды в первом чтении поддержала разработанный Министерством среды и регионального развития законопроект о создании в Латгалии специальной экономической зоны.

«Специальная экономическая зона представляет собой географически локализованный земельный участок с четкими фиксированными границами и особым административным режимом, управляемый одной организацией, предлагающей структурированный пакет стимулов со стороны государства для компаний, которые размещают свой бизнес в СЭЗ».

Впереди еще несколько рассмотрений законопроекта о создании СЭЗ в Латгалии. Возможно, в дискуссиях будет сломано немало перьев и копий, однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Специальной экономической зоне в Латгалии быть. Правда, пока непонятно, где же она будет располагаться. Речь в законопроекте пока идет лишь о том, что она нужна.

Естественно, жители каждого из краев региона хотят, чтобы СЭЗ находилась рядом с ними, ведь это и удобно, и выгодно. Но решать, увы, не им, а правительству Латвии.

- Специальные экономические зоны у нас в Латвии уже существуют. Это Лиепая, Вентспилс и Резекне, – рассказывает депутат сейма Виталий Орлов. – Суть СЭЗ в том, что на определенное время тем предприятиям, которые вошли в СЭЗ, даются налоговые послабления. На создание СЭЗ и на продление его действия разрешение выдает Евросоюз. И если в данном случае законопроект, что называется, «пошел», значит, «добро» от Европы получено.

Некоторые задаются вопросом: получится ли у нас? Готова ли Латгалия, готовы ли чиновники, надо ли это местным жителям? Уже сейчас ответы на все эти вопросы – только положительные: Латгалия готова, пора выходить из депрессии. Чиновники тоже обеими руками «за». А местным только этого и надо, ведь они хотят работать, рвутся в бой, однако там, в Латгалии, работы-то, увы, нет и не предвидится. Поэтому СЭЗ для них – как спасение.

В Польше, например, все получилось в лучшем виде: эта страна привлекла инвестиции на 20 миллиардов евро – и тут же нашлись 186 тысяч рабочих мест! А Латгалия, с какой стороны ни посмотри, словно создана для того, чтобы на ее территории размножались СЭЗ. Да и депутаты, баллотирующиеся от этого региона, перед каждыми выборами ратуют за развитие своей малой родины, обещают «поднять» регион. Но чтобы он получил чувствительный толчок к развитию, нужны инвестиции и определенные привилегии.

- По закону, СЭЗ может занимать не более 5% территории Латгалии, которые определяет Кабинет министров. Но вот загвоздка: существует риск того, что Кабмин будет выдавать статус СЭЗ не по принципу необходимости, а руководствуясь принципом «свой-чужой», – продолжает Виталий Орлов. – И такое уже было – например, дележка компьютерных томографов, причем, не новых, а ранее уже использованных. Решали, какому городу дать, и, в конце концов, томографы получил не Даугавпилс, где большая больница, где населения больше, а отправилось медицинское оборудование в Резекне. Как можно предположить, неофициально Даугавпилс считается «красным» городом – вот и ответ.

Возьмем для примера Ливаны: городишко неплохой, с семью тысячами населения, но их уже, наверное, нет. Работал там только стекольный завод. Есть железнодорожная ветка, может, есть какие-то еще объекты, которые можно использовать. Однако возникают некоторые сомнения: хватит ли в Ливаны рабочей силы? Хорошо, найдутся 100 человек – но будут ли они квалифицированными? Или придется завозить рабочих – а это снова определенные затраты.

Я не против того, что город Ливаны получит статус СЭЗ, если Кабинет министров рассмотрит заявку самоуправления и предпринимателей и посчитает, что этот город полностью соответствует требованиям. Я против, если Ливаны получит статус СЭЗ из-за того, что оттуда депутат, представляющий Союз зеленых и крестьян. А Даугавпилс не получит. Возможно такое развитие событий? Вполне. Но такое решение не поймут, в первую очередь, те, кто дружит с головой и знает реальную ситуацию.

Лично я полагаю, что часть из 5% СЭЗ нужно отдать Даугавпилсу. Просто потому, что это промышленный центр. И даже если учесть, что предприятия прекратили деятельность – осталась рабочая сила, осталась инфраструктура, остались подъездные пути. Рядом – Россия и Беларусь, а значит, можно привлекать инвестиции с Запада, организовывать производство и последующую поставку готовой продукции на огромные рынки сбыта этих двух стран. И наоборот: Россия и Беларусь могут использовать нашу СЭЗ для поставки комплектующих и выпуска продукции с маркой «мэйд ин ЕС». То есть заинтересованность в развитии бизнеса может быть у предпринимателей как с Запада, так и с Востока.

Однако не все так легко и просто, как кажется. Судите сами: совсем недавно сейм поддержал предложение Кабинета министров о том, что если предприниматель вкладывает в какую-либо отрасль 10 млн евро и более, то он освобождается от налога на прибыль. А если учесть налоговые послабления в СЭЗ, то это более чем выгодно.

Но... Все эти префренции бизнесмену придется добывать самому: то есть идти в кабмин, разговаривать, уговаривать. Решение принимает правительство, но как оно поступает с бизнесменами – видно на примере Liepājas Metalurgs. Ведь наверняка нынешние его хозяева рассчитывали на какие-то послабления, а оказалось, что льгот – никаких, за все нужно платить в полном объеме. Вот и возникает ощущение, что в Латвии нет ясных правил ведения таких сделок, а все происходит по системе «Договорился – хорошо, не договорился – это предпринимательский риск».

- Бюджет СЭЗ будет формироваться из фондов ЕС, из средств государства и самоуправлений. Предусмотрено, что в 2017 году из бюджета страны будет выделено 140 000 евро на создание совета, которому определено следить за тем, как на предприятиях выполняются законы СЭЗ, – говорит Виталий Орлов. – А в 2018 году планируется уже получать прибыль с работы СЭЗ – может, это несколько оптимистично со стороны государства? Я, например, не уверен, сможет ли большой бизнес в течение года давать какие-то дивиденды. Поживем – увидим.

- Там, где крутятся такие большие деньги, всегда существует риск коррупции. Придет предприниматель к чиновнику с предложением, а в ответ услышит: дескать, хочешь работать в регионе – плати. Реальна ли такая ситуация?

 - Конечно, и такой риск существует. Тут все зависит от тех людей, которые войдут в совет. Человек, который родился и вырос в Латгалии, понимает, что от него зависит развитие региона. Он ответственнен за то, чтобы люди не уезжали, а оставались и были обеспечены работой, и наверняка будет делать все, чтобы восток страны процветал. А сидеть просто так, прожигая деньги государства в ожидании «откатов» это неправильно. Самая страшная ситуация возникнет в том случае, если совет своими действиями будет не привлекать инвестиции, а отпугивать людей. Так что при утверждении законопроекта надо будет с депутатами от Латгалии продумать механизм отбора претендентов в эту структуру.

Даугавпилс действительно как нельзя лучше подходит для создания Специальной экономической зоны: Северная промышленная зона площадью в 27 га – это колоссальные возможности для инвесторов, которые могут прийти в регион для развития производства и своей предпринимательской деятельности.

20.02.2016 , 08:00

Харитон Фарбер , Gorod.lv


Написать комментарий